На главную
ОЭЗ «Дубна» и китайский Дунгуань будут сотрудничать в сфере инноваций
9 Августа 2019

ОЭЗ «Дубна» и китайский Дунгуань будут сотрудничать в сфере инноваций

У подмосковной Дубны появился еще один город-побратим. 9 августа подписан Меморандум о сотрудничестве между наукоградом и г. Дунгуань (Китай). В документе предусмотрено и партнерское взаимодействие китайских предпринимателей с резидентами ОЭЗ «Дубна».

Наукоград Дубну посетила представительная делегация китайского города Дунгуань. В ходе визита между двумя городами подписан Меморандум о сотрудничестве. В первую очередь, оно будет направлено на взаимодействие в области науки, техники и технологий, а также на обмен квалифицированными кадрами. Свои подписи под документом поставили глава городского округа Дубна Максим Данилов и мэр г.Дунгуань Сяо Яфэй.

- Сегодня Китай является лидером экономического развития и инноваций, так что сотрудничество с городом, который входит в десятку крупнейших промышленных центров этой страны, безусловно, будет полезно наукограду, расположенной на его территории ОЭЗ «Дубна» и в целом региону, - прокомментировал подписание документа заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. - Китай один из ведущих внешнеторговых партнеров Подмосковья, успешно инвестирует в самые различные сферы его экономики, и мы намерены впредь расширять сотрудничество с Народной Республикой, активно привлекать в регион ее высокотехнологичный бизнес.

Китай 2.JPG

До подписания важного документа в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялась торжественная встреча китайской делегации, участникам которой презентовали наукоград, международный научный центр - Объединенный институт ядерных исследований, представили проекты создания внутрисамолетных систем резидентов технико-внедренческой зоны компаний «Промтех-Дубна» и «Аэрокосмические системы», а также производства изделий из композитных материалов компании «АпАТэК».

Об ОЭЗ «Дубна» гостям рассказал заместитель генерального директора по инвестициям и инновациям Сергей Писарев. Он коснулся льгот и преференций для резидентов, господдержки на уровне региона, возможности китайских высокотехнологичных компаний стать участниками российского проекта. Также было рассказано о китайских инвесторах ОЭЗ, которые намерены построить здесь собственные производства. Это ставшие недавно резидентами «Компания Востокмаш», которая планирует разрабатывать и производить металлообрабатывающее оборудование, а также сопутствующую оснастку и комплектующие, и компания «БАННЕР» - она намерена заняться разработкой и производством силового электрооборудования, в том числе «умных» счетчиков электроэнергии.

Дунгуань расположен в центре провинции Гуандун, ВВП которой на сегодняшний день самый высокий в Китае. Здесь, в частности, сосредоточены предