Сегодня российские особые экономические зоны в числе приоритетных территорий развития нашей страны, инструмент достижения технологического суверенитета. В соответствии с Национальным проектом «Эффективная и конкурентная экономика» президентом Владимиром Путиным поручено к 2030 году увеличить выручку малых технологических компаний не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем 2023 года.
ОЭЗ «Дубна», ее резиденты уже демонстрируют высокие темпы роста. Так, за семь предыдущих лет технологические компании увеличили объем производства более чем в 10 раз, и это свидетельствует, что подмосковная бизнес-площадка готова к перевыполнению поставленных целей на перспективу. За счет чего растет инвестиционная активность компаний?
- На нашей площадке успешно реализуются меры государственной поддержки отечественного высокотехнологичного производства, - рассказывает генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Во-первых, развитию компаний способствуют минимальные административные барьеры, преференциальный режим, в том числе налоговые и таможенные льготы для резидентов. Также это готовая инфраструктура, дешевые аренда и выкуп земельных участков под строительство собственных предприятий. Кроме того, инвесторы пользуются иными инструментами финансовой помощи от государства, и управляющая компания помогает в этом: на регулярной основе организует встречи с представителями различных фондов, к примеру, Фонда содействия инновациям, а также банков, федерального и регионального фондов развития промышленности, предоставляющих компаниям льготные кредиты по сниженной ставке. Значимую поддержку инвесторы получают от подмосковного правительства, которое уделяет большое внимание развитию ОЭЗ в целом. Наиболее востребованы резидентами компенсация затрат на создание и развитие инженерной инфраструктуры, на приобретение и модернизацию высокотехнологичного оборудования, а также гранты на осуществление научных исследований и разработок.
На данный момент в ОЭЗ «Дубна» свою деятельность осуществляет 161 резидент. Треть из них, кроме положенных преференций, активно пользуется перечисленными дополнительными мерами поддержки. Такая комплексная помощь гарантирует ускоренное развитие проектов инвесторов, их лидерство на отечественном и мировом рынке в своей сфере.
Если первые 10 лет ОЭЗ активно строилась, развивалась инженерная инфраструктура для предпринимателей, то в последующее десятилетие начался бурный рост пришедших на ее территорию технологических компаний. Благодаря преференциальному режиму и мерам господдержки, они от молодых стартапов проходят все стадии роста за краткий период. Так в 2022 году на бизнес-площадке впервые появляется новый класс – крупные инвесторы, объем выручки которых составляет более 4 млрд рублей. Это три резидента авиационного направления, созданные Корпорацией «ПРОМТЕХ», - ОКБ «Аэрокосмические системы», «ПРОМТЕХ-Дубна» и «Дубненский завод коммутационной техники», а также «ПСК Фарма», входящая в биомедицинский кластер, представители энергетической промышленности - завод «Энкор» и сферы информационных технологий - компания «АДЛАБС.РУ».
Статистика красноречиво подтверждает рост выручки от продажи инновационной продукции и услуг в результате ускоренного развития технологических компаний. К концу прошлого года выручка резидентов на 25% превысила показатель 2023 года и составила 85,8 млрд рублей, из них на долю ключевых крупных компаний приходится 65%. Из малых технологических компаний стоит отметить пять инвесторов категории «зрелые» (выручка от 2 до 4 млрд рублей), получивших выручку в размере более 13 млрд рублей или 15%. На стартапы с высоким потенциалом роста приходится 20% выручки от общего объема заработанных резидентами средств.
В среднем объем производства резидентов ОЭЗ «Дубна» за год увеличивается на 20 млрд рублей и среднегодовой прирост за последние пять лет превышает 45%. Это почти в три раза выше среднего показателя компаний, выпускающих инновационные товары на территории Московской области. Развиваясь такими темпами, к 2030 году инвесторы ОЭЗ «Дубна» гарантированно превысят установленные Национальным проектом «Эффективная и конкурентная экономика» целевые задачи.
При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/
Читайте нас также: