На главную
YADRO создает в Дубне крупнейший в России завод по производству печатных плат и оборудования
10 Декабря 2021

YADRO создает в Дубне крупнейший в России завод по производству печатных плат и оборудования

YADRO приступает к основной фазе строительства в подмосковной Дубне крупнейшего в России завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. 10 декабря на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» состоялась церемония забивания последней 1200-й сваи в основание будущего производственного комплекса. В торжественном мероприятии принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Уникальный по своим технологическим параметрам проект нацелен на создание в нашей стране производственных возможностей нового класса. Предприятие сможет выпускать до 1 млн единиц вычислительной техники в год. Новый завод позволит закрыть потребности отрасли, а его производственные мощности будут доступны и другим отечественным производителям.

На презентации завода, которая состоялась на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», гостей подробно ознакомили с особенностями масштабного проекта. Строительством занимается резидент особой экономической зоны компания «Ядро Фаб Дубна». Общая площадь завода составит около 40 тыс. кв. м, инвестиции в проект - порядка 6 млрд руб., на предприятии намерены создать 600 рабочих мест. Здесь будут организованы цеха по производству многослойных печатных плат любой сложности, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования готовой продукции, а также складской комплекс. 

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев назвал завод амбициозным проектом, который реализуется в максимально короткие сроки. По его словам, впечатляют не только темпы строительства и масштаб проекта, но и потенциал компании YADRO, которая уже хорошо зарекомендовала себя на рынке, демонстрирует успешный пример импортозамещения и выводит отрасль на качественно новый уровень.

- Появление такого предприятия радикальным образом меняет ситуацию и конъюнктуру на рынке аппаратного обеспечения, который существует в России, только по многослойным крупным печатным платам производственные мощности в стране фактически утроятся, - отметил заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин. - Здесь будут высокотехнологичные кадры, достаточно высокие средние зарплаты. Дубна стала комфортным местом для инженеров, ИТ-специалистов, и каждый такой проект притягивает следующий. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится.

Вячеслав Духин также обратил внимание на достижения ОЭЗ «Дубна», которая в последние годы лидирует в рейтингах и демонстрирует высокие показатели. Сегодня свои проекты на территории реализуют 172 резидента, инвестиции превысили 40 млрд рублей, создано порядка 5 тысяч рабочих мест, а число запатентованных уникальных разработок составляет более 300. По его мнению, этот кластер двигает вперед промышленность, науку и высокотехнологичные отрасли, в том числе ИТ.

- Мы гордимся, что к нам приходят крупные инновационные компании, которые видят перспективу развития своих проектов именно на этой территории, - сказал генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Сегодня в ОЭЗ начинается и строительство Центра обработки данных, которому как раз необходима радиоэлектронная продукция, вычислительная техника. Я хотел бы отметить, что это возможно благодаря именно командной работе. Территория, где YADRO возводит свой завод, была присоединена к ОЭЗ в 2017 году при поддержке губернатора Московской области, в 2020-м «Ядро Фаб Дубна» стал резидентом, инвестор и Управляющая компания ОЭЗ тесно взаимодействуют с региональным министерством инвестиций, промышленности и науки. Не сомневаюсь, что в конце следующего года строительство будет успешно завершено.

По словам управляющего директора компании YADRO Алексея Шелобкова, Дубна отличная площадка еще и потому, что ОЭЗ находится в наукограде, который знаменит своим интеллектуальным потенциалом: «Конечно, мы привлекаем и большое число экспертов, чтобы привнести сюда знания, технологии, но в основном, более 90% наших специалистов будут местными жителями».

- Создание крупносерийного производства полного цикла «Ядро Фаб Дубна» - один из самых масштабных инвестиционных проектов нашей компании, добавил Алексей Шелобков. - Мы планомерно двигаемся к своей цели становления отечественного национального чемпиона и выводу на глобальный рынок российской инженерной продуктовой компании, как полноправного участника мировой технологической индустрии.

Завод YADRO закроет актуальные потребности в самых разных отраслях: телекоммуникации, электронике, автомобильной промышленности, компьютерной и медицинской технике, системах безопасности и многих других. Итак, половина пути пройдена, и компания приступает к основной фазе строительства - впереди год до финального запуска завода в промышленную эксплуатацию.

Для справки:
YADRO – группа российских технологических компаний, объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-производство микропроцессоров. R&D центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. YADRO входит в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг».

IMG_9986.JPG

IMG_9991.JPG

IMG_9995.JPG

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/

 




Последние новости

20 Мая 2022
Компания Yadro будет производить оборудование для мобильных сетей 4/5 поколения в подмосковной Дубне
Об этом сообщает «Коммерсантъ». В ОЭЗ «Дубна» Yadro займется производством станций сотовой связи в России LTE и 5G взамен ушедших Intel и Nokia. Компания привлекла к реализации проекта специалистов из закрывшихся из-за санкций организаций.
20 Мая 2022
В ОЭЗ «Дубна» состоялся научно-технический семинар по дозиметрии
В ОЭЗ «Дубна» прошел научно-технический семинар «Дозиметрия и радиационное материаловедение», организованный компанией-резидентом «НПП «Детектор».
19 Мая 2022
ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной выставке HeliRussia 2022, которая проходит в Москве, в «Крокус Экспо» с 19 по 21 мая.
19 Мая 2022
ОЭЗ "Дубна" заботится о благоустройстве города
Жители Дубны могут выбрать одну из двух территорий для благоустройства. Это сквер вдоль улицы Сахарова (за стелой со старым гербом Дубны) и сквер Ветеранов в Левобережье.