На главную
Резидентам ОЭЗ разъяснили изменения в Таможенном кодексе ЕАЭС
30 Октября 2018

Резидентам ОЭЗ разъяснили изменения в Таможенном кодексе ЕАЭС

Что нового появится в таможенном законодательстве – об этом шла речь на семинаре в ОЭЗ «Санкт-Петербург», организованном АО «ОЭЗ». В разговоре с представителями ФТС России по видеосвязи приняли участие представители 15 ОЭЗ, таможенных органов региона, инвесторы, в том числе, ОЭЗ «Дубна».

АО «Особые экономические зоны» совместно с Минэкономразвития России и Федеральной таможенной службой (ФТС) России организовали на площадке ОЭЗ «Санкт-Петербург» семинар-совещание по вопросам таможенного администрирования на территориях особых экономических зон. Необходимость проведения подобного мероприятия связана с тем, что в ближайшее время Таможенный кодекс Евразийского экономического союза дополнится нововведениями в части применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и планируемыми изменениями в федеральных законах, регулирующих применение таможенной процедуры СТЗ.

К разговору по видеосвязи были приглашены руководители 15 ОЭЗ, таможенных органов региона, а также инвесторы. От ОЭЗ «Дубна» в обсуждении приняли участие начальник таможенного поста «Дубна» полковник таможенной службы Александр Янчук, начальник отдела Ольга Шамшина, представители Управляющей компании и более 20-ти компаний-резидентов подмосковной особой экономической зоны. Участников обсуждения приветствовала начальник отдела Главного управления отдела организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Татьяна Денисова. Она отметила, что встреча поможет в реализации проектов резидентов, их прав в части применения льготной процедуры СТЗ, решении многих проблемных вопросов и будет полезна как инвесторам, так и тем, кто работает над совершенствованием таможенного законодательства.

Представители ФТС России подробно рассказали слушателям семинара о предстоящих изменениях в законодательстве, разъяснили действующий порядок таможенного регулирования в ОЭЗ и в целом ситуацию, которая сложилась сегодня в стране в части применения процедуры СТЗ. Базовые принципы Таможенного кодекса в плане порядка входа товаров в таможенную процедуру и выхода из нее практически остались прежними. Основные изменения коснулись именно совершения операций: условий вывоза и уничтожения непригодных товаров с территории ОЭЗ – отходов, производственного брака, оборудования, потерявшего свои технологические свойства; взаимодействия с региональными торгово-промышленными палатами, определяющими статус товара, который ввозится и перерабатывается на территории ОЭЗ, критериев рассмотрения товаров в статусе иностранных и других вопросов.

Состоявшийся в завершении семинара виртуальный «круглый стол» позволил резидентам с помощью конференцсвязи вести двустороннее обсуждение, задать выступающим все интересующие их вопросы и высказать свои пожелания и предложения. Общее мнение участников встречи – нововведения в Таможенный кодекс ЕАЭС делают процедуру СТЗ более гибкой и дают широкие возможности для реализации проектов инвесторов ОЭЗ.

- Безусловно, такие семинары, обсуждения, в каком бы формате они ни проходили, будь то очные встречи или видео режимы, приносят огромную пользу всем, – подвел черту обсуждениям начальник таможенного поста «Дубна» Александр Янчук. – Это касается и таможенных органов, которые выясняют, как работают узаконенные ими нормы, готовят пакеты поправок в федеральное законодательство, и тех, кто непосредственно работает с таможенными процедурами на местах, и резидентов, которые могут оперативно получить любую консультацию. Нам, например, очень важно понимать, какую позицию занимает регулятор – Федеральная таможенная служба России по тем или иным вопросам. Это необходимо для того, чтобы доходчиво разъяснять ее инвесторам и правильно строить свою работу с компаниями, которые уже активно применяют таможенную процедуру, с теми, кто только начинает это делать, а также с потенциальными инвесторами.

таможня - экран.JPG

таможня - зал.JPG

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

9 Декабря 2022
Новогоднее украшение территории ОЭЗ «Дубна» радует резидентов и жителей наукограда
Остается еще три недели до самого волшебного праздника – встречи Нового 2023 года, а сотрудники ОЭЗ «Дубна» уже погрузились в атмосферу его скорого приближения. Создали праздничное настроение специалисты Управляющей компании, которые украсили как саму территорию двух площадок ОЭЗ, так и подъездные дороги к ним.
8 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил новую серию косметической продукции
Компания «Полекс Бьюти» после установки на предприятии дополнительного высокотехнологичного оборудования начала производство новой серии продуктов для волос Ambient. Разнообразный ассортимент был представлен на инициированном резидентом ОЭЗ «Дубна» собрании российских региональных дистрибьюторов.
7 Декабря 2022
Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой медицинской продукцией
Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения. В этом году на выставке крупнейшего форума свои разработки и инновационную продукцию представляют пять компаний.
5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.