На главную
Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике
5 Августа 2020

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Инвесткомитетом «Росатома» одобрен очередной проект компании «НПК «Дедал» и открыто его финансирование. Автономный пост технического наблюдения «Мушкетёр» разработки резидента ОЭЗ «Дубна» должен обеспечить безопасность в Арктическом регионе.

Автономный роботизированный пост технического наблюдения «Мушкетер». - это пока опытно-конструкторская работа, которую резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Дедал» проводит по заказу нескольких силовых структур. Назначение АПТН «Мушкетер» - ведение радиолокационного и оптико-электронного наблюдения за обстановкой на прибрежных и сухопутных участках и территориях Северного морского пути с целью обеспечения безопасности в Арктическом регионе.

- Высота «Мушкетера» составляет 20–30 метров, наверху установлена система оптико-электронного и радиолокационного наблюдения и радиусом охвата до 8 километров, - описывает характеристики роботизированного поста технический директор АО «НПК «Дедал» Михаил Хора. - Внутри располагается жилой отсек для нескольких человек. Автономное питание обеспечит гибридная энергетическая система мощностью не менее 1 кВт, сочетающая солнечные батареи и ветроэнергетическую установку с вертикальной осью вращения, которые могут работать в сложных метеоусловиях. Кроме того, в башне поста будут расположены резервные дизельные генераторы, которые запускаются автоматически. При необходимости «Мушкетер» можно использовать просто как источник энергии.

Комплекс может контролировать прибрежные и сухопутные территории Северного морского пути в любое время суток и при любой погоде, а также использоваться при аварийных и поисково-спасательных работах. Его конечный облик, количество постов наблюдения и их функционал определит заказчик в рамках предстоящих опытно-конструкторских работ. Отработка технических решений в рамках ОКР «Мушкетер» будет проходить на специализированном испытательном полигоне «Альтернативная энергетика» в Дубне, который используется в качестве испытательно-выставочной базы предприятиями нового дубненского инновационно-промышленного кластера «Возобновляемые источники энергии», торжественно открытого в наукограде в июле в День города.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

22 Октября 2021
В ОЭЗ «Дубна» обсудили возможности поддержки высокотехнологичных компаний
В ОЭЗ «Дубна» продолжила свою работу X Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы».
22 Октября 2021
Вакцинировались еще почти 60 сотрудников ОЭЗ «Дубна»
Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» в очередной раз организовала вакцинацию своих сотрудников и специалистов компаний-резидентов. На пункт вакцинации в этот день пришли около 60 человек.
21 Октября 2021
ОЭЗ «Дубна» награждена в номинации «За вклад в борьбу с COVID-19»
ОЭЗ «Дубна» отмечена наградой в номинации «За вклад в борьбу с пандемией COVID-19» рейтинга лучших ОЭЗ мира Global Free Zones of the Year 2021. Рейтинг опубликован журналом fDi Intelligence, входящим в группу Financial Times.
20 Октября 2021
В Дубне обсудили меры господдержки наукоградов
В ОЭЗ «Дубна» в рамках X Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» состоялся круглый стол «Государственные меры поддержки наукоградов».