Сегодня тема устойчивого развития (ESG) становится особенно актуальной для нашей страны и активно входит в государственную повестку. Это позволяет еще более усилить экологические, управленческие и социальные подходы и практики, в том числе таких инфраструктурных территорий, как особые экономические зоны.
В первый день работы Всероссийского форума прошла сессия «ESG-трансформация инфраструктурных площадок», которая была посвящена социальной ответственности бизнеса. Спикерами деловой программы выступили директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Виталий Алтабаев, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко и управляющий директор-руководитель Дирекции по ESG СБЕР Анастасия Федотова. Модератором сессии стала руководитель направления ESG Ассоциации кластеров и технопарков России Дарья Гуляева.
На открытии сессии Виталий Алтабаев подробно рассказал о модели достижения целей устойчивого развития для территорий с преференциальным режимом, которая состоит из трех блоков: так называемой резидентской политики - привлечения управляющими компаниями на свою площадку инвестиций компаний с высоким рейтингом ESG, «зелеными» технологиями, а также нефинансовой отчетности и программы распространения принципов ESG за пределы территорий.
Внедрение регионами и особыми экономическими зонами для своих резидентов повестки устойчивого развития безусловно является позитивным фактором. Сегодня 25% регионов РФ так или иначе применяют элементы ESG – в управлении, инфраструктуре, своей стратегии и политике. Об общих подходах инфраструктурных площадок к ESG-трансформации и целях устойчивого развития подробно рассказал Андрей Шпиленко. Он подчеркнул, что ESG-трансформация - это увлекательный мир, который не только интересен, но впоследствии, через повышение инвестиционной привлекательности, может принести дополнительные доходы бизнесу.
Свои «лучшие» практики устойчивого развития на сессии представили руководители ОЭЗ «Технополис Москва», «Санкт-Петербург», «Оренбуржье», «Кулибин», «Титановая долина», а также индустриального парка «Уфимский». В обсуждении темы ведения бизнеса с учетом новых принципов его развития приняли участие заместители генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик и Егор Круглов.
- Еще до внедрения ESG-стандарта управляющая компания ОЭЗ «Дубна» использовала его принципы в своей работе, - отметила Виктория Халимендик. – Для развития территории у нас, например, всегда в приоритете была и остается резидентская политика. Наукоград Дубна – высокоинтеллектуальный город, его жители имеют активную гражданскую позицию, и при рассмотрении проектов потенциальных инвесторов, особенно крупных компаний, мы всегда обращаем внимание на вопросы охраны окружающей среды, экологическую безопасность. Сегодня все санитарно-защитные зоны в ОЭЗ формируются внутри земельных участков резидентов. Не менее важен уровень технологичности компаний, который влияет на экологию и качество жизни человека. С начала этого года мы занимаемся оценкой показателей в соответствии со стандартом ESG и выявили большой потенциал развития ОЭЗ, который связан в первую очередь с человеческим капиталом, развитием научно-исследовательской, а также опытно-конструкторской деятельности. Показатели ESG помогают нам более качественно отследить динамику развития и предложить новые решения по их улучшению.
Виктория Халимендик высказала ряд предложений в адрес Минэкономразвития России и Ассоциации кластеров и технопарков России. По ее мнению, регионам и ОЭЗ полезно будет применять показатели ESG-стандарта еще на стадии заключения с резидентами соглашений о технико-внедренческой и промышленно-производственной деятельности, что существенно облегчит работу управляющих компаний по сбору данных показателей. Также было предложено актуализировать основные показатели ESG с учетом новых целей и задач в ежеквартальной отчетности резидентов, утвержденной министерством, а для повышения эффективности их деятельности внедрить ESG-стандарт в части критериев на получение компаниями льготного финансирования.
Говоря о реализации резидентской политики и влиянии ОЭЗ на социальную среду наукограда, руководитель особо обратила внимание на необходимость активизации работы с молодежью.
- В Московской области ОЭЗ «Дубна» выполняет функции института развития, - подчеркнула Виктория Халимендик. - В связи с этим наша управляющая компания одной из основных задач, требующих решения для эффективности проектов резидентов, считает успешную кадровую политику. Чтобы помочь компаниям в подготовке уникальных специалистов с технологическими компетенциями, мы проводим многочисленные мероприятия с молодыми учеными, студентами, школьниками, вовлекаем их в деятельность компаний-резидентов, ведь талантливая молодежь – будущее нашей ОЭЗ.
На следующий, 2023 год управляющая компания ОЭЗ «Дубна» ставит перед собой две основные задачи. Первая - формирование стратегии устойчивого развития на своей территории, в основе которой будет резидентская политика, вторая – еще более активное вовлечение инвесторов особой экономической зоны в достижение целей устойчивого развития.
При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/
Читайте нас также: