На главную
Названы победители хакатона в ОЭЗ «Дубна»
16 Мая 2024

Названы победители хакатона в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялся финал пятого, весеннего сезона хакатона «ЦифраZone|Технологическая модернизация». Члены экспертного жюри после защиты проектов назвали лучших участников ИТ-соревнований и команды победителей.

Хакатоны, которые в ОЭЗ «Дубна» дважды в год организует ее управляющая компания, популярны не только среди старшеклассников школ города и студентов университета «Дубна». Такой формат соревнований в сфере ИT сегодня привлекает активных и талантливых ребят со всего Подмосковья и других регионов страны. 

 photo1715860691 (5).jpeg

Приветствуя финалистов, директор Фонда «ОЭЗ Дубна» Егор Круглов напомнил, что в весеннем сезоне «ЦифраZone|Технологическая модернизация» приняли участие свыше 80 хакатонщиков из Санкт-Петербурга, Дмитрова, Дубны и еще 10-ти городов страны. Командная работа над проектами проходила в течение трех недель очно, а также в формате онлайн и после оценки заказчиками и предварительной защиты у наставников к финальной защите проектов из почти 30 команд были допущены 12. 

 photo1715860691.jpeg

Заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик отметила, что, вне зависимости от результатов нынешнего хакатона, участвовать в подобных соревнованиях стоит обязательно, и не только из-за побед и заслуженных призов, но и ради развития собственных компетенций, тренировки навыков, нетворкинга и ощущения настоящего азарта от соревнований.

 photo1715860691 (3).jpeg

- Самое ценное в таких командных хакатонах - это опыт и новые знания, которые вы приобрели, соревновательный дух, общение и, конечно, эмоции, которые получаете во время совместной работы над проектом, - подчеркнула руководитель. - В особой экономической зоне уже несколько лет успешно реализуется стратегия устойчивого развития, одним из направлений которой является социальное, и для нас очень важно вовлекать как можно больше молодых перспективных ребят в научно-техническую инновационную деятельность для того, чтобы в перспективе вы осуществляли свои идеи, проекты именно на нашей территории.  

 

Результаты такой политики обнадеживают. По словам Виктории Халимендик, за три года в ИТ-соревнованиях приняли участие более 700 будущих специалистов данной сферы почти из 70 российских городов, свыше 30 команд стали победителями и порядка 20 участников сегодня работают в компаниях-резидентах.  

 photo1715860691 (4).jpeg


На хакатон свои кейсы представили две компании. Резидент ОЭЗ «Дубна» Научно-производственный комплекс «Дедал», являющийся одним из лидеров отечественной индустрии безопасности, предложил разработать алгоритм видеоаналитики, с помощью которого можно находить цель, выделять её и сопровождать в процессе воспроизведения видео с поворотной IP-камеры, позволяющей приближать или отдалять изображение, а также поворачивать его по вертикали и горизонтали. Данный алгоритм будет полезен в комплексах охраны, которые разрабатывает и производит в ОЭЗ «Дубна» ее резидент. 

 

Еще один заказчик - компания «Клауд Ком» занимается разработкой решений E-government, консалтингом в сфере стратегического управления ИТ, разрабатывает архитектуру высоконагруженных и востребованных проектов и проводит независимый аудит проектов любой сложности. Задача заключалась в разработке веб-приложения для корпоративной геймификации с целью создания платформы, которая поможет повысить мотивацию и вовлеченность сотрудников, улучшить командное взаимодействие с использованием игровых механик.

 

От хакатонщиков оба кейсодателя в первую очередь ждали свежий взгляд на поставленные задачи, нетривиальные и эффективные решения. 

 

- Хочу сказать, что наши ожидания оправдались, среди ребят много грамотных студентов и школьников, которые уже сейчас могли бы работать над проектами в нашей команде, - говорит начальник отдела разработки программного обеспечения АО «НПК Дедал» Максим Стрельченко. - Поэтому для нас хакатон – это отличная площадка для подбора качественных кадров, людей творческих, которые стремятся развиваться, ищут для этого интересные задачи. Наш кейс достаточно сложный и решение задачи в компании уже существует, тем не менее идеи, представленные ребятами, также интересны и важны для нас как разработчиков технических средств физической защиты. То, что ребята приняли участие в хакатоне – это уже первый шаг к самостоятельной работе, более того, они между собой нашли общий язык, смогли верно распределить участие каждого: один выступил архитектором, другой разработчиком или аналитиком, то есть фактически это был отличный опыт командной работы, что сегодня ценится очень высоко. 

 photo1715860691 (7).jpeg

Победителями хакатона «ЦифраZone|Технологическая модернизация» названы две команды, представляющие Университет «Дубна». В число призеров вошли команда «Программописцы» - Илья Мальцев и Кирилл Максименко, а также команда «Фанаты Полуяна» - Иван Кузнецов и Арсений Королев.

 

Все конкурсанты награждены дипломами участника хакатона «ЦифраZone|Технологическая модернизация» и памятными подарками. Команды-победители получат денежные вознаграждения в размере 30 тысяч рублей от Фонда «ОЭЗ Дубна», также ребятам будет предложена оплачиваемая стажировка, по результатам которой кто-то из них обязательно пополнит команду резидентов.



Читайте нас также:

https://vk.com/oezdubna

https://t.me/oezdubna_official



Последние новости

13 Июня 2024
Опыт ОЭЗ в Дубне изучает Ташкентская область
Делегация Ташкентской области в сопровождении представителей правительства Подмосковья побывала в ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом, цель которого – изучить лучшие практики региона на опыте конкретной бизнес-площадки.  Также члены делегации посетили современные заводы резидентов.
10 Июня 2024
Резиденты ОЭЗ «Дубна» экспортируют продукцию более чем в 100 стран мира
Насыщая инновационными изделиями и технологиями отечественный рынок, резиденты ОЭЗ «Дубна» для своего дальнейшего развития расширяют и географию стран, в которые экспортируют продукцию собственной разработки и производства. В прошлом году от продаж продукции, в том числе за рубеж, резиденты выручили около 70 млрд рублей.
7 Июня 2024
Молодые ученые из стран СНГ побывали в ОЭЗ «Дубна»
Молодые ученые и специалисты из стран СНГ в рамках международной стажировки, которая в настоящее время проходит в Объединенном институте ядерных исследований, посетили ОЭЗ «Дубна» с ознакомительной экскурсией.
7 Июня 2024
Третье соглашение с резидентом ОЭЗ «Дубна» заключено на ПМЭФ-24
Петербургский международный экономический форум стал традиционной площадкой для подписания множества деловых соглашений. Во второй день форума важный документ – соглашение о строительстве нового завода по производству электрических машин и гидравлических агрегатов для гражданской авиации заключено с резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией АО «Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы».