На главную
Таможенники и резиденты ОЭЗ обсудили вопросы применения процедуры СТЗ
20 Октября 2016

Таможенники и резиденты ОЭЗ обсудили вопросы применения процедуры СТЗ

20 октября представители компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» приняли участие в семинаре-совещании по вопросам применения процедуры СТЗ и таможенного регулирования.
На базе особой экономической зоны «Липецк» для резидентов и управляющих компаний ОЭЗ был организован семинар-совещание по вопросам применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и таможенного регулирования. Инициатором мероприятия АО «ОЭЗ» была предложена форма видеосвязи, которая дала возможность одновременно принять в нем участие представителей Минэкономразвития, ФТС и ФНС России, руководителей компаний-резидентов и управляющих компаний 14 российских особых экономических зон, в том числе ОЭЗ «Дубны».

Участников видео-совещания приветствовал генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев. Он обратил внимание на то, что, несмотря на все сложности, «эра ОЭЗ продолжается», и сегодня особенно важно быть в курсе самых последних инноваций в сфере таможенного регулирования, а также изменений в законодательстве, которые касаются деятельности таможенных органов в отношении особых экономических зон и их инвесторов.

Действительно, для ОЭЗ, которые были первыми, в основном, завершился этап строительства инфраструктуры, и теперь все внимание их инвесторов сосредоточено на операционной деятельности. Резиденты строят или уже построили собственные предприятия, готовятся к производству инновационной продукции или наладили ее выпуск, начали получать прибыль от реализации, завозят на территории ОЭЗ оборудование, комплектующие, строительные материалы и т.д. Таким образом, на первый план выходит непосредственное взаимодействие с таможней и налоговой инспекцией. Об этом, о важности проекта на федеральном уровне говорили все выступающие.

Начали с нескольких презентаций представителей Федеральной таможенной службы. Резидентам напомнили об основных аспектах применения процедуры свободной таможенной зоны, была дана детальная информация по таможенному регулированию, обустройству, сооружению и планировке ОЭЗ в части создания таможенной инфраструктуры, о том, как инвесторам при необходимости огораживать свои земельные участки. Обсудили и животрепещущий вопрос, который с 1 января 2017 года будет актуален для всех инвесторов всех без исключения ОЭЗ – переходе на иной порядок завершения таможенной процедуры СТЗ и порядке идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в готовой продукции. Это для резидентов одна из основных преференций, которая позволяет завозить товары, оборудование, комплектующие, выпускать продукцию, которую они произвели для внутреннего рынка, на льготной основе.

Вопрос о порядке уничтожения на территориях особых экономических зон или вывоза с них в целях уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, пришедших в негодность, осветил начальник таможенного поста «Дубна» Александр Янчук. Также он рассказал об утилизации упаковок и упаковочного материала, вывозе отходов производства. Подобные проблемы актуальны для компаний, которые уже длительное время работают в ОЭЗ, выпускают собственную продукцию. Участники совещания узнали о том, как определяются товары, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными в том качестве, для которого они были предназначены. Александр Янчук охарактеризовал и категории опасности этих товаров, от которых зависят способы их захоронения, утилизации или уничтожения.

Разговор носил конструктивный характер. В ходе семинара инвесторы в режиме «живого» диалога могли задать любой интересующий их, а также спорный вопрос и сразу получить на него квалифицированный ответ, лучше ознакомиться с таможенным законодательством. Все презентации, прозвучавшие на встрече, специалисты АО «ОЭЗ» должны разослать для изучения управляющим компаниям особых экономических зон.

Уже после совещания, в ходе рабочих встреч обсуждался вопрос о расширении компетенций таможенного поста «Дубна». Сегодня современный таможенный комплекс концентрирует на себе всю работу с товарами, которые необходимы резидентам ОЭЗ «Дубна» для осуществления инновационных проектов, здесь применяются самые новейшие разработки в области таможенных услуг, систем безопасности и средств идентификации. С учетом этих возможностей посту было предложено взять на себя и функции по обслуживанию и таможенному контролю остальных особых экономических зон, расположенных в подмосковном регионе. Окончательное решение об этом будет принято в ближайшее время.

На снимке: участники видео-совещания в ОЭЗ «Дубна».

Последние новости

8 Февраля 2023
ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ выстраивают диалог бизнеса и науки
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В подмосковной Дубне это праздничная дата не только для ученых и инженеров ОИЯИ, посвятивших свою жизнь исследовательской деятельности, но и для разработчиков, инженеров, других специалистов компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». Сегодня - о сотрудничестве двух организаций и взаимодействии науки с бизнесом.
8 Февраля 2023
В Дубне работают над платформой для российского телемедицинского проекта
Компания «Нордавинд-Дубна» выполняет разработки в рамках конкурса «Развитие-НТИ», инициированного Фондом содействия инновациям. Резидент ОЭЗ «Дубна» уже успешно прошел два этапа НИОКР по созданию персонального медицинского помощника в сфере телемедицины.
6 Февраля 2023
Стартовал прием заявок на инженерный студенческий конкурс «AeroSpace PRO 2023»
До конца февраля открыта регистрация на инженерный конкурс для студентов российских вузов, организатором которого выступает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ОКБ «Аэрокосмические системы».
3 Февраля 2023
«Заботы достойны все»: доступная терапия для онкопациентов
«С заботой о Вашем здоровье» - для «ПСК Фарма» не просто слоган, созвучный теме борьбы с раковыми заболеваниями в 2022-2024 гг. Уже сегодня в линейке компании представлено два препарата, применяемых в онкотерапии, а третий проходит клинические испытания.