Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). На хакатоне «Умные города. Промышленность.
ТЭК» представлены 8 кейсов, в том числе, 2 кейса от федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), 1 кейс от регионального органа исполнительной власти (РОИВ), 1 кейс от органа местного самоуправления и 4 кейса от крупных корпораций.
Хакатон проходит на площадке 25-го РИФа — Российского интернет форума в пансионате «Лесные Дали» в Подмосковье и на других офлайн-площадках ИТ-хабов в регионах: Санкт-Петербург, Ижевск, Волгоград, Тула, Саратов, Нижний Новгород, Новороссийск, Новочеркасск, Курск, Дубна - в особой экономической зоне.
Одно из центральных мероприятий хакатона — круглый стол «Умные города» — состоится на площадке РИФ 22 мая. Ведущие-модераторы — Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, и Татьяна Голубовская, куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв». В рамках круглого стола выступят представители Минэнерго, ГК Росатом, ГИСП, амбассадоры «Цифрового прорыва».
Участники хакатона Energomach смогут предложить свои решения для крупнейших игроков рынка по кейсам по предиктивной аналитике, искусственному интеллекту, машинному моделированию, геймификации и др.
160 команд займутся решением кейсов, направленных на развитие энергетики, промышленности и развитию городов России. Помогать и оценивать их будут больше 145 специалистов (эксперты, наставники, трекеры), в числе которых представители ВТБ, Сколково, Huawei, МТС Digital, X5 Retail Group, Outside Digital, СберБанк, Деньги сразу, Мегафон ТВ.
«Всего на этот полуфинал зарегистрировались 4566 участников из 62 регионов страны. В пятерку лидеров по числу регистраций вошли: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область, Саратовская область. Общее число регистраций на хакатоны «Цифрового прорыва» перевалило отметку в 12 000 человек, — отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов. — Вычислительные мощности растут. Устройства связываются в глобальную сеть, имеют возможность моментально обмениваться информацией. А достижения в математике позволяют машинам обучаться. И сегодня они уже научились почти всему, что умеем мы: видеть, слышать, понимать, предсказывать. Теперь они не просто помощники. Они – партнеры. И наша обязанность – развивать это сотрудничество, понимать тренды, видеть перспективы, создавать новое. Как раз этим и предстоит заняться участникам хакатона».
«Тема хакатона очень актуальна для интернет-отрасли. На РИФе мы презентовали последние данные исследования «Экономика Рунета», где, в частности, представили Индекс цифровизации городов 2019. Согласно Индексу, среднее значение по 203 участникам проекта «Умный город» превысило 40 баллов из 120 возможных, что на 18% выше результата 2018 года. Мы понимаем, как важно цифровизировать не только города, но и традиционные сферы экономики. Сегодня вся наша жизнь все больше и больше связана с технологиями, интернетом, передовыми цифровыми разработками. Уверен, идеи участников «Цифрового прорыва» послужат новой ступенью развития для отраслей промышленности, а города и регионы смогут продолжить процессы цифровизации в эффективном ключе», — подчёркивает Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».
«Хакатоны «Цифрового прорыва» – отличная возможность проявить себя в решении сложных практических задач от крупнейших компаний, регионов и федеральных ведомств. На этот полуфинал мы подготовили кейс, связанный с визуализацией данных, который является частью нашего проекта по созданию интеллектуальной платформы управления промышленными объектами, зданиями и сооружениями. Это важный проект не только для Росатома, но и в целом для реализации национальной программы «Цифровая экономика». Рассчитываю, что наша задача станет интересным вызовом для участников. Желаю всем творческой атмосферы, креативных идей и успешной командной работы», — отмечает Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения», Госкорпорация «Росатом».
«Команда экспертов НИИАС заинтересована предоставить участникам свой актуальный и перспективный для транспорта города кейс. Основной задачей является облегчение работы машиниста, улучшение безопасности пассажиров при посадке и высадке, а также сокращение травматических случаев. На данный момент наша команда ведет такой исследовательский проект по автоматизации функции контроля посадки и высадки пассажиров и исключения их зажатия дверьми. Я желаю коллегам проявить свою сообразительность, получить новые знания и в дальнейшем постоянно развиваться и совершенствоваться. Успехов в решении кейса!» — комментирует Павел Попов, заместитель генерального директора АО «НИИАС».
Итоги хакатона будут подведены в воскресенье, 23 мая. Общий призовой фонд хакатона составляет 4,5 млн рублей.
Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/
При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/
Читайте нас также:
https://www.facebook.com/oezdubna/
https://www.instagram.com/oezdubna/