На главную
ОЭЗ «Дубна»:  10 лет - 100 инвесторов
24 Декабря 2015

ОЭЗ «Дубна»: 10 лет - 100 инвесторов

10 лет назад, в декабре 2005 года вышло Постановление Правительства России о формировании в стране особых экономических зон.  Сегодня ОЭЗ  насчитывают более 400 компаний-резидентов, четвертая  часть которых является инвесторами единственной в Подмосковье технико-внедренческой особой экономической зоны  «Дубна».

Сегодня особая экономическая зона «Дубна» успешно осуществляет на своей территории научную, инновационную и производственную деятельность, а в начале нового 2016 года число ее резидентов составит 100 компаний.

Напомним, что проекты еще трех новых инвесторов были одобрены на последнем Экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам при Минэкономразвития России. Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев тогда так прокомментировал это событие: «Компании планируют организовать разработку и производство медицинских изделий, микроэлектромеханических систем и программного обеспечения для их управления. Общий объем инвестиций в проекты составит более 2,2 млрд. рублей. В этом году в ОЭЗ «Дубна» появилось 14 резидентов, всего с учетом новых компаний резидентов станет более 100».

К этой сотне стоит добавить еще несколько показательных цифр и фактов. 7 компаний особой экономической зоны осуществляют свои проекты с участием иностранного капитала Германии, Японии, Болгарии, Кипра и Кореи. В 2014 и 2015 годах резидентами введены в эксплуатацию на территории ОЭЗ 9 объектов капитального строительства, 8 компаний в настоящее время ведут строительство собственных научно-производственных комплексов. Резиденты инвестировали в свои проекты 8 млрд. рублей, произвели продукции на сумму почти 9,7 млрд. рублей, а налоговые поступления компаний в бюджеты всех уровней составили более 809 млн. рублей. Всего на территории ОЭЗ создано 2255 рабочих мест.

Безусловно, за 10 лет ОЭЗ «Дубна» проделала немалый путь в своем развитии, и в новый год вступает с хорошими показателями. Но сегодня руководство Управляющей компании больше думает о планах на будущее.

- Наша приоритетная задача остается прежней - привлекать в зону новых инвесторов, создавать доброжелательную атмосферу, комфортные условия для их работы и жизни, - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. - Предполагаем, что в следующем 2016 году на двух площадках особой экономической зоны при благоприятном стечении обстоятельств еще более 7 новых компаний начнут строительство собственных научно-производственных комплексов. Управляющая компания будет оказывать им необходимую помощь и поддержку. Это же касается и продвижения продукции резидентов. В следующем году мы запланировали привлечь на территорию ОЭЗ еще 12 компаний. Планы реальные, и сегодня весь коллектив нацелен на их осуществление.

На снимке: Инновационно-технологический центр на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».


Последние новости

23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.
23 Сентября 2021
Компания «ПСК Фарма» регистрирует новые лекарственные препараты
Зарегистрирован первый в России инфузионный фосапрепитант для комплексной онкотерапии производства компании «ПСК Фарма». Еще два регистрационных удостоверения получили средства для лечения язвенной болезни желудка – они также разработаны и производятся на заводе резидента в ОЭЗ «Дубна».  
22 Сентября 2021
Полезное сотрудничество: Технополис «Москва» в гостях у коллег из Дубны
ОЭЗ «Дубна» посетила представительная делегации в составе шести первых руководителей ОЭЗ «Технополис «Москва». Цель визита – познакомиться с опытом одной из лучших в России технико-внедренческих зон и обменяться передовыми наработками управления и взаимодействия с резидентами для их внедрения на своих территориях.
21 Сентября 2021
С заботой об окружающей среде
На территории ОЭЗ «Дубна» компания ПК «Натуральные Материалы» намерена реализовать проект по строительству производственного комплекса биополимеров общей мощностью 10 000 тонн инновационного экологичного продукта в год.