На главную
Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» для первой в России линии квантовой связи
11 Июня 2021

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» для первой в России линии квантовой связи

Инновационная док-станция GM-Box G1 компании Getmobit выбрана в качестве оконечного устройства для организации защищенных квантовых коммуникаций. Первый видеозвонок по каналу связи с квантовым шифрованием с применением отечественного решения резидента ОЭЗ «Дубна» был осуществлен в РЖД.

«Российские железные дороги» провели первый сеанс видеосвязи по построенному каналу с квантовым шифрованием. Пилотный проект реализуется центром квантовых коммуникаций РЖД в сотрудничестве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, а также с привлечением технологических партнеров. Первая в России линия квантовой связи является самой крупной в Европе (ее протяженность составляет более 700 км) и второй в мире. Пропускная способность магистрального защищенного канала связи - 10 Гбит/с.

Для демонстрации прикладных возможностей системы была выбрана платформа GM Smart System, разработанная резидентом особой экономической зоны «Дубна» российской технологической компанией Getmobit.

- Технологии квантового шифрования, ещё недавно являвшиеся фантастикой, становятся реальностью и находят практическое применение, - прокомментировала основатель и генеральный директор Getmobit Мария Рукавишникова. - Квантовые коммуникации - набирающий обороты тренд по всему миру, требующий соответствующего технологического оснащения. Оборудование и программное обеспечение, разрабатываемое нашей командой, это именно такая комплексная программно-аппаратная «обвязка», которая, благодаря возможности «сквозной» интеграции и высокому уровню безопасности, открывает новые перспективы для рынка унифицированных коммуникаций.

Цифровая платформа GM Smart System на базе оконечного устройства с уникальным запатентованным промышленным дизайном GM-Box G1 лежит в основе построения технологической инфраструктуры рабочих мест и связывает в единую экосистему автоматизированное рабочее место пользователя и инфраструктурные сервисы (веб-сервисы, ВКС и IP-телефонию, терминальные сервисы, включая VDI) через единую учетную запись пользователей без необходимости индивидуальной настройки ПО на устройстве пользователя.

Платформа интегрирована с технологическими решениями и продуктами российских и международных вендоров в разных областях: виртуализации рабочих столов, унифицированных коммуникаций, информационной безопасности. Востребованность технологий квантовых коммуникаций в условиях растущих кибер угроз огромна. В том числе, благодаря их внедрению, можно безопасно отправлять и получать любую сверхсекретную информацию – она имеет  новый  высочайший уровень защищенности.  


При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

25 Октября 2021
Транспорт и логистика для комфортной жизни
Седьмой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» был посвящен цифровизации транспорта и логистики. За выход в финал в этот раз боролись 155 команд со всей страны, три из которых представляли университет «Дубна».
22 Октября 2021
В ОЭЗ «Дубна» обсудили возможности поддержки высокотехнологичных компаний
В ОЭЗ «Дубна» продолжила свою работу X Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы».
22 Октября 2021
Вакцинировались еще почти 60 сотрудников ОЭЗ «Дубна»
Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» в очередной раз организовала вакцинацию своих сотрудников и специалистов компаний-резидентов. На пункт вакцинации в этот день пришли около 60 человек.
21 Октября 2021
ОЭЗ «Дубна» награждена в номинации «За вклад в борьбу с COVID-19»
ОЭЗ «Дубна» отмечена наградой в номинации «За вклад в борьбу с пандемией COVID-19» рейтинга лучших ОЭЗ мира Global Free Zones of the Year 2021. Рейтинг опубликован журналом fDi Intelligence, входящим в группу Financial Times.