На главную
Руководитель «ПСК Фарма» обозначила приоритеты развития компании на ПМЭФ-2023
21 Июня 2023

Руководитель «ПСК Фарма» обозначила приоритеты развития компании на ПМЭФ-2023

На Петербургском экономическом форуме российские фармпроизводители и профильные регуляторы по достоинству оценили решения, которые позволяют укрепить позиции локальных компаний. О прорыве в развитии отрасли на примере своего предприятия, резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК Фарма» рассказала ее генеральный директор Евгения Шапиро.

Тренд на импортозамещение – это не просто вектор развития отечественной фармацевтической промышленности, но и конкретные результаты как по увеличению темпов производства, расширению продуктового портфеля национальных игроков, так и по переходу к выбору врачом и пациентом именно российского лекарственного препарата при определении наиболее эффективной терапии. Можно сказать, что это свидетельствует о возрождении отрасли.

- За последние десять лет фарма совершила огромный прорыв при поддержке государственных мер, включая инструменты поддержки, которые предоставляют институты и учреждения отраслевых министерств, - уверена генеральный директор ООО «ПСК Фарма» Евгения Шапиро. - Дальше наша задача сохранить достигнутые результаты, создавая новые продукты и углубляя производственные процессы. Для этого необходимо, чтобы все законодательные акты, которые принимаются и будут приниматься, учитывали интересы всех отечественных производителей.

Российские фармкомпании понимают импортозамещение гораздо глубже, чем только выпуск готовых лекарственных форм, где им удалось добиться высоких результатов – они успешно заместили большую часть МНН (международное непатентованное наименование). Например, 594 позиции из Перечня ЖНВЛП, в который включено 815 МНН, составляют российские лекарственные препараты, производимые со стадии готовой лекарственной формы. У той же «ПСК Фарма» основа продуктового портфеля - это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Сегодня компания выпускает более 60 наименований лекарственных средств, что составляет практически десятую часть перечня продукции, который постоянно расширяется. В планах российского биофармацевтического производителя полного цикла охватить еще больше препаратов из Перечня ЖНВЛП. «Как правило, это технологически сложные препараты для терапии социально значимых заболеваний», - отметила Евгения Шапиро, выступая на сессии «Имопртозамещение и экспорт нового времени: решения, укрепляющие локальных игроков».

Напомним, что компания второй год подряд удерживает первенство в производстве пульмонологических препаратов – она предоставляет полный перечень препаратов для терапии астмы и ХОБЛ. В то время, как продукты, к которым пациенты с данными заболеваниями привыкли, «уходят с полок», российский производитель предоставляет качественные препараты, прошедшие клинические испытания, в ходе которых была подтверждена их эффективность и безопасность. По итогам 2022 года было произведено более 2,1 млн упаковок с дозированными порошками для ингаляций, более 1,3 млн дозированных аэрозолей для ингаляций, около 600 тыс. упаковок со стерильными лекарственными препаратами.

По итогам I квартала 2023 года «ПСК Фарма» в составе группы компаний «Рус Биофарм» вошла в ТОП-5 активно растущих фармкомпаний, поставляющих препараты на российский рынок. Руководство компании объясняет этот феномен при отрицательной динамике натурального производства рынка в целом тем, что ее портфель хоть и содержит противоковидные препараты, но они не являются превалирующими.

- Мы работаем в разных нозологиях, разных дозировках и разных лекарственных формах, - раскрыла детали Евгения Шапиро. - Именно такие технологические решения позволяют практически бесконечно развивать наш портфель: это и химия, и биотехнологические генно-инженерные препараты. Мы стараемся быть первыми, кто выводит в рамках импортозамещения впервые воспроизведенные российские препараты на локальный рынок. На сегодняшний день таких МНН 14, при этом 3 из них до сих пор остаются единственными российскими.

Помимо этого, резидент ОЭЗ «Дубна» выпускает 5 биопрепаратов. Однако, как было отмечено выше, национальные производители лекарственных препаратов уже не довольствуются просто выпуском готовой лекарственной формы. Они планомерно налаживают выпуск российских фармсубстанций. У того же дубненского резидента целых два проекта в сфере АФС: химические препараты компания имеет возможность выполнять по полному циклу; биотехнологические - начиная с этапа синтеза субстанций, это тот проект, который реализуется при поддержке ФРП, на условиях софинансирования компания получила 500 млн руб.

Субстанциями завод не ограничился. Весной компания заявила о планах по созданию собственного производства сопутствующих материалов в виде желатиновых капсул, дефицит которых возник в период пандемии и фиксировался после ее окончания. Сейчас проект находится в стадии реализации. Его отличительная особенность – наличие собственной сервисной службы у производителя, которая будет проводить на производственных участках покупателей адаптацию капсул к имеющимся у них технологическим мощностям. То есть покупателю не придется вносить какие-либо технологические, производственные изменения. В перспективе «ПСК Фарма» планирует заняться и экспортом данной продукции в страны СНГ, куда уже ведет поставки готовых лекарственных форм, и сможет уже в ближайшее время обеспечивать потребности в России. В компании уверены - чтобы занять свою прочную нишу за рубежом в плане экспорта, необходимо выходить с инновационными разработками.

Еще одно интересное направление для экспорта – востребованное фармпроизводством высокоточное оборудование. И здесь требуется кооперация отрасли с металлургией, авиа- и машиностроением, которые обладают большим инженерным потенциалом. По убеждению Евгении Шапиро, вместе они смогут предложить новые, востребованные как в России, так и за рубежом продукты. Такая задача уже зафиксирована в стратегии «Фарма-2030». 

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

https://vk.com/oezdubna

https://t.me/oezdubna_official



Последние новости

28 Декабря 2024
Территория ОЭЗ «Дубна» увеличена на 56,5 га
Межведомственная рабочая группа Правительства России по вопросам создания особых экономических зон одобрила заявку на увеличение площади ОЭЗ «Дубна», которая предусматривает присоединение к существующей территории почти 56 га. Это позволит привлечь еще не менее 26 технологичных компаний, объем инвестиций которых превысит 50 млрд рублей. На новых предприятиях дополнительно планируется создать 2 500 рабочих мест.
27 Декабря 2024
Компания Вебби, резидент ОЭЗ «Дубна», разработала приложение для взаимодействия жильцов и управляющей компании
Вебби — современный ИТ-интегратор с богатым опытом разработки сложных и высоконагруженных информационных систем «под ключ», начиная с идеи и заканчивая запуском в «продакшн». С 2020 года компания является резидентом особой экономической зоны в Дубне и активно участвует в развитии IT-отрасли региона.
20 Декабря 2024
Резидент ОЭЗ «Дубна» вдвое увеличивает выпуск продукции
До конца 2024 года Завод автомобильных подшипников № 1, ведущий деятельность на территории ОЭЗ в Дубне, вдвое нарастит мощности производства. Эта цифра уже приблизилась к 60 тысячам единиц востребованной продукции.
20 Декабря 2024
Испытательный центр микроэлектроники в Дубне расширил производственные мощности
Испытательный центр научно-производственного предприятия «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади в ОЭЗ «Дубна». На территории ИТЦ «Менделеев» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности. «НПП «Детектор» уже закупил дополнительное испытательное оборудование для оснащения новых площадей, а также создал второй испытательный ионный комплекс, который планируется запустить уже в 2025 году.