На главную
ОЭЗ «Дубна»:  10 лет - 100 инвесторов
24 Декабря 2015

ОЭЗ «Дубна»: 10 лет - 100 инвесторов

10 лет назад, в декабре 2005 года вышло Постановление Правительства России о формировании в стране особых экономических зон.  Сегодня ОЭЗ  насчитывают более 400 компаний-резидентов, четвертая  часть которых является инвесторами единственной в Подмосковье технико-внедренческой особой экономической зоны  «Дубна».

Сегодня особая экономическая зона «Дубна» успешно осуществляет на своей территории научную, инновационную и производственную деятельность, а в начале нового 2016 года число ее резидентов составит 100 компаний.

Напомним, что проекты еще трех новых инвесторов были одобрены на последнем Экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам при Минэкономразвития России. Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев тогда так прокомментировал это событие: «Компании планируют организовать разработку и производство медицинских изделий, микроэлектромеханических систем и программного обеспечения для их управления. Общий объем инвестиций в проекты составит более 2,2 млрд. рублей. В этом году в ОЭЗ «Дубна» появилось 14 резидентов, всего с учетом новых компаний резидентов станет более 100».

К этой сотне стоит добавить еще несколько показательных цифр и фактов. 7 компаний особой экономической зоны осуществляют свои проекты с участием иностранного капитала Германии, Японии, Болгарии, Кипра и Кореи. В 2014 и 2015 годах резидентами введены в эксплуатацию на территории ОЭЗ 9 объектов капитального строительства, 8 компаний в настоящее время ведут строительство собственных научно-производственных комплексов. Резиденты инвестировали в свои проекты 8 млрд. рублей, произвели продукции на сумму почти 9,7 млрд. рублей, а налоговые поступления компаний в бюджеты всех уровней составили более 809 млн. рублей. Всего на территории ОЭЗ создано 2255 рабочих мест.

Безусловно, за 10 лет ОЭЗ «Дубна» проделала немалый путь в своем развитии, и в новый год вступает с хорошими показателями. Но сегодня руководство Управляющей компании больше думает о планах на будущее.

- Наша приоритетная задача остается прежней - привлекать в зону новых инвесторов, создавать доброжелательную атмосферу, комфортные условия для их работы и жизни, - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. - Предполагаем, что в следующем 2016 году на двух площадках особой экономической зоны при благоприятном стечении обстоятельств еще более 7 новых компаний начнут строительство собственных научно-производственных комплексов. Управляющая компания будет оказывать им необходимую помощь и поддержку. Это же касается и продвижения продукции резидентов. В следующем году мы запланировали привлечь на территорию ОЭЗ еще 12 компаний. Планы реальные, и сегодня весь коллектив нацелен на их осуществление.

На снимке: Инновационно-технологический центр на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».


Последние новости

5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.
5 Декабря 2022
«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение
Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика РТТ».
5 Декабря 2022
«Дубненский кабельный завод» провел межрегиональное отраслевое совещание
В ОЭЗ «Дубна» состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли. Обсуждалось обеспечение технологической независимости при проектировании и производстве трактов сверхвысоких частот и линий высокоскоростной передачи данных.
2 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил льготный заем ФРП на 500 млн рублей
Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей. Резидент ОЭЗ «Дубна» направит средства на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год.