На главную
Подмосковье и Анкара намерены продвигать сотрудничество в сфере высокотехнологичной медицины
3 Апреля 2023

Подмосковье и Анкара намерены продвигать сотрудничество в сфере высокотехнологичной медицины

Медицинские и фармкомпании индустриального парка OSTIM (Анкара) заинтересованы в сотрудничестве с Медико-техническим кластером Подмосковья, а также во взаимодействии в других высокотехнологичных отраслях промышленности. Об этом было заявлено в ходе делового визита представительной делегации Турецкой Республики в ОЭЗ «Дубна».

Основная цель визита в особую экономическую зону представителей турецкого медицинского промышленного кластера, состоявшегося при содействии АНО «Центр изучения современной Турции», - налаживание сотрудничества Подмосковья и Анкары в области медицины и фармацевтики. Двустороннее взаимодействие предполагается направить на развитие экспорта и импорта медицинских изделий, высокотехнологичного оборудования, фармацевтической продукции, взаимодействие в реализации проектов в научно-технической сфере.

ОЭЗ «Дубна» была адресно выбрана для делового визита участников Медицинского кластера Ближневосточного центра промышленности и торговли в связи с тем, что Медико-технический кластер Московской области (МТК МО) обеспечивает более 10% общероссийского производства медицинской продукции, объединяет свыше 50 компаний, преобладающая часть которых расположена в ОЭЗ «Дубна».

Турецкая делегация 01 04 2023_3.JPG

Встреча прошла в Деловом клубе ОЭЗ. Ее модераторами выступили с российской стороны – директор Некоммерческого партнерства «Дубна» Александр Рац, с турецкой - директор АНО «Центр изучения современной Турции» Амур Гаджиев.  В обсуждении возможностей перспективного взаимодействия приняли участие представители министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, резиденты ОЭЗ «Дубна»  «Алтегра», «Нордавинд», «ТПК «РадиусМед», компании «НПП «Исток» им. Шокина» из Фрязино и «Вебис-групп» из Дубны, по ВКС – представители нескольких турецких фирм, заинтересованных в сотрудничестве с российскими компаниями.

Турецкая делегация 01 04 2023_2.JPG

Приветствуя гостей, руководитель проектов АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» Ильшат Садыков рассказал о потенциале Подмосковья, познакомил турецкий бизнес с деятельностью расположенных здесь ОЭЗ и мерами поддержки, которые регион предлагает инвесторам. К ним в первую очередь относятся наличие подготовленных участков для развития бизнес-проектов, научного и кадрового потенциала, льготы и компенсация затрат на строительство необходимой инфраструктуры.

Турецкая делегация 01 04 2023_9.JPG

- Сегодня население Московской агломерации составляет 25 миллионов человек, регион формирует 25 процентов ВВП России – это одна треть потребительского рынка страны, - подчеркнул выступающий. – Безусловно, сотрудничество подмосковных и анкарских компаний в сфере медицины и фармацевтики будет полезным для развития здравоохранения обеих стран, также, как и взаимодействие в других отраслях промышленности.

В правительстве Московской области подтвердили заинтересованность в партнерстве. По словам заместителя министра инвестиций, промышленности и науки Адиля Ганцова, Подмосковье, являясь важным промышленным регионом и крупнейшим логистическим центром, способно предоставить все необходимые условия для реализации будущих проектов турецких производителей.

Инфраструктуру подмосковной ОЭЗ, возможности для бизнеса и перспективы развития одной из лучших технико-внедренческих особых экономических зон России гостям презентовали заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям Егор Круглов и заместитель генерального директора по инновациям и стратегическому развитию Виктория Халимендик.

Турецкая делегация 01 04 2023_18.JPG

- ОЭЗ Дубна является заметным центром развития высокотехнологичного бизнеса в Российской Федерации, на ее территории ведут деятельность более 160 компаний, ежегодный объем производства составляет свыше 30 миллиардов рублей, из них более 40 процентов - это медицинские изделия и лекарственные препараты, - рассказала Виктория Халимендик. - Продукция резидентов используется на различных этапах: от постановки диагноза до лечения заболевания и реабилитации пациентов. Это диагностическое и медицинское оборудование, тест-системы, медицинский инструмент, фармацевтическая продукция и космецевтические средства. Учитывая высокий потенциал биомедицинского кластера, сотрудничество с анкарскими компаниями имеет большое значение и, конечно, мы готовы предложить нашу площадку для размещения здесь совместных высокотехнологичных производств.

Турецкая делегация 01 04 2023_17.JPG

О развитии науки и высоких технологий в Дубне рассказала директор Агентства стратегического развития наукограда Дубна Анастасия Акимова. По ее словам, весомый вклад в развитие этой сферы вносит Медико-технический кластер в Дубне.

