На главную
Резидент ОЭЗ «Дубна» совместно с ОИЯИ создали испытательный ионный комплекс
3 Ноября 2021

Резидент ОЭЗ «Дубна» совместно с ОИЯИ создали испытательный ионный комплекс

Компания «НПП «Детектор» успешно реализует проект в кооперации с Объединенным институтом ядерных исследований. Одной из значимых работ резидента ОЭЗ «Дубна» стало создание испытательного ионного комплекса на базе ускорителя У-400 ОИЯИ. Комплекс позволит сделать исследования по влиянию ионизирующего излучения на материалы и электронику более эффективными.
ОЭЗ «Дубна» всегда была ориентирована на развитие взаимодействия с Объединенным институтом ядерных исследований. Некоторые разработки международного научного центра уже успешно реализуются на ее территории, а идеи и высокотехнологичное оборудование резидентов помогают в исследованиях ученых института. Так, в марте этого года компания ООО «НПП «Детектор» заключила с ОИЯИ Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, предметом которого является взаимодействие в сфере исследований влияния ионизирующего излучения на материалы и электронику, в том числе электронную компонентную базу и радиоэлектронную аппаратуру.

В рамках данного соглашения научно-производственным предприятием «Детектор» совместно с Лабораторией ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований был создан испытательный ионный комплекс на базе циклотрона У-400 для проведения исследований и испытаний материалов и электроники. Испытательный ионный комплекс обеспечивает проведение научно-исследовательских работ при разработке и создании ООО «НПП «Детектор» дозиметрического оборудования, включая калибровку чувствительных элементов и контроль радиационных эффектов, возникающих в электронных компонентах в процессе облучения тяжелыми ионами низких энергий в диапазоне температур.

Напомним, что «НПП «Детектор» на территории ОЭЗ «Дубна» осуществляет технико-внедренческую деятельность, направленную на разработку и производство чувствительных элементов и дозиметрического оборудования широкого спектра применения, а также занимается перспективными радиационными исследованиями материалов и полупроводниковых чувствительных элементов. В настоящее время резидент продолжает перспективное сотрудничество - взаимодействует с ОИЯИ в части совместных экспериментальных исследований, математического моделирования, теоретических интерпретаций экспериментальных данных в области исследования влияния ионизирующего излучения на различные материалы и электронику, а также в области контроля характеристик ионизирующего излучения


Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/

 











Последние новости

5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.
5 Декабря 2022
«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение
Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика РТТ».
5 Декабря 2022
«Дубненский кабельный завод» провел межрегиональное отраслевое совещание
В ОЭЗ «Дубна» состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли. Обсуждалось обеспечение технологической независимости при проектировании и производстве трактов сверхвысоких частот и линий высокоскоростной передачи данных.
2 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил льготный заем ФРП на 500 млн рублей
Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей. Резидент ОЭЗ «Дубна» направит средства на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год.