На главную
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку российского автоматического анализатора
19 Сентября 2016

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку российского автоматического анализатора

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» получила грант в размере 2,5 миллионов рублей на разработку первого российского автоматического анализатора.

Одним из получателей гранта правительства Московской области в 2016 году в сферах науки, технологий, техники и инноваций стал резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Эйлитон». Сумма гранта из бюджета региона составила 2,5 миллиона рублей. Грант предоставлен на разработку первого отечественного автоматического анализатора для клинических анализов in vitro.

В настоящее время в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений для выполнения клинического анализа мочи применяются преимущественно полуавтоматические анализаторы с тест-полосками зарубежного производства. В лабораторной службе здравоохранения эксплуатируется примерно 10 тысяч таких анализаторов. Основным недостатком полуавтоматических анализаторов является то, что нанесение пробы на тестовые зоны тест-полоски осуществляется лаборантом вручную, что часто приводит к погрешностям.

Решением проблемы является применение полностью автоматического анализатора, который обеспечит выполнение всех аналитических процедур - от взятия пробы до выдачи результата анализа автоматически, без участия лаборанта. Однако в России в настоящее время такие анализаторы не выпускаются. А автоматические анализаторы зарубежного производства пока не нашли широкого применения, прежде всего из-за их высокой стоимости – около 20-30 тысяч долларов США за аппарат.

На настоящий момент резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Эйлитон» уже разработана конструкторская, техническая и эксплуатационная документация на прибор. Разработан и сам опытный образец автоматического анализатора, который обеспечивает анализ состава и свойств мочи по 12 обязательным и двум дополнительным показателям.

- Разрабатываемый автоматический анализатор будет первым отечественным прибором, превосходящим все аналоги в отношении цены и не уступающим в остальных характеристиках, - отметил зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. - Производительность анализатора, не менее 240 тестов в час, очень высока. По своим техническим параметрам прибор будет соответствовать лучшим зарубежным аналогам.

На снимке: макет автоматического анализатора мочи для клинической лабораторной диагностики.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

20 Января 2022
50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году
За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы пробирок и продукция готова к быстрой отгрузке по заявкам медицинских учреждений.
18 Января 2022
ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов
18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в России, а на ее территории локализуют свой бизнес крупнейшие отечественные компании с миллиардными инвестициями.
14 Января 2022
Руководитель ОЭЗ «Дубна» принял участие в акции «Елка желаний»
Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев принимает участие в благотворительной акции «Елка желаний» и исполняет мечты двух маленьких дубненцев.
14 Января 2022
Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»
Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний, но и запустить производство различных маркёров, индикаторов состояний организма, в том числе для сельского хозяйства.