Турецкая делегация 01 04 2023_21.JPG

- Вариантов сотрудничества достаточно, мы можем создавать такие механизмы, которые помогут компаниям успешно работать в условиях санкций, - отметил в своем выступлении на встрече директор АНО «Центр изучения современной Турции» Амур Гаджиев. -  Партнерство может быть налажено между предприятиями в Дубне и территориями развития в разных городах Турции, и не только в биомедицинском секторе, но и других высокотехнологичных отраслях промышленности. В России 34 города имеют побратимские связи с турецкими городами, думаю, Дубне подходит такая форма сотрудничества, которая позволит наладить прямые контакты, в том числе, между деловыми кругами.

Турецкая делегация 01 04 2023_26.JPG

Подробно рассказал о медкластерах Турции и, в частности, Медицинском промышленном кластере Ближневосточного промышленного и торгового центра его председатель и одновременно председатель платформы медицинских кластеров Турции Фатин Дагчинар. Кластер основан в 2007 году и объединяет более сотни производителей медицинских изделий и оборудования, которые проходят необходимую процедуру международной сертификации. В своем выступлении он также осветил вопросы сертификации и ввоза турецких медицинских товаров в Россию и российских в Турцию. Фатин Дагчинар заявил о готовности к взаимовыгодному сотрудничеству сторон.

Турецкая делегация 01 04 2023_4.JPG

Сегодня Московская область является одним из лидеров по производству фармацевтической продукции и самым динамично развивающимся рынком в России. Порядка 20% от всего производства лекарственных препаратов в стране выпускается на территории региона, в том числе в ОЭЗ «Дубна». Участников встречи познакомили с работой одного из таких предприятий – фармацевтической компании «Алтегра», которая специализируется на производстве антибиотиков β-лактамного ряда, как инновационных, так и воспроизведенных. Также для гостей была организована обзорная экскурсия по двум площадкам особой экономической зоны.

В ходе встречи в Дубне прозвучало немало перспективных предложений. В частности, компания «Алтегра» заинтересована в   регистрации антибиотиков, других препаратов с помощью партнеров с организацией последующего экспорта выпускаемых лекарственных средств в Турцию. Сегодня подобная практика у резидента ОЭЗ уже есть - регистрация лекарственных средств компания успешно осуществляется в Уганде, ведется такая работа и с партнерами в ОАЭ, других восточных стран. Несколько предложений поступило от «ТПК «РадиусМед», включая организацию продаж турецких товаров в России с целью покрытия дефицита из-за ухода с рынка европейских производителей, возможность проработки сертификации турецкой продукции, компоненты которой поставляются из России, а также поставки их Турции технологического оборудования. Предложения о поиске возможностей для поставок в Турцию собственной продукции высказали представители компаниий «Нордавинд-Дубна» - в части домашних кардиографов и сопутствующего программного обеспечения, НПП «Исток» - оборудования онкологической гипертермии, «Вебис-групп» - в части использования автоматизированных систем работы с пациентами в поликлиниках и стационарах при проведении профилактических осмотров.

Турецкая делегация (Алтегра) 01 04 2023_2.JPG

Стороны условились проработать предложения, прозвучавшие с обеих сторон, подыскать партнеров для российских компаний в Турции и для турецких - в Дубне. Координаторами этой работы выступят АНО «Центр изучения современной Турции», ОЭЗ «Дубна» и НП «Дубна», как специализированная организация по развитию Медико-технического кластера Московской области. 

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

https://vk.com/oezdubna

https://t.me/oezdubna_official



Последние новости

27 Февраля 2024
Первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов ознакомился с достижениями ОЭЗ «Дубна»
27 февраля на ВДНХ, в рамках Международной выставки-форума «Россия», состоялся День предпринимательства. В его деловой программе представлены достижения одной из первых в нашей стране ОЭЗ «Дубна», которая сегодня входит в число лидеров рейтинга Минэкономразвития России.
19 Февраля 2024
IT-компания ОЭЗ «Дубна» стала финалистом рейтинга лучших работодателей России
Разработчик и интегратор Hopper IT стал финалистом конкурса лучших работодателей России. Рейтинг, составленный крупнейшим карьерным порталом HeadHunter, определяет самых привлекательных работодателей страны. Резидент ОЭЗ «Дубна» был представлен в категории «IT и интернет».
19 Февраля 2024
«ПСК Фарма» поставила почти на 200 млн рублей лекарств в рамках офсета
В 2023 году в рамках офсета с Московской областью резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПСК Фарма» поставила более 48 тысяч упаковок лекарственных препаратов на сумму свыше 193 млн рублей.
19 Февраля 2024
Резидент ОЭЗ «Дубна» представляет первую в России систему для ухода за контактными линзами
С 20 по 22 февраля в Крокус Экспо пройдет Московская международная оптическая выставка (MIOF). На ней резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Окей Вижен Технологии» представит новую пероксидную систему для контактных линз и другую инновационную продукцию, выпускаемую под брендом OKVision®️.