На главную
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку российского автоматического анализатора
19 Сентября 2016

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку российского автоматического анализатора

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» получила грант в размере 2,5 миллионов рублей на разработку первого российского автоматического анализатора.

Одним из получателей гранта правительства Московской области в 2016 году в сферах науки, технологий, техники и инноваций стал резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Эйлитон». Сумма гранта из бюджета региона составила 2,5 миллиона рублей. Грант предоставлен на разработку первого отечественного автоматического анализатора для клинических анализов in vitro.

В настоящее время в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений для выполнения клинического анализа мочи применяются преимущественно полуавтоматические анализаторы с тест-полосками зарубежного производства. В лабораторной службе здравоохранения эксплуатируется примерно 10 тысяч таких анализаторов. Основным недостатком полуавтоматических анализаторов является то, что нанесение пробы на тестовые зоны тест-полоски осуществляется лаборантом вручную, что часто приводит к погрешностям.

Решением проблемы является применение полностью автоматического анализатора, который обеспечит выполнение всех аналитических процедур - от взятия пробы до выдачи результата анализа автоматически, без участия лаборанта. Однако в России в настоящее время такие анализаторы не выпускаются. А автоматические анализаторы зарубежного производства пока не нашли широкого применения, прежде всего из-за их высокой стоимости – около 20-30 тысяч долларов США за аппарат.

На настоящий момент резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Эйлитон» уже разработана конструкторская, техническая и эксплуатационная документация на прибор. Разработан и сам опытный образец автоматического анализатора, который обеспечивает анализ состава и свойств мочи по 12 обязательным и двум дополнительным показателям.

- Разрабатываемый автоматический анализатор будет первым отечественным прибором, превосходящим все аналоги в отношении цены и не уступающим в остальных характеристиках, - отметил зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. - Производительность анализатора, не менее 240 тестов в час, очень высока. По своим техническим параметрам прибор будет соответствовать лучшим зарубежным аналогам.

На снимке: макет автоматического анализатора мочи для клинической лабораторной диагностики.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

9 Декабря 2022
Новогоднее украшение территории ОЭЗ «Дубна» радует резидентов и жителей наукограда
Остается еще три недели до самого волшебного праздника – встречи Нового 2023 года, а сотрудники ОЭЗ «Дубна» уже погрузились в атмосферу его скорого приближения. Создали праздничное настроение специалисты Управляющей компании, которые украсили как саму территорию двух площадок ОЭЗ, так и подъездные дороги к ним.
8 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил новую серию косметической продукции
Компания «Полекс Бьюти» после установки на предприятии дополнительного высокотехнологичного оборудования начала производство новой серии продуктов для волос Ambient. Разнообразный ассортимент был представлен на инициированном резидентом ОЭЗ «Дубна» собрании российских региональных дистрибьюторов.
7 Декабря 2022
Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой медицинской продукцией
Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения. В этом году на выставке крупнейшего форума свои разработки и инновационную продукцию представляют пять компаний.
5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.