На главную
Руководитель «ПСК Фарма» обозначила приоритеты развития компании на ПМЭФ-2023
21 Июня 2023

Руководитель «ПСК Фарма» обозначила приоритеты развития компании на ПМЭФ-2023

На Петербургском экономическом форуме российские фармпроизводители и профильные регуляторы по достоинству оценили решения, которые позволяют укрепить позиции локальных компаний. О прорыве в развитии отрасли на примере своего предприятия, резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК Фарма» рассказала ее генеральный директор Евгения Шапиро.

Тренд на импортозамещение – это не просто вектор развития отечественной фармацевтической промышленности, но и конкретные результаты как по увеличению темпов производства, расширению продуктового портфеля национальных игроков, так и по переходу к выбору врачом и пациентом именно российского лекарственного препарата при определении наиболее эффективной терапии. Можно сказать, что это свидетельствует о возрождении отрасли.

- За последние десять лет фарма совершила огромный прорыв при поддержке государственных мер, включая инструменты поддержки, которые предоставляют институты и учреждения отраслевых министерств, - уверена генеральный директор ООО «ПСК Фарма» Евгения Шапиро. - Дальше наша задача сохранить достигнутые результаты, создавая новые продукты и углубляя производственные процессы. Для этого необходимо, чтобы все законодательные акты, которые принимаются и будут приниматься, учитывали интересы всех отечественных производителей.

Российские фармкомпании понимают импортозамещение гораздо глубже, чем только выпуск готовых лекарственных форм, где им удалось добиться высоких результатов – они успешно заместили большую часть МНН (международное непатентованное наименование). Например, 594 позиции из Перечня ЖНВЛП, в который включено 815 МНН, составляют российские лекарственные препараты, производимые со стадии готовой лекарственной формы. У той же «ПСК Фарма» основа продуктового портфеля - это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Сегодня компания выпускает более 60 наименований лекарственных средств, что составляет практически десятую часть перечня продукции, который постоянно расширяется. В планах российского биофармацевтического производителя полного цикла охватить еще больше препаратов из Перечня ЖНВЛП. «Как правило, это технологически сложные препараты для терапии социально значимых заболеваний», - отметила Евгения Шапиро, выступая на сессии «Имопртозамещение и экспорт нового времени: решения, укрепляющие локальных игроков».

Напомним, что компания второй год подряд удерживает первенство в производстве пульмонологических препаратов – она предоставляет полный перечень препаратов для терапии астмы и ХОБЛ. В то время, как продукты, к которым пациенты с данными заболеваниями привыкли, «уходят с полок», российский производитель предоставляет качественные препараты, прошедшие клинические испытания, в ходе которых была подтверждена их эффективность и безопасность. По итогам 2022 года было произведено более 2,1 млн упаковок с дозированными порошками для ингаляций, более 1,3 млн дозированных аэрозолей для ингаляций, около 600 тыс. упаковок со стерильными лекарственными препаратами.

По итогам I квартала 2023 года «ПСК Фарма» в составе группы компаний «Рус Биофарм» вошла в ТОП-5 активно растущих фармкомпаний, поставляющих препараты на российский рынок. Руководство компании объясняет этот феномен при отрицательной динамике натурального производства рынка в целом тем, что ее портфель хоть и содержит противоковидные препараты, но они не являются превалирующими.

- Мы работаем в разных нозологиях, разных дозировках и разных лекарственных формах, - раскрыла детали Евгения Шапиро. - Именно такие технологические решения позволяют практически бесконечно развивать наш портфель: это и химия, и биотехнологические генно-инженерные препараты. Мы стараемся быть первыми, кто выводит в рамках импортозамещения впервые воспроизведенные российские препараты на локальный рынок. На сегодняшний день таких МНН 14, при этом 3 из них до сих пор остаются единственными российскими.

Помимо этого, резидент ОЭЗ «Дубна» выпускает 5 биопрепаратов. Однако, как было отмечено выше, национальные производители лекарственных препаратов уже не довольствуются просто выпуском готовой лекарственной формы. Они планомерно налаживают выпуск российских фармсубстанций. У того же дубненского резидента целых два проекта в сфере АФС: химические препараты компания имеет возможность выполнять по полному циклу; биотехнологические - начиная с этапа синтеза субстанций, это тот проект, который реализуется при поддержке ФРП, на условиях софинансирования компания получила 500 млн руб.

Субстанциями завод не ограничился. Весной компания заявила о планах по созданию собственного производства сопутствующих материалов в виде желатиновых капсул, дефицит которых возник в период пандемии и фиксировался после ее окончания. Сейчас проект находится в стадии реализации. Его отличительная особенность – наличие собственной сервисной службы у производителя, которая будет проводить на производственных участках покупателей адаптацию капсул к имеющимся у них технологическим мощностям. То есть покупателю не придется вносить какие-либо технологические, производственные изменения. В перспективе «ПСК Фарма» планирует заняться и экспортом данной продукции в страны СНГ, куда уже ведет поставки готовых лекарственных форм, и сможет уже в ближайшее время обеспечивать потребности в России. В компании уверены - чтобы занять свою прочную нишу за рубежом в плане экспорта, необходимо выходить с инновационными разработками.

Еще одно интересное направление для экспорта – востребованное фармпроизводством высокоточное оборудование. И здесь требуется кооперация отрасли с металлургией, авиа- и машиностроением, которые обладают большим инженерным потенциалом. По убеждению Евгении Шапиро, вместе они смогут предложить новые, востребованные как в России, так и за рубежом продукты. Такая задача уже зафиксирована в стратегии «Фарма-2030». 

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

https://vk.com/oezdubna

https://t.me/oezdubna_official



Последние новости

4 Февраля 2025
НПК «Грасис» поставила 147 тонн адсорбента крупнейшему предприятию нефтегазовой отрасли России
Научно-производственная компания «Грасис» поставила 147 тонн адсорбента для предприятия нефтегазовой отрасли, а также успешно провела испытания мембранного элемента по извлечению водорода на базе своего дочернего предприятия - резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Грасис-Тех».
4 Февраля 2025
Резидент ОЭЗ «Дубна» переходит на маркировку «Честный знак»
Компания «Полекс Бьюти» в тестовом режиме начинает маркировку всей продукции, производимой на заводе в ОЭЗ «Дубна». Сегодня на высокотехнологичном предприятии резидент выпускает более 1,5 млн единиц профессиональной косметики для волос в месяц.
31 Января 2025
Свыше 54 литров крови сдали участники Дня донора в ОЭЗ «Дубна»
В Дне донора приняли участие более 150 человек. В результате акции было собрано 54 литра крови, которая будет направлена в медицинские учреждения Подмосковья и других регионов страны.
31 Января 2025
«Окей Вижен» готовится к запуску нового завода в ОЭЗ «Дубна»
На современном предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Окей Вижен Технологии» для изготовления импортозамещающей продукции в сфере контактной оптики будут использоваться исключительно российские комплектующие: материалы для изготовления, упаковка и флаконы.