На главную
Трехлетие отметил резидент ОЭЗ компания «Препрег-Дубна»
15 Апреля 2016

Трехлетие отметил резидент ОЭЗ компания «Препрег-Дубна»

15 апреля компания «Препрег-Дубна» (входит в структуру «Холдинговой компании «Композит») отметила трехлетие с момента размещения на площадке ОЭЗ «Дубна». В течение этого времени резидентом было произведено около  миллиона погонных метров технических тканей на основе углеродного волокна для применения в ключевых отраслях промышленности.

Поздравить коллектив предприятия «Препрег-Дубна» пришли руководители Управляющей компании особой экономической зоны, администрации наукограда, Торгово-промышленной палаты города, приехали представители «Холдинговой компании «Композит».

Предприятие «Препрег-Дубна» располагает современным парком оборудования, соответствующим международным стандартам. Возраст производственного оборудования менее 5 лет. Начиная с 2013 года, в ассортименте современного ткацкого производства появилось более 200 наименований текстильных структур, в их числе, углеродные, стеклянные, гибридные и дизайнерские ткани, углеродные сетки, нетканые материалы.

Углеродные текстильные структуры в составе композиционных материалов отличаются необычайно легкостью, прочностью и коррозионной стойкостью. Современные авиалайнеры уже на 50% состоят из полимерных композитов на основе углеродных тканей. В настоящее время эти материалы также применяются при создании болидов Формулы 1, автомобилей лакжери класса, яхт и других судов, ветролопастей, товаров спортивной индустрии.

Однонаправленные углеродные ленты предназначены для ремонта и усиления несущих конструкций зданий и сооружений с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры. Их использование имеет ряд несомненных преимуществ. Это прежде всего сокращение временных и трудовых затрат. При усилении углеродными лентами не требуется никакой дополнительной громоздкой техники. Работы можно проводить без остановки эксплуатации зданий и сооружений. Существенно увеличивается межремонтный период. Но главное - несущая способность строительных конструкций увеличивается в разы. Уже более 1000 строительных объектов в России были отремонтированы с применением однонаправленных углеродных лент, в том числе и резиденция главы государства в Кремле.

В настоящее время на рынке композиционных материалов широко представлены ткани стандартного плетения: саржа и полотно. Однако для таких перспективных отраслей, как автопром и индустрия моды, особую роль играет креативный рисунок – для создания оригинальных изделий. На предприятии «Препрег-Дубна» в прошлом году было налажено производство уникальных дизайнерских тканей из углеродного волокна. Запросы автолюбителей склоняются в сторону создания индивидуальных автомобилей, а углеродные ткани с уникальным рисунком позволяют реализовать их самые смелые мечты. Уже в скором будущем автолюбитель сможет сам выбрать или придумать рисунок для технической ткани, из которой будет изготовлен корпус его будущего авто, фактически это будет авторская работа, при том что технологический процесс изготовления деталей автомобиля под каждого конкретного покупателя менять не придется.

Дизайнерские ткани служат для отделки предметов интерьера, автомобилей, другой продукции, используемой в быту. Например, Дом моды «Шанель» рассматривает применение дизайнерских тканей на основе углеродного волокна в производстве сумок. Известные мировые лидеры авто и мото- концерны «Ламборгини» и «Феррари» проявили интерес к продукции, которая производится на предприятии «Препрег-Дубна», и проводят квалификацию материала.

- В настоящее время мы ведем работу по созданию легкой ленты из волокна номинала 12К в интересах отечественной авиации, - рассказала о планах предприятия исполнительный директор ООО «Препрег-Дубна» Татьяна Иванова. - Разработка этого продукта существенно снизит стоимость конечного изделия из композитов в авиационной отрасли. Специалисты нашей компании постоянно совершенствуют технологии производства. Эти составляющие успеха позволяют нам обеспечивать потребности российских заказчиков в высококачественных текстильных материалах на основе углеродного волокна и на равных конкурировать на международном рынке.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.
5 Декабря 2022
«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение
Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика РТТ».
5 Декабря 2022
«Дубненский кабельный завод» провел межрегиональное отраслевое совещание
В ОЭЗ «Дубна» состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли. Обсуждалось обеспечение технологической независимости при проектировании и производстве трактов сверхвысоких частот и линий высокоскоростной передачи данных.
2 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил льготный заем ФРП на 500 млн рублей
Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей. Резидент ОЭЗ «Дубна» направит средства на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год.