На главную
Советник президента России Герман Клименко: «Интернет – это катализатор  экономики России»
31 Марта 2017

Советник президента России Герман Клименко: «Интернет – это катализатор экономики России»

Советник президента России по интернету Герман Клименко посетил ОЭЗ «Дубна» в рамках визита в подмосковный наукоград. Он побывал в трех компаниях-резидентах и провел круглый стол, на котором шла речь о перспективах интернета и информационной безопасности России.

Программа пребывания советника президента России по вопросам развития интернета и информационных технологий Германа Клименко в подмосковной Дубне была достаточно обширной. В администрации города гостю рассказали об основных трендах и перспективах его развитии. Советник президента посетил Государственный университет «Дубна», который в прошедшем году вошел в топ-100 лучших вузов России и имеет развитый IT-факультет. Также Герман Клименко побывал на крупнейшей станции космической связи России, а в завершение визита отправился в особую экономическую зону «Дубна», где провел круглый стол на тему развития интернет технологий и информационной безопасности России.

В Конгресс-центре, у макета перспективного развития территории проект презентовал первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. Он говорил о его будущем, огромной поддержке на федеральном и региональном уровне, направлениях деятельности резидентов. Так, сегодня в особой экономической зоне 38 компаний реализуют проекты в сфере информационных технологий.

Основная работа советника президента – находить и интегрировать новейшие интернет технологии в отечественную экономику с целью увеличения производительности труда. Для этого Герман Клименко лично посещает регионы, обладающие, по его предположению, серьезным научным потенциалом: «Меня очень часто упрекают – зачем ты ездишь, если об этом можно прочесть в интернете? Но я считаю, что полезно посмотреть, поговорить, полезно встретиться с людьми, чтобы понять, насколько вообще картина мира соответствует впечатлениям из той же картинки интернета и насколько действительно развито наше интернет сообщество. Поэтому моя цель сегодня – познакомиться с вашими специалистами из этой отрасли». И такое знакомство советник президента начал с посещения трех компаний – «Радужные технологии», опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы», рекламное агентство «Адлабс.ру». Герман Клименко отметил великолепные условия, созданные Управляющей компанией для реализации их идей: «Москва, конечно, тоже заботится о наших компаниях, но то, что я вижу здесь, выглядит крайне хорошо. Я даже немного завидую вашим резидентам».

Участниками состоявшегося затем круглого стола стали представители ОЭЗ и большинства ее IT-компаний, администрации г. Дубны, студенты университета. Говорили о том, насколько стремительно интернет меняет нашу жизнь, о новейших технологиях в этой сфере. Действительно, буквально четверть века назад никто не предполагал, что во «всемирной паутине» можно будет вести бизнес, оплачивать счета, заказывать турпутевки, общаться друг с другом, открыто обсуждая не только личные проблемы, но и политическую ситуацию в мире. Дискутировать, хорошо это или плохо, не имеет смысла, заметил Герман Клименко. А вот задуматься о том, как обеспечить информационную безопасность граждан и целого государства, совершенствовать и внедрять новые интернет технологии в самые различные отрасли – задача, которую в настоящее время активно решает Россия.

- Сегодня границы информационного общества проходят не по пограничным столбам, а по информационному полю, по информационному содержанию (контенту), в котором мы живем, - резюмировал Герман Клименко. - Как специалист в этой области могу сказать, что на данный момент мы достойно выглядим за рубежом, не стыдно за наших программистов, они абсолютно востребованы. Наша задача – это новые Яндекс, ВКонтакте, Mail.ru, а не Google и Microsoft. И у нас есть прекрасные перспективы, возможности. Интернет – это катализатор экономики России. Мы привносим в любую индустрию резкий рост производительности труда, и активно пойдем в такие отрасли, как образование, медицина, строительство. Для этого есть все - институты, бизнес центры, государство помогает. Что будет с интернетом дальше? – Все будет хорошо.

sovetnikstol.jpg

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

8 Февраля 2023
ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ выстраивают диалог бизнеса и науки
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В подмосковной Дубне это праздничная дата не только для ученых и инженеров ОИЯИ, посвятивших свою жизнь исследовательской деятельности, но и для разработчиков, инженеров, других специалистов компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». Сегодня - о сотрудничестве двух организаций и взаимодействии науки с бизнесом.
8 Февраля 2023
В Дубне работают над платформой для российского телемедицинского проекта
Компания «Нордавинд-Дубна» выполняет разработки в рамках конкурса «Развитие-НТИ», инициированного Фондом содействия инновациям. Резидент ОЭЗ «Дубна» уже успешно прошел два этапа НИОКР по созданию персонального медицинского помощника в сфере телемедицины.
6 Февраля 2023
Стартовал прием заявок на инженерный студенческий конкурс «AeroSpace PRO 2023»
До конца февраля открыта регистрация на инженерный конкурс для студентов российских вузов, организатором которого выступает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ОКБ «Аэрокосмические системы».
3 Февраля 2023
«Заботы достойны все»: доступная терапия для онкопациентов
«С заботой о Вашем здоровье» - для «ПСК Фарма» не просто слоган, созвучный теме борьбы с раковыми заболеваниями в 2022-2024 гг. Уже сегодня в линейке компании представлено два препарата, применяемых в онкотерапии, а третий проходит клинические испытания.