На главную
Транспорт и логистика для комфортной жизни
25 Октября 2021

Транспорт и логистика для комфортной жизни

Седьмой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» был посвящен цифровизации транспорта и логистики. За выход в финал в этот раз боролись 155 команд со всей страны, три из которых представляли университет «Дубна».

У Игоря Кузменкова, который уже закончил бакалавриат университета и в настоящее время учится на втором курсе магистратуры, есть опыт участия в конкурсе этого года – он собрал команду «Решатель» на хакатон «Медицина, здравоохранение, наука», работал вместе с ребятами из Нижнего Новгорода – тогда в финал прошли, но призового места не получили. А вот опыт амбассадора всей площадки «Делового клуба» особой экономической зоны «Дубна» первый в его жизни.

- Для меня это в новинку, очень интересно, теперь я даже немного изменил представление о своей будущей профессии, стал лучше понимать, что можно использовать из тех методов, которые мы изучаем в университете, допустим, в решении кейса, - говорит Игорь. - Со стороны команд это должны быть высокотехнологичные решения, со сложной математикой, с решением оптимизационных задач, но одновременно вся работа направлена на то, чтобы помочь человеку чувствовать себя комфортно в городской среде – на дорогах, в транспорте и т.д. То есть цель участников хакатона с помощью техничных решений создать реальный проект, который будет выгоден для людей, для общества.

Именно над такими технологичными решениями, которые сделают жизнь тысяч людей проще, комфортнее и безопаснее, и ломали головы студенты университета «Дубна» – участники хакатона «Транспорт и логистика». Свои задачи им предложили «Ростелеком, «Росатом», Международный аэропорт Шереметьево, другие крупнейшие компании и организации страны. Желающих принять участие в данном конкурсе было как никогда много, заявки на конкурс подали 5 567 человек из 61 региона России. То, что сразу три команды дубненского университета - DataMents, CreativeCup и IT_Cow прошли отбор, уже говорит об уровне знаний студентов и высокой оценке экспертов значимости их проектов.

На хакатоне было предложено семь актуальных задач, направленных на создание полезных цифровых продуктов для общества и сервисов для улучшения транспорта и логистики, а значит жизни автолюбителей, пассажиров, работников транспорта, города в целом, так что выбрать было из чего. Свои кейсы предложили Госкорпорация «Росатом», Accenture, ПАО «Ростелеком», Международный аэропорт Шереметьево, другие крупнейшие организации и компании страны.

Капитан команды DataMents второкурсница университета Анна Панова впервые участвует в подобном конкурсе. Команда новичков выбрала кейс, предложенный «Транспортными инновациями Москвы» совместно с Инновационным центром «Безопасный транспорт», по решию задачи новых пользовательских сценариев в мобильном приложении «Московский транспорт» - отслеживанию загруженности парковок, метро, автобусов и другого городского транспорта столицы.

- Мы взяли задачу Traffic Control - проектирование автоматизированной системы управления дорожным движением и должны были наладить его работу путем регулирования светофоров, - познакомил со своим проектом капитан команды Creative_Cup Валерий Жарков. – У нас было три бэкенд-разработчика, которые занимались логикой программного обеспечения, аналитик, рассчитавший стоимость проекта и должным образом его оформивший, а также фронтенд-разработчик, который для понимания процесса всё отображение грамотно разместил на веб-проекте. Старались задействовать разные языки программирования, синхронизировали светофоры, чтобы они переключались плавно, настраивали алгоритмы «зеленой линии», но время было ограничено, поэтому предложили концепт.

Для медиа-группы студенческого телевидения Государственного Университета «Дубна» (ТВ ГУД), которая освещала мероприятие на площадке ОЭЗ, в этот день работы было много.

- Для нас работа на хакатоне – это незабываемый опыт, - говорит студент второго курса, а «по совместительству» заместитель главного редактора ТВ ГУД Лобсанг Бирюков. - Мы наблюдаем общий деловой настрой ребят, весь этот напряженный соревновательный процесс, стремление каждой команды к победе. Ну, а те, кто не был на хакатоне, фото, посты, видеоролики теперь может посмотреть на сайте вуза и в соцсетях.

Победу на этом этапе конкурса одержала команда IT_Cow под руководством студента третьего курса университета «Дубна» Алексея Козловского, которая взяла кейс от Управления цифрового развития Липецкой области с предложением построить электронную карту с актуальной количественной информацией о выпавших осадках.

- Я очень доволен слаженными действиями команды, у нас было два аналитика и три разработчика, создавали систему для расчета оптимальных маршрутов снегоуборочной техники, - говорит капитан. – Сейчас такие работы выполняются вручную пятью диспетчерами, а наша система позволит автоматизировать эти действия. Кейс сразу показался интересным, потому что мы трое разработчиков с курса «Программной инженерии» университета увлекаемся теорией графов, а она всегда применяется в транспорте. Для аналитиков тоже была возможность пофантазировать, у нас, например, обычный пользователь может зайти на сайт, заказать очистку определенного участка дороги. Это станет приоритетом и учтется, когда система будет пересчитывать новые маршруты.

По словам Алексея Козловского, для команды участие в хакатоне – это прежде всего огромный опыт общения, погружения в Soft skills, в реальный мир с решением жизненно важных задач. ребята надеются получить и опыт стажировки в какой-то из компаний, причем не обязательно являющейся кейсодержателем нынешнего конкурса. Строчка в резюме «участник хакатона «Цифрового прорыва 2021» - хороший пропуск для будущей профессиональной деятельности.

Читайте нас также:

http://vk.com

/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/

 











Последние новости

10 Апреля 2025
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил 900 млн рублей на запуск завода по выпуску препаратов для лечения онкологии
Компания «Аргументум Фарма» получила льготное финансирование от Фонда развития промышленности РФ на создание нового фармацевтического комплекса. Первую очередь предприятия резидент ОЭЗ «Дубна» планирует запустить в начале 2026 года.
7 Апреля 2025
Российский рынок видеонаблюдения: новые возможности с ПО резидента ОЭЗ «Дубна»
С отечественного рынка ушли ведущие производители систем видеонаблюдения, тем не менее потребность в них сохраняется. Заменить иностранные бренды в системах управления видеонаблюдением предлагает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд».
4 Апреля 2025
В 2025 году компания «Гридекс-К» вдвое увеличила объем выпуска изделий из композитов
Запуск новой автоматизированной линии в начале этого года позволил компании «Гридекс-К» вдвое увеличить выпуск изделий из композитных материалов. А уже в мае резидент рассчитывает ввести в строй вторую очередь строительства производственного корпуса и увеличить не только объем продукции, но и ее ассортимент.
3 Апреля 2025
Компания «РЭМОС» активно развивает собственные технологии
Известный игрок на рынке разработок в области радиоэлектроники компания «РЭМОС» создала научно-производственный комплекс с достаточным набором новейшего оборудования по выпуску изделий и комплектующих для важнейшей отрасли экономики. Особое внимание резидент ОЭЗ «Дубна» уделяет совершенствованию собственных технологий серийного производства востребованной продукции.