На главную
Подмосковные ОЭЗ договорились о сотрудничестве
3 Декабря 2015

Подмосковные ОЭЗ договорились о сотрудничестве

3 декабря ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом посетили представители компании GDP Quadrat, которая реализует проект индустриальной застройки в Ступинском районе Московской области. Цель визита – изучение опыта Управляющей компании и этапов развития инновационной территории в подмосковном наукограде

Напомним, что 8 августа этого года правительством РФ было принято Постановление о создании ОЭЗ ППТ «Ступино Квадрат». Это девятая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа и вторая ОЭЗ в Подмосковье - новый крупномасштабный проект индустриальной застройки расположен в 73 км на юге от столицы. По словам гостей, которые много слышали об инновационной территории в наукограде Дубна, им на начальном этапе будет полезен любой опыт, который есть у зоны, на днях отметившей свое 10-летие.

В Конгресс-центре состоялась деловая встреча управляющего партнера девелоперского проекта промышленного округа «Ступино Квадрат» Екатерины Евдокимовой и финансового директора компании Алексея Кузовлева с генеральным директором ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антоном Афанасьевым. Он рассказал гостям об инструментах повышения инвестиционной привлекательности территории, благодаря которым число инвесторов сегодня приближается к сотне, сделал акцент на возможностях для развития инновационного бизнеса именно в наукограде. Представителей GDP Quadrat особенно заинтересовала предоставляемая инвесторам внутренняя инфраструктура – офисы и конференц-залы, гостиница, недавно открытый коворкинг-центр для работы и делового общения, строительство жилья для специалистов компаний-резидентов.

Об этапах создания инфраструктуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ рассказал начальник таможенного поста «Дубна» Александр Янчук. Сегодня современный таможенный комплекс ОЭЗ «Дубна» сконцентрировал на себе всю работу с грузами, которые необходимы резидентам для осуществления своих проектов. При нахождении товаров в режиме СТЗ стало возможным совершение с ними любых операций, в полной мере используя льготы, которые предусмотрены действующим законодательством. Резиденты имеют возможность ввозить иностранное оборудование, товары и комплектующие, которые являются необходимой частью научно-исследовательского и производственного процесса, без уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, а также без применения к указанным товарам мер нетарифного регулирования.

Так, в 2015 году инвесторы ввозили на территорию ОЭЗ оборудование и станки для производственной деятельности, комплектующие для изделий медицинского назначения, изготовления электронных устройств и электрического оборудования в области авиастроения, а также реагенты и расходные материалы для клинической лабораторной диагностики. Всего на территорию особой экономической зоны за 2014 и 11 месяцев 2015 годов ими было завезено иностранного оборудования и товаров на сумму около 92 млн. долларов. При этом полученные компаниями льготы составили более 15 млн. долларов.

В ходе беседы обсуждались вопросы применения таможенного законодательства, регулирующего требования к обустройству и оборудованию территории ОЭЗ и земельных участков резидентов, порядок обеспечения контрольно-пропускного режима, а также необходимое оснащение объектов таможенной инфраструктуры материально-техническими средствами. Александр Янчук особо обратил внимание на современные технологии и механизмы взаимодействия таможни и бизнеса - удаленное, через Интернет, оформление необходимых документов, что позволяет сократить таможенные формальности и сам процесс прохождения товаров и комплектующих, досмотр товаров только из группы риска и другие моменты. Все это экономит время резидентов, сокращает простои транспортных средств и логистические издержки, а также исключает возможность коррупционных проявлений. Таким образом, во время встречи гости получили как теоретические советы, так и практические решения стоящих перед ними задач с привязкой к конкретной территории ОЭЗ «Ступино Квадрат».

- После посещения ОЭЗ «Дубна» стало более понятно, какие особенности, исходя из опыта вашей Управляющей компании, необходимо учесть при развитии нашей территории, - сказала в завершение визита Екатерина Евдокимова. - В настоящее время на территории «Ступино Квадрат» располагаются семь резидентов – иностранные, международные, российские, крупные и небольшие, только начинающие свой бизнес компании. Направленность самая различная – строительные материалы, пищевая промышленность, электроника, производство товаров народного потребления. Все они предполагают строительство собственных производств, большинство готовы вводить свои объекты в 2016-17 годах. И, конечно, нам важна поддержка от такой опытной в плане привлечения инвесторов Управляющей компании, как ваша. Среди очевидных плюсов того, что мы увидели здесь, я бы назвала благоприятный для инвесторов административный и таможенный режим, который мы обязаны создать в нашей особой экономической зоне уже во втором квартале 2016 года. У вас отличная команда, и мы будем рады, если взаимодействие в самых разных формах между нашими зонами продолжится.

- Мы заинтересованы в развитии разносторонних особых экономических зон в регионе, и поддерживаем любые инициативы управляющих партнеров ОЭЗ, - отметил зампред Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. - Несомненно, что обе территории готовы создать для резидентов максимально лучшие условия, и кроме профильного направления, Дубна, и Новое Ступино сами по себе комфортные для жизни молодые города.

Подтвердил возможность делового сотрудничества с представителями компании GDP Quadrat и генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев: «Нас объединяет общая цель – внедрение и продвижение инноваций, передовых технологий и продукции наших инвесторов. И сотрудничество двух зон, конечно, приветствуется. Я, со своей стороны, могу заверить, что подмосковная территория в Ступинском районе всегда может рассчитывать на поддержку руководства нашей ОЭЗ».

На снимке: рукопожатием скрепили Екатерина Евдокимова и Антон Афанасьев договоренность о сотрудничестве.


Последние новости

22 Октября 2021
В ОЭЗ «Дубна» обсудили возможности поддержки высокотехнологичных компаний
В ОЭЗ «Дубна» продолжила свою работу X Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы».
22 Октября 2021
Вакцинировались еще почти 60 сотрудников ОЭЗ «Дубна»
Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» в очередной раз организовала вакцинацию своих сотрудников и специалистов компаний-резидентов. На пункт вакцинации в этот день пришли около 60 человек.
21 Октября 2021
ОЭЗ «Дубна» награждена в номинации «За вклад в борьбу с COVID-19»
ОЭЗ «Дубна» отмечена наградой в номинации «За вклад в борьбу с пандемией COVID-19» рейтинга лучших ОЭЗ мира Global Free Zones of the Year 2021. Рейтинг опубликован журналом fDi Intelligence, входящим в группу Financial Times.
20 Октября 2021
В Дубне обсудили меры господдержки наукоградов
В ОЭЗ «Дубна» в рамках X Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» состоялся круглый стол «Государственные меры поддержки наукоградов».