На главную
Светодиодные знания — СИЛА
24 Ноября 2015

Светодиодные знания — СИЛА

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СИЛА» - разработчик и поставщик светотехнических решений и продукции, объединяющих в себе последние технологические достижения в области создания осветительных приборов на светодиодах.

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СИЛА» - разработчик и поставщик светотехнических решений и продукции, объединяющих в себе последние технологические достижения в области создания осветительных приборов на светодиодах. И хотя сегодня достаточно сложное время для того, чтобы рапортовать о достижениях, большинство компаний в условиях санкций и падения курса рубля стараются выжить, «СИЛА» не просто держится на плаву, но и продолжает с регулярностью выдавать новые решения в своей области, строит на левобережной площадке ОЭЗ собственный научно-производственный корпус.

Сегодняшний светодиодный бизнес в России состоит из сохранившегося научно-технологического задела еще советских времен, китайского моря товаров и полноводного российского рынка. Но лишь специалисты понимают насколько сложно конкурировать в разработках, технологиях и массовом внедрении. С нашей стороны - традиции, школа, заделы. С противоположенной - десятилетия серьезных инвестиций и кропотливого труда, тысячи квадратных километров производственных площадей, оснащенных по последнему слову. Первый тайм мы уже проиграли.

Чтобы победить во втором, нужны новые подходы, правила, знания, - говорит генеральный директор ООО «Светодиодная Исследовательская ЛАборатория» Сергей Черных. - Наш подход состоит в том, чтобы брать самое лучшее у других и составлять из этих кубиков свое, дополняя тем, чего у других нет. Для этого мы вырабатываем свои критерии качества светодиодной продукции, которые, условно говоря, измеряют не только расстояние, но и скорость, и ускорение. Таким образом, можно не только оценить сегодняшнее качество, но и предсказать его ухудшение в будущем.

В каждой стране свои понятия о качестве. Швейцарский шоколад отличается от французского. Проблема продвижения на рынок - это еще и преодоление трудностей перевода, выработки общего языка, достижение доверия между поставщиком и потребителем. Специалисты компании-резидента «СИЛА» рассматривают светильник как некую перфокарту или оператор программы. Задача состоит в том, чтобы написать для каждого потребителя его специфическую программу освещения в пространстве и времени. Словом, в борьбе за рынки и при выборе направлений исследования сегодня приходится формулировать и решать задачи, приоритет и преимущества в которых еще возможно сохранять и развивать. Никаких чудес нет, только тщательные расчеты, а инструментальная, измерительная база компании позволяет отсеивать семя от плевел и с гарантиями в 3, 5, а иногда и 7 лет выдавать качественный продукт.

Приведу пару примеров разработок, внедрением которых мы сегодня занимаемся, - продолжает Сергей Черных. - Газонаполненные лампы. Это прямой аналог ламп накаливания, где вместо нагревательных спиралей располагаются светодиодные модули. На сегодня самый экономичный и эффективный ретрофит. Для данного типа ламп мы пытаемся внедрять запатентованные нами люминофоры и кристаллодержатели.

При планируемой цене, сравнимой с 3-5 ценами обычных ламп, возможный объем рынка - сотни миллионов штук. Но эта разработка требует дополнительных серьезных вложений и месяцев работы. А рынок «утекает» на глазах.

Другим примером нашей разработки может служить светодиодная трубка прямой замены РРТ8, так называемый plug&play. Сегодня при модернизации традиционных люминисцентных светильников до 30% стоимости проекта составляют демонтаж, доработка, монтаж.  Наши РРТ8 устанавливаются в светильники напрямую без демонтажа/монтажа, гарантируя при этом формулу 2х2=4, т.е. двойное снижение энергопотребления, двойное увеличение светового потока и 4 года гарантии.

