На главную
Биомедицинский кластер ОЭЗ «Дубна» - драйвер роста отечественной медицинской индустрии
31 Марта

Биомедицинский кластер ОЭЗ «Дубна» - драйвер роста отечественной медицинской индустрии

Медицинская промышленность Подмосковья занимает лидирующую позицию по количеству инвестиционных проектов и общему количеству производимых медицинских изделий в РФ. И создает основу национальной медико-биологической безопасности

Медико-технический кластер Московской области (МТК МО) создан 29 сентября 2016 года для сохранения и укрепления лидерства медицинской промышленности Подмосковья в РФ.  Создание кластера гарантирует повышение качества медицинских изделий и увеличивает конкурентоспособность его участников на рынках медицинских изделий за счет развития научно-технической и производственной кооперации, формирования общей политики и программ государственной поддержки и подготовки кадров. , формирования госзаказа Минздрава МО и РФ, создания специализированной структуры, взаимодействия в продвижении продукции на российский и зарубежные рынки.

В состав биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» входят 33 компании, из них 20 - получили статус резидента за последние 5 лет. Общий объем инвестиций компаний биомед направления в ОЭЗ «Дубна» накопленным итогом превышает 16 млрд. руб., а годовой объем выручки составляет порядка 8 млрд. руб.

Резидентами биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» создано порядка 1000 рабочих мест, построено и введено в эксплуатацию более 57 000 кв. м собственных лабораторно-производственных площадей (это 14 объектов, из которых 12 построено за последние 5 лет).

Необходимость иметь в России высокоразвитую медицинскую промышленность как нельзя отчётливо показала пандемия коронавирусной инфекции, охватившая весь мир. То, что Россия по числу летальных исходов по причине COVID-19 сегодня находится на 48 месте с показателем всего 112 смертей на миллион населения, немалая заслуга отечественной медицинской промышленности. Целый ряд наших предприятий в исключительно короткие сроки в разы увеличили производство средств защиты, диагностики и лечения инфицированных SARS-CoV-2. А диагностику для выявления вируса и антител к нему пришлось в срочном порядке разрабатывать.

Если бы у нас не было предприятий с таким научно-техническим и производственным потенциалом, то ситуация в разгар пандемии была бы близка к катастрофе, что мы видим на примере соседних стран. России пришлось бы выпрашивать всё это у других стран, которым самим многого не хватало. Можно с уверенностью говорить, что фармацевтическая и медицинская промышленность наряду с оборонной промышленностью и производством продуктов питания является основой национальной безопасности.

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала напряжённым периодом не только для российской экономики, но и для всех сфер жизни общества. Исключением не стали и система здравоохранения, и медицинская промышленность нашей страны. Импортозамещение – уже давно не просто тренд, а жизненная необходимость, которую осознают многие российские предприятия. Такая задача в сфере медицины легла на Медико-технический кластер Московской области (МТК МО).

Председатель совета Медико-технического кластера Московской области и генеральный директор компании «Юнимед», а также руководитель компании-резидента ОЭЗ «Дубна» «Эйлитон» Александр Шибанов отметил: «ситуация, в которой оказалась наша страна из-за пандемии, доказала: если нужно, мы можем всё!». 


При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

9 Апреля
В ОЭЗ «Дубна» специалисты из разных областей будут решать государственные проблемы
Первый этап (Хакатон) Всероссийского Конкурса «Цифровой прорыв» пройдет с 16 по 18 апреля 2021 года в «Резидент Отеле» ОЭЗ «Дубна». Это будет третий сезон самого масштабного командного соревнования для IT-специалистов.
8 Апреля
Акция «Мой экспонат в музее» в ретро-музее ОЭЗ «Дубна»
Управляющая компания продолжает сбор экспонатов для музея ретро-техники в ОЭЗ «Дубна» до 15 апреля
8 Апреля
Резидентов ОЭЗ «Дубна» проконсультирует прокуратура
Круглый стол для обсуждения правовых вопросов экономической деятельности состоится 13 апреля в ОЭЗ «Дубна» с участием резидентов особой экономической зоны и прокуратуры Дубны.
7 Апреля
Территория бизнеса в Дубне отметит пятнадцатилетие
Юбилейный деловой форум «Территория бизнеса» 22 апреля состоится в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна». Он посвящен 15-летию особой экономической зоны в Дубне и пройдет с участием представителей правительства Московской области.