На главную
Таможня ОЭЗ «Дубна»: во взаимодействии с бизнесом
29 Декабря 2015

Таможня ОЭЗ «Дубна»: во взаимодействии с бизнесом

Таможенный пост «Дубна» на территории подмосковной технико-внедренческой ОЭЗ подвел итоги своей     работы в 2015 году. О качестве работы резидентов говорит уже тот факт, что при проверке отчетности, предоставляемой по товарам, помещаемым под процедуру свободной таможенной зоны, за год не было выявлено ни единого нарушения, а инвесторы завезли на территорию ОЭЗ оборудование и товары на сумму  105, 6 млн. долларов.

Сегодня современный таможенный комплекс особой экономической зоны «Дубна» концентрирует на себе всю работу с товарами, которые необходимы резидентам для осуществления инновационных проектов. Это операции по таможенному декларированию, транзиту, временному хранению на территории ОЭЗ, таможенный контроль в отношении ввозимых и вывозимых товаров, выдача разрешений на эти действия и многое другое. Ежедневно эти операции выполняет команда из 12 высокопрофессиональных специалистов таможенного поста «Дубна», который возглавляет полковник таможенной службы Александр Янчук. На днях коллектив провел итоговое в 2015 году совещание, на которое был приглашен исполняющий обязанности заместителя начальника Московской областной таможни подполковник таможенной службы Сергей Воронов, курирующий работу дубненского поста.

Говоря о деятельности таможни, Александр Янчук в первую очередь отметил, что при нахождении товаров в режиме свободной таможенной зоны (СТЗ) резиденты ОЭЗ «Дубна» используют все предоставляемые законодательством льготы. Компании ввозят иностранное оборудование, товары и комплектующие для научно-исследовательской и производственной деятельности без уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, а также без применения к этим товарам мер нетарифного регулирования. В 2015 году основными товарами, помещаемыми резидентами под таможенную процедуру СТЗ, были электронные приборы, пластмасса и изделия из нее, машины и механические устройства, оборудование для производства печатных плат, электрические соединители и их части, а также ланцеты и углеродное волокно. Всего инвесторами было завезено иностранного оборудования и товаров на сумму 105, 6 млн. долларов. При этом полученные компаниями льготы и преференции составили 67,5 млн. рублей. За 11 месяцев текущего года специалистами поста было оформлено 454 декларации, принято почти 4 тысячи уведомлений на ввоз товаров в ОЭЗ, выдано около 800 разрешений на вывоз товаров с ее территории.

В работе с резидентами на посту «Дубна» применяются самые новейшие разработки в области таможенных услуг, систем безопасности и средств идентификации. Современные технологии направлены на сокращение таможенных формальностей, упрощают логистику и процесс прохождения товаров и комплектующих, а в результате улучшают инвестиционный климат в целом. Так, например, значительно облегчает работу компаний оформление необходимых документов через Интернет - резиденты экономят время, а возможность столкновения с проявлениями коррупции полностью исключается. Пост оборудован всеми необходимыми средствами таможенного контроля: есть оборудование, с помощью которого определяется состав драгоценных металлов в сплавах, приборы видеонаблюдения, охранной сигнализации, средства радиационного контроля, многое другое.
Специалисты поста «Дубна», кроме ежедневных таможенных операций, осуществляют и административную практику. В рамках системы управления рисками ими ведется постоянная аналитическая работа. Таможенники ежеквартально проводят мониторинг развития ОЭЗ «Дубна» и внешнеэкономической деятельности ее резидентов, информируя о результатах ФТС России. Также на постоянной основе проводятся рабочие встречи с руководителями компаний по отдельным вопросам исполнения таможенного законодательства Таможенного союза. Это дает 100-процентный результат - при проверке отчетности, предоставляемой резидентами по применению процедуры СТЗ, за 2015 год не было выявлено ни единого нарушения.

- Я хотел бы в первую очередь отметить компетентность специалистов таможенного поста «Дубна», - резюмировал Сергей Воронов. – Они отлично знакомы с задачами, которые стоят перед инвесторами особой экономической зоны, оперативно реагируют на все их запросы, используют в своей работе современные механизмы взаимодействия таможни и бизнеса. Резидентам оказывается индивидуальная помощь и содействие по созданию самостоятельных зон таможенного контроля и продуктивной внешнеторговой деятельности. Все это позволило завершить год с хорошими показателями. Компании стремятся стать инвесторами ОЭЗ «Дубна». И если в 2009 году, в начале фактической деятельности резидентов, здесь было 22 предприятия, то в 2016-м их число превысит сотню. Это означает, что есть отличные перспективы как у зоны, так и у таможенного поста «Дубна».


Последние новости

8 Февраля 2023
ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ выстраивают диалог бизнеса и науки
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В подмосковной Дубне это праздничная дата не только для ученых и инженеров ОИЯИ, посвятивших свою жизнь исследовательской деятельности, но и для разработчиков, инженеров, других специалистов компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». Сегодня - о сотрудничестве двух организаций и взаимодействии науки с бизнесом.
8 Февраля 2023
В Дубне работают над платформой для российского телемедицинского проекта
Компания «Нордавинд-Дубна» выполняет разработки в рамках конкурса «Развитие-НТИ», инициированного Фондом содействия инновациям. Резидент ОЭЗ «Дубна» уже успешно прошел два этапа НИОКР по созданию персонального медицинского помощника в сфере телемедицины.
6 Февраля 2023
Стартовал прием заявок на инженерный студенческий конкурс «AeroSpace PRO 2023»
До конца февраля открыта регистрация на инженерный конкурс для студентов российских вузов, организатором которого выступает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ОКБ «Аэрокосмические системы».
3 Февраля 2023
«Заботы достойны все»: доступная терапия для онкопациентов
«С заботой о Вашем здоровье» - для «ПСК Фарма» не просто слоган, созвучный теме борьбы с раковыми заболеваниями в 2022-2024 гг. Уже сегодня в линейке компании представлено два препарата, применяемых в онкотерапии, а третий проходит клинические испытания.