В ОЭЗ «Дубна» компания СИЛА реализует проект по разработке современной осветительной техники на основе светодиодов уже шестой год. Два года назад начали возводить собственное здание, вложили в строительство миллион долларов. Но тут резко упал курс рубля, склады переполнились товаром, на который пошли отказы по продажам, инвестиции прекратились. Казалось бы, замкнутый круг. Но сегодня положение выравнивается - компания нашла несколько партнеров, которые занимаются продвижением ее продукции, рынок принял новые цены, и резидент продолжил строительство, движется дальше.

Главная особенность нашей ОЭЗ – это уникальная бизнес-среда, которая позволяет инновационным компаниям успешно развиваться, осваивать сложные стратегические проекты, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. – Один из таких проектов - создание центра компетенции по энергоэффективному освещению, осуществляемый резидентом «Светодиодная Исследовательская ЛАборатория». Мне нравится сокращенное название - «СИЛА». В нем, на мой взгляд, заложена уверенность в завтрашнем дне. Хочу заметить, что задачи, которые ставит перед собой руководство компании, будут актуальны всегда. Светодиодные лампы в последние годы явно завоевывают потребителя. С их помощью можно создать неповторимую атмосферу в любом помещении, поэтому многие переходят именно на такое освещение. У компании «СИЛА» сегодня есть все необходимые технологии, а главное - профессиональные специалисты. Совокупность этих факторов и позволяет им выводить на рынок качественные и долговечные изделия. А государству важно, чтобы на отечественном рынке преимущество имела именно российская продукция. С вводом в строй нового здания у компании появятся и новые перспективы в этом плане.

Общая готовность капитального здания на данный момент: полтора месяца – коробка, еще месяц – фасад и крыша, около полугода понадобится для того, чтобы в научно-производственном корпусе заработало дизайнерское бюро, и компания начала активнее выводить на рынок продукцию собственной разработки. Площадь будущего завода составит 1500 кв. метров. Руководство компании надеется, что к середине 2016 года корпус будет сдан в эксплуатацию.

Времена не выбирают, в них живут и производят, – резюмирует Сергей Черных. - Я хочу верить, что следующий год будет для нашей компании показательным, и на сегодняшних новых исходных позициях мы это здание построим. Если все так и случится, то мы входим в высшую лигу по поставщикам светодиодов. Нам важно эту пропасть перешагнуть с одного прыжка. Это принципиально, потому что само по себе качество и цена ничего не говорят. У нас есть еще репутация. Самый главный фактор – это доверие. А доверие – это фактор времени. Наша задача – это время не потерять. Для чего создаются все эти мощности? Это прежде всего подтверждает, что мы здесь, рядом, что мы отвечаем за то, что поставляем потребителю. А если есть доверие, значит, есть рынок.

Последние новости

7 Мая 2025
В ОЭЗ «Дубна» отметили юбилей Великой Победы
В честь главного события года - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала масштабное мероприятие, на которое пригласила представителей ветеранских организаций, СВО, руководства города, резидентов, партнеров и подшефных организаций, жителей наукограда.
30 Апреля 2025
Резидент ОЭЗ «Дубна» продемонстрировал новейшие медицинские препараты на выставке в Стамбуле
На крупнейшей Международной выставке Expomed Eurasia 2025, которая прошла в Стамбуле (Турция), свои инновационные медицинские средства на национальном стенде России представила компания «Пуль-сар», реализующая социально значимый проект на территории ОЭЗ в подмосковной Дубне.
29 Апреля 2025
Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил новую линию по производству оборудования для отечественных сетей сотовой связи
Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил новую линию по производству оборудования для отечественных сетей сотовой связи
29 Апреля 2025
Компания «ПСК Фарма» зарегистрировала два новых препарата для лечения онкологии и диабета
Резидент ОЭЗ «Дубна» российская фармацевтическая компания «ПСК Фарма» получила регистрационное удостоверение на два новых препарата для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями и диабетом. Оба препарата входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые поставляются в лечебные учреждения в рамках государственных закупок по всей стране.