На главную
Представители технико-внедренческой зоны «Дубна»  выступили на  Международном форуме особых экономических зон в Липецке
28 Сентября 2023

Представители технико-внедренческой зоны «Дубна» выступили на Международном форуме особых экономических зон в Липецке

В первый день Международного форума ОЭЗ в Липецке представители технико-внедренческой зоны «Дубна» выступили с докладами сразу на двух панельных сессиях. Они представили свое видение решения проблемы сохранения статуса ТСО, а также поделились опытом привлечения инвестиций на подмосковную территорию.  

Участники сессии «ОЭЗ и закон: вызовы нормативного регулирования и путь к оптимизации» обсудили такие актуальные темы, как совершенствование Федерального закона об особых экономических зонах, работа над изменениями и дополнениями в который активно продолжается; о возникающих сложностях при создании ОЭЗ; возможности решения проблемы кадрового голода в управляющих компаниях и на предприятиях резидентов, другие приоритетные для развития бизнес-территорий вопросы.

липецк-28-1.jpg

Говорили и о статусе территориальной сетевой организации для ОЭЗ. Именно на этом вопросе сделал акцент в своем выступлении заместитель генерального директора по инвестициям АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Егор Круглов. Он отметил, что руководство технико-внедренческой зоны на всех уровнях власти ощущает поддержку в развитии и продвижении подмосковной территории, а также важность сохранения статуса территориальной сетевой организации для ее управляющей компании. В качестве предложения руководитель выдвинул на рассмотрение возможность проработки с 2023 года упрощенного порядка получения статуса территориальной сетевой организации для управляющих компаний ОЭЗ. При этом, по мнению Егора Круглова, необходимо предусмотреть в абзаце 5 п.1 и абзаце 5 п.2 Критериев ТСО внесение управляющих компаний в перечень исключений с пониженным критерием протяженности сетей и трансформаторных мощностей, находящихся в их владении.

липецк-28-2.jpg

Еще одна панельная сессия «ОЭЗ 2.0: инвестиции, интеграция и стратегия в эпоху глобальных вызовов» включала вопросы создания промышленных кластеров на базе уже действующей кооперации резидентов; привлечения инвестиционных проектов с ориентацией на отраслевые стратегии федерального и регионального уровней. Также участники сессии рассуждали о том, какие возможности могут получать компании-резиденты за счёт заключения офсетного контракта и дополнительных к уже существующим способах привлечения инвестиционных проектов в ОЭЗ. В работе сессии приняла участие заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инновациям и стратегическому развитию Виктория Халимендик, которая отметила, что высокий уровень социально-экономического развития Подмосковья достигается, благодаря реализуемой правительством региона политики по привлечению и сопровождению инвесторов.

липецк-28-3.jpg

- Подмосковье привлекательно для наукоемкого бизнеса благодаря мерам государственной поддержки, в том числе налоговым льготам и наличию готовой инфраструктуры, - подчеркнула руководитель. - Наиболее востребованы резидентами также субсидии на оборудование, возмещение затрат на создание инженерные структуры, научные гранты и льготные кредиты Фонда развития промышленности. Важно отметить и реализацию инвестпроектов путем стимулирования спроса на продукцию. Сейчас в Подмосковье осуществляются два офсетных контракта на общую сумму более 6 млрд рублей. Оба заключены с нашим резидентом фармацевтической компанией «ПСК Фарма» на поставку лекарственных препаратов.  Важность офсетов в медицинской сфере обусловлена тем, что на данный момент доля импортных товаров здесь составляет 71%, и независимость от импорта в этой области позволит обеспечить лекарственный суверенитет нашей страны.

В завершение своего выступления Виктория Халимендик отметила, что, реализуя свои проекты на территории особых экономических зон, компании значительно сокращают инвестиционную фазу за счет наличия подготовленных земельных участков и помещений для производства высокотехнологичной продукции, а также сервизных услуг, которые оказывают резидентам управляющие компании, по эксплуатации инфраструктуры, привлечению персонала, консультационных и иных. Вместе все эти факторы позволяют российским ОЭЗ развиваться эффективно.

Читайте нас также:

https://vk.com/oezdubna

https://t.me/oezdubna_official



Последние новости

13 Июня 2024
Опыт ОЭЗ в Дубне изучает Ташкентская область
Делегация Ташкентской области в сопровождении представителей правительства Подмосковья побывала в ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом, цель которого – изучить лучшие практики региона на опыте конкретной бизнес-площадки.  Также члены делегации посетили современные заводы резидентов.
10 Июня 2024
Резиденты ОЭЗ «Дубна» экспортируют продукцию более чем в 100 стран мира
Насыщая инновационными изделиями и технологиями отечественный рынок, резиденты ОЭЗ «Дубна» для своего дальнейшего развития расширяют и географию стран, в которые экспортируют продукцию собственной разработки и производства. В прошлом году от продаж продукции, в том числе за рубеж, резиденты выручили около 70 млрд рублей.
7 Июня 2024
Молодые ученые из стран СНГ побывали в ОЭЗ «Дубна»
Молодые ученые и специалисты из стран СНГ в рамках международной стажировки, которая в настоящее время проходит в Объединенном институте ядерных исследований, посетили ОЭЗ «Дубна» с ознакомительной экскурсией.
7 Июня 2024
Третье соглашение с резидентом ОЭЗ «Дубна» заключено на ПМЭФ-24
Петербургский международный экономический форум стал традиционной площадкой для подписания множества деловых соглашений. Во второй день форума важный документ – соглашение о строительстве нового завода по производству электрических машин и гидравлических агрегатов для гражданской авиации заключено с резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией АО «Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы».