На главную
Зампред областного правительства провел совещание в ОЭЗ «Дубна»
6 Апреля 2016

Зампред областного правительства провел совещание в ОЭЗ «Дубна»

«Условия, которые предлагает ОЭЗ «Дубна» резидентам, в настоящий момент являются одними из самых лучших в стране, а по  некоторым позициям лучшими», - заявил на совещании в подмосковной ОЭЗ зампред областного правительства Денис Буцаев.

5 апреля ОЭЗ «Дубна» с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. В совещании, которое прошло под его председательством в Конгресс-центре, приняли участие представители АО «ОЭЗ», администрации г. Дубны, компаний-резидентов и организаций-подрядчиков, осуществляющих проектирование и строительные работы.

По традиции, прежде чем начать совещание, зампред ознакомился с ходом строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ и резидентов на месте - на обеих площадках особой экономической зоны. А саму деловую встречу начал с актуального для всех инвесторов вопроса готовности жилья, строящегося для сотрудников компаний-резидентов на прилегающей к ОЭЗ территории. Ведь социальные условия, которые предлагают специалистам, являются одним из важных факторов, которые рассматривают инвесторы, выбирая площадку для организации на ней своего бизнеса. В ОЭЗ «Дубна» в настоящее время возводятся четыре жилых дома, два из которых находятся непосредственно в процессе строительства. Со сроками сдачи в эксплуатацию одного проблем нет, по второму дому администрации наукограда и руководству жилищного кооператива «Новый город», который осуществляет застройку, дано поручение - учитывая непростую экономическую ситуацию и недостаточность спроса на квартиры, в течение двух недель совместно выработать план действий по доведению проекта до завершающей стадии. А вот детский сад, который строится здесь же, по словам главы города Вячеслава Мухина, будет сдан в эксплуатацию уже в конце апреля.

О ходе строительства и вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры ОЭЗ, а также соответствии «дорожной карте» графиков строительства резидентами своих корпусов на совещании доложил генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. По основным объектам ОЭЗ вопросов не возникло, ход строительства область и в дальнейшем намерена постоянно контролировать. А вот сроки строительства объектов резидентами вызвал вопросы уже у самого зампреда. Он напомнил, что, подписывая соглашение с АО «ОЭЗ» и федеральным правительством, инвестор принимает на себя определенные обязательства, в том числе связанные со сроками реализации проекта. В ответ федеральная и региональная власть берут на себя обязательства по предоставлению им соответствующих налоговых и иных преференций. В случае невыполнения резидентом своих обязательств, ломается вся конструкция трехстороннего соглашения. На совещании «дорожная карта» строительства объектов была актуализирована. Сроки большинства резидентов ей соответствуют, а вот компании, не соблюдающие заявленные графики, должны задуматься о возможном расторжении соглашения.

- Проводя подобные совещания с приглашением резидентов, в первую очередь, мы хотим узнать об их проблемах из первых уст, и понять, в чем необходима конкретная помощь со стороны правительства Московской области и федеральных структур – Минэкономразвития России, АО «ОЭЗ», а также управляющей компании ОЭЗ «Дубна», - отметил Денис Буцаев в разговоре с журналистами. - Могу сказать, что в большинстве случаев это технические вопросы их проектов, а также связанные с общим регулированием той или иной отрасли, либо с ее поддержкой. Сегодня в основном звучали вопросы, касающиеся разрешений на строительство, актов ввода объектов в эксплуатацию, а также поддержки инновационных компаний, которые занимаются большим объемом научно-исследовательских работ, получают интеллектуальную собственность и заинтересованы под ее залог иметь возможность брать кредит в банке. Однако в качестве объекта залога не все банки рассматривают такой вариант. Сегодня мы договорились, что резиденты «Дубны» сформируют и направят в адрес правительства области конкурсные предложения. Мы же проведем встречу с теми банками, которые работают с регионом наиболее активно, это все крупнейшие банки страны, для того, чтобы решить вопрос, связанный с использованием интеллектуальной собственности в качестве объекта для залога, кредитования компаний.

Денис Буцаев отметил, что первый квартал 2016 года стал для подмосковной ОЭЗ показательным по привлечению новых компаний-резидентов. При запланированном на год привлечении 12 инвесторов сегодня именно столько уже готовы зайти на ее территорию. Общий объем их инвестиций в проекты составляет около 3,7 млрд. рублей, число рабочих мест – более тысячи. - Это говорит о том, что особая экономическая зона находится в хорошей форме, я бы даже сказал, в «крайне спортивной форме», - подчеркнул Денис Буцаев. - Мы очень рассчитываем, что план по привлечению инвесторов в 2016 году будет перевыполнен. Тем более что условия, которые предлагает ОЭЗ «Дубна» резидентам, в настоящий момент являются одними из самых лучших в стране, а по некоторым позициям лучшими. И это, безусловно, привлекает наукоемкие компании.

В завершение визита зампред регионального правительства посетил новый коворкинг, который недавно был открыт Управляющей компанией ОЭЗ. Сегодня по поручению губернатора в Подмосковье запланировано открыть минимум семь подобных центров. И это будут не просто технически оснащенные офисы для работы. Цель – предоставить их посетителям самый широкий перечень услуг: бухгалтерских, юридических, иных для сопровождения бизнеса компаний. Для этого уже разработан стандарт деятельности коворкинга на территории Московской области, который предполагает, в том числе, проведение обучающих семинаров и программ. Коворкинг-центр в Дубне будет одним из первых мест, где подобного рода обучающие мероприятия пройдут уже в мае этого года.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

23 Мая 2024
В Подмосковье запустят производство мониторов пациента для аппаратов МРТ
Компания «ВестМедГрупп» налаживает серийное производство новой медицинской продукции - мониторов пациента CADUCEUS HEALTH для аппаратов МРТ. Высокотехнологичные медицинские устройства разработки резидента ОЭЗ «Дубна» созданы для работы в условиях электромагнитной среды с контролируемым уровнем радиочастотных помех и будут выпускаться в нескольких модификациях.
22 Мая 2024
Кадры решают всё
В ОЭЗ «Дубна» прошел круглый стол по целевому обучению кадров для компаний-резидентов, предприятий НПК наукограда и близлежащих населенных пунктов. Его участники обсудили актуальные проблемы и перспективы подготовки специалистов в различных отраслях, синхронизацию кадровых потребностей работодателей с учреждениями образования.
21 Мая 2024
ОЭЗ «Дубна»: резиденты на порядок увеличили основные показатели
Одна из первых, самая крупная по числу инвесторов особая экономическая зона России подвела итоги деятельности своих резидентов за прошедший год, и в очередной раз высокотехнологичные компании ОЭЗ «Дубна» продемонстрировали значимый рост основных показателей.  
16 Мая 2024
Названы победители хакатона в ОЭЗ «Дубна»
В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялся финал пятого, весеннего сезона хакатона «ЦифраZone|Технологическая модернизация». Члены экспертного жюри после защиты проектов назвали лучших участников ИТ-соревнований и команды победителей.