На главную
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку российского автоматического анализатора
19 Сентября 2016

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку российского автоматического анализатора

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» получила грант в размере 2,5 миллионов рублей на разработку первого российского автоматического анализатора.

Одним из получателей гранта правительства Московской области в 2016 году в сферах науки, технологий, техники и инноваций стал резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Эйлитон». Сумма гранта из бюджета региона составила 2,5 миллиона рублей. Грант предоставлен на разработку первого отечественного автоматического анализатора для клинических анализов in vitro.

В настоящее время в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений для выполнения клинического анализа мочи применяются преимущественно полуавтоматические анализаторы с тест-полосками зарубежного производства. В лабораторной службе здравоохранения эксплуатируется примерно 10 тысяч таких анализаторов. Основным недостатком полуавтоматических анализаторов является то, что нанесение пробы на тестовые зоны тест-полоски осуществляется лаборантом вручную, что часто приводит к погрешностям.

Решением проблемы является применение полностью автоматического анализатора, который обеспечит выполнение всех аналитических процедур - от взятия пробы до выдачи результата анализа автоматически, без участия лаборанта. Однако в России в настоящее время такие анализаторы не выпускаются. А автоматические анализаторы зарубежного производства пока не нашли широкого применения, прежде всего из-за их высокой стоимости – около 20-30 тысяч долларов США за аппарат.

На настоящий момент резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Эйлитон» уже разработана конструкторская, техническая и эксплуатационная документация на прибор. Разработан и сам опытный образец автоматического анализатора, который обеспечивает анализ состава и свойств мочи по 12 обязательным и двум дополнительным показателям.

- Разрабатываемый автоматический анализатор будет первым отечественным прибором, превосходящим все аналоги в отношении цены и не уступающим в остальных характеристиках, - отметил зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. - Производительность анализатора, не менее 240 тестов в час, очень высока. По своим техническим параметрам прибор будет соответствовать лучшим зарубежным аналогам.

На снимке: макет автоматического анализатора мочи для клинической лабораторной диагностики.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

12 Августа 2022
Строителей ОЭЗ «Дубна» поздравили с профессиональным праздником
Накануне Дня строителя в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику. Награды были вручены отличившимся сотрудникам отдела капитального строительства Управляющей компании.
12 Августа 2022
Новое оборудование резидента ОЭЗ «Дубна» успешно прошло испытания
В самое ближайшее время на заводе «ЕЛС-МЕД» запустят в производство новый рентгенографический цифровой аппарат собственной разработки резидента ОЭЗ «Дубна». В ходе регистрации как медицинского изделия аппарат успешно прошел необходимые испытания.
12 Августа 2022
Еще один объект резидента ОЭЗ «Дубна» введен в эксплуатацию
Компания «РЭМОС» получила разрешение на ввод в эксплуатацию научно-производственного комплекса. Общая площадь объекта резидента ОЭЗ «Дубна» превышает 1200 кв. метров. Запустить производство планируется не позднее октября этого года.
9 Августа 2022
Барьер коронавирусу ставим заранее
Почти 4 месяца мы живем, практически не вспоминая о ковиде. Но коварная инфекция никуда не ушла. Ушел и снизился интерес к прививкам, а значит, снизился и коллективный иммунитет. Как его восстановить, обязательна ли для каждого из нас добровольная вакцинация, чтобы вновь не скатиться в пандемию, – об этом говорим с заведующей поликлиникой ДГБ Ириной Лебедевой.