На главную
YADRO создает в Дубне крупнейший в России завод по производству печатных плат и оборудования
10 Декабря 2021

YADRO создает в Дубне крупнейший в России завод по производству печатных плат и оборудования

YADRO приступает к основной фазе строительства в подмосковной Дубне крупнейшего в России завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. 10 декабря на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» состоялась церемония забивания последней 1200-й сваи в основание будущего производственного комплекса. В торжественном мероприятии принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Уникальный по своим технологическим параметрам проект нацелен на создание в нашей стране производственных возможностей нового класса. Предприятие сможет выпускать до 1 млн единиц вычислительной техники в год. Новый завод позволит закрыть потребности отрасли, а его производственные мощности будут доступны и другим отечественным производителям.

На презентации завода, которая состоялась на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», гостей подробно ознакомили с особенностями масштабного проекта. Строительством занимается резидент особой экономической зоны компания «Ядро Фаб Дубна». Общая площадь завода составит около 40 тыс. кв. м, инвестиции в проект - порядка 6 млрд руб., на предприятии намерены создать 600 рабочих мест. Здесь будут организованы цеха по производству многослойных печатных плат любой сложности, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования готовой продукции, а также складской комплекс. 

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев назвал завод амбициозным проектом, который реализуется в максимально короткие сроки. По его словам, впечатляют не только темпы строительства и масштаб проекта, но и потенциал компании YADRO, которая уже хорошо зарекомендовала себя на рынке, демонстрирует успешный пример импортозамещения и выводит отрасль на качественно новый уровень.

- Появление такого предприятия радикальным образом меняет ситуацию и конъюнктуру на рынке аппаратного обеспечения, который существует в России, только по многослойным крупным печатным платам производственные мощности в стране фактически утроятся, - отметил заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин. - Здесь будут высокотехнологичные кадры, достаточно высокие средние зарплаты. Дубна стала комфортным местом для инженеров, ИТ-специалистов, и каждый такой проект притягивает следующий. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится.

Вячеслав Духин также обратил внимание на достижения ОЭЗ «Дубна», которая в последние годы лидирует в рейтингах и демонстрирует высокие показатели. Сегодня свои проекты на территории реализуют 172 резидента, инвестиции превысили 40 млрд рублей, создано порядка 5 тысяч рабочих мест, а число запатентованных уникальных разработок составляет более 300. По его мнению, этот кластер двигает вперед промышленность, науку и высокотехнологичные отрасли, в том числе ИТ.

- Мы гордимся, что к нам приходят крупные инновационные компании, которые видят перспективу развития своих проектов именно на этой территории, - сказал генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Сегодня в ОЭЗ начинается и строительство Центра обработки данных, которому как раз необходима радиоэлектронная продукция, вычислительная техника. Я хотел бы отметить, что это возможно благодаря именно командной работе. Территория, где YADRO возводит свой завод, была присоединена к ОЭЗ в 2017 году при поддержке губернатора Московской области, в 2020-м «Ядро Фаб Дубна» стал резидентом, инвестор и Управляющая компания ОЭЗ тесно взаимодействуют с региональным министерством инвестиций, промышленности и науки. Не сомневаюсь, что в конце следующего года строительство будет успешно завершено.

По словам управляющего директора компании YADRO Алексея Шелобкова, Дубна отличная площадка еще и потому, что ОЭЗ находится в наукограде, который знаменит своим интеллектуальным потенциалом: «Конечно, мы привлекаем и большое число экспертов, чтобы привнести сюда знания, технологии, но в основном, более 90% наших специалистов будут местными жителями».

- Создание крупносерийного производства полного цикла «Ядро Фаб Дубна» - один из самых масштабных инвестиционных проектов нашей компании, добавил Алексей Шелобков. - Мы планомерно двигаемся к своей цели становления отечественного национального чемпиона и выводу на глобальный рынок российской инженерной продуктовой компании, как полноправного участника мировой технологической индустрии.

Завод YADRO закроет актуальные потребности в самых разных отраслях: телекоммуникации, электронике, автомобильной промышленности, компьютерной и медицинской технике, системах безопасности и многих других. Итак, половина пути пройдена, и компания приступает к основной фазе строительства - впереди год до финального запуска завода в промышленную эксплуатацию.

Для справки:
YADRO – группа российских технологических компаний, объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-производство микропроцессоров. R&D центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. YADRO входит в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг».

IMG_9986.JPG

IMG_9991.JPG

IMG_9995.JPG

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/

 




Последние новости

5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.
5 Декабря 2022
«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение
Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика РТТ».
5 Декабря 2022
«Дубненский кабельный завод» провел межрегиональное отраслевое совещание
В ОЭЗ «Дубна» состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли. Обсуждалось обеспечение технологической независимости при проектировании и производстве трактов сверхвысоких частот и линий высокоскоростной передачи данных.
2 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил льготный заем ФРП на 500 млн рублей
Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей. Резидент ОЭЗ «Дубна» направит средства на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год.