На главную
ОЭЗ «Дубна»:  10 лет - 100 инвесторов
24 Декабря 2015

ОЭЗ «Дубна»: 10 лет - 100 инвесторов

10 лет назад, в декабре 2005 года вышло Постановление Правительства России о формировании в стране особых экономических зон.  Сегодня ОЭЗ  насчитывают более 400 компаний-резидентов, четвертая  часть которых является инвесторами единственной в Подмосковье технико-внедренческой особой экономической зоны  «Дубна».

Сегодня особая экономическая зона «Дубна» успешно осуществляет на своей территории научную, инновационную и производственную деятельность, а в начале нового 2016 года число ее резидентов составит 100 компаний.

Напомним, что проекты еще трех новых инвесторов были одобрены на последнем Экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам при Минэкономразвития России. Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев тогда так прокомментировал это событие: «Компании планируют организовать разработку и производство медицинских изделий, микроэлектромеханических систем и программного обеспечения для их управления. Общий объем инвестиций в проекты составит более 2,2 млрд. рублей. В этом году в ОЭЗ «Дубна» появилось 14 резидентов, всего с учетом новых компаний резидентов станет более 100».

К этой сотне стоит добавить еще несколько показательных цифр и фактов. 7 компаний особой экономической зоны осуществляют свои проекты с участием иностранного капитала Германии, Японии, Болгарии, Кипра и Кореи. В 2014 и 2015 годах резидентами введены в эксплуатацию на территории ОЭЗ 9 объектов капитального строительства, 8 компаний в настоящее время ведут строительство собственных научно-производственных комплексов. Резиденты инвестировали в свои проекты 8 млрд. рублей, произвели продукции на сумму почти 9,7 млрд. рублей, а налоговые поступления компаний в бюджеты всех уровней составили более 809 млн. рублей. Всего на территории ОЭЗ создано 2255 рабочих мест.

Безусловно, за 10 лет ОЭЗ «Дубна» проделала немалый путь в своем развитии, и в новый год вступает с хорошими показателями. Но сегодня руководство Управляющей компании больше думает о планах на будущее.

- Наша приоритетная задача остается прежней - привлекать в зону новых инвесторов, создавать доброжелательную атмосферу, комфортные условия для их работы и жизни, - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. - Предполагаем, что в следующем 2016 году на двух площадках особой экономической зоны при благоприятном стечении обстоятельств еще более 7 новых компаний начнут строительство собственных научно-производственных комплексов. Управляющая компания будет оказывать им необходимую помощь и поддержку. Это же касается и продвижения продукции резидентов. В следующем году мы запланировали привлечь на территорию ОЭЗ еще 12 компаний. Планы реальные, и сегодня весь коллектив нацелен на их осуществление.

На снимке: Инновационно-технологический центр на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».


Последние новости

27 Января 2022
ОЭЗ «Дубна»: в ногу с актуальными задачами региона
27 января губернатор Московской области Андрей Воробьев в десятый раз выступил с традиционным ежегодным отчетом, а также Обращением к жителям Подмосковья.  Многие задачи, озвученные в выступлении, решает расположенная на территории региона ОЭЗ «Дубна».
27 Января 2022
600 экспресс-тестов для определения, в том числе омикрон-штамма безвозмездно передали в горбольницу резиденты ОЭЗ «Дубна»
У резидентов ОЭЗ «Дубна» есть отличительная черта – всегда, особенно в трудных ситуациях, они объединяются для добрых дел. «ВестМедГрупп» и «ТД МЕДИА» на собственные средства закупили отечественные экспресс-тесты для диагностики коронавируса производства резидента «Уайт Сервис» и безвозмездно передали их в городскую больницу, которая в период обострения пандемии особенно нуждается в этой продукции.
26 Января 2022
Препарат производства резидента ОЭЗ «Дубна» стал доступнее пациентам
Первый в России аналог комбинации беклометазона и формотерола собственной разработки и производства резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК Фарма» стал доступнее для пациентов. С этого года препарат «Респикомб Эйр» для лечения астмы и легких можно свободно приобретать в аптеках.
25 Января 2022
Резиденты ОЭЗ «Дубна» на крупнейшей ближневосточной выставке
Международная выставка Arab Health является крупнейшей в сфере здравоохранения на Ближнем Востоке. В этот раз свою продукцию здесь демонстрируют почти 30 российских компаний, 16 из которых представляют Подмосковье, в том числе резиденты ОЭЗ «Дубна» компании «Гранат Био Тех» и «ЕЛС-МЕД».