На главную
В ОЭЗ «Дубна» обсудили перспективы развития медицинской промышленности
27 Октября 2022

В ОЭЗ «Дубна» обсудили перспективы развития медицинской промышленности

На XI конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» участники обсудили актуальные для медицинской сферы вопросы регистрации и развития производства медицинских изделий в условиях санкций.

Напомним, конференция открылась 6 октября. В первый и второй день, 6 и 7 октября, основными вопросами для обсуждения стали перспективы особой экономической зоны, вопросы роли Университета «Дубна» в подготовке кадров для высокотехнологичных предприятий и жилье для специалистов.

Третий день, 26 октября, конференции был посвящен вопросам медицинской промышленности. В конференции приняли участие и выступили заместитель руководителя Росздравнадзора Павлюков Д. Ю., заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Шикина Е. А., заместитель начальника Управления Росздравнадзора Суханова М. М., заместитель главы администрации г. Дубна Мадфес Н. Ю., заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Халимендик В. Б., генеральный директор ВНИИИ МТ Росздравнадзора И. В. Иванов, генеральный директор Национального института качества Росздравнадзора Казьмин И. А., руководители предприятий и организаций медицинской промышленности, экспертных организаций Росздравнадзора, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», медико-технического кластера Московской области, члены Комиссий РСПП и Комитета ТПП РФ. 

Модератором конференции выступил президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности РФ Юрий Калинин. Он отметил, что основной задачей конференции в связи с геополитической ситуацией является определение дальнейших действий по укреплению позиций предприятий медико-технического кластера Российской Федерации, направленных на импортозамещение.

тихон.JPG

В рамках конференции состоялось совместное выездное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по охране здоровья, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, АНО «Консорциум «Медицинская Техника» и Росздравнадзора.

Заместитель генерального директора по инновациям и стратегическому развитию АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик рассказала о потенциале особой экономической зоны «Дубна» и преимуществах ведения бизнеса на ее территории, познакомила участников с порядком получения статуса резидента.

— Развитие медицинской промышленности является одним из приоритетных направлений для особой экономической зоны «Дубна». На сегодняшний день в ОЭЗ «Дубна» 39 резидентов являются частью медико-технического кластера. Общий объем инвестиций этих компаний составил больше 20 млрд рублей — это 47% от всех инвестиций резидентов особой экономической зоны. На предприятиях медицинской промышленности создано более 1500 рабочих мест. Ежегодная выручка составляет порядка 9 млрд рублей, — отметила Виктория Халимендик.

Участники конференции выявили проблемы медицинской отрасли и определили основные пути их решения в условиях возросшего объема санкций. Также была определена необходимость создания единой платформы для взаимодействия участников медицинской отрасли и возможные механизмы для реализации совместных проектов.

конф.JPG

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков отметил готовность государственных органов оказывать содействие участникам медико-технического кластера, а также важность предоставления информации о материально-технической базе предприятий для решения возникающих проблем и выявления потребностей в недостающих материалах и оборудовании.

Важной темой обсуждения стали правила государственной регистрации и обращения медицинских изделий. Заместитель начальника управления Росздравнадзора Мария Суханова обратила внимание на перечень документов, необходимых к предоставлению регистрации медицинских изделий, и остановилась на основных ошибках. 

Директор ВНИИИ МТ Росздравнадзора Игорь Иванов подробнее остановился на актуальных вопросах обращения изделий в современных условиях. Он отметил важность планирования испытаний медицинских изделий в соответствующих центрах, выстраивания долгосрочных отношений для осуществления регистрации, а также рассказал о создании системы «единого окна» для проведения испытаний.

мария.JPG

Рекомендации будут вынесены на рассмотрение второго форума «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022», 14-го Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности и представлены в докладе, направляемом в Правительство Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили Правительство Московской области, Администрация города Дубны, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Ассоциация «Росмедпром», Торгово-промышленная палата г. Дубны, Медико-Технический кластер Московской области, Совет депутатов г.о. Дубна, НП «Дубна»

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://t.me/oezdubna_official



Последние новости

5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.
5 Декабря 2022
«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение
Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика РТТ».
5 Декабря 2022
«Дубненский кабельный завод» провел межрегиональное отраслевое совещание
В ОЭЗ «Дубна» состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли. Обсуждалось обеспечение технологической независимости при проектировании и производстве трактов сверхвысоких частот и линий высокоскоростной передачи данных.
2 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил льготный заем ФРП на 500 млн рублей
Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей. Резидент ОЭЗ «Дубна» направит средства на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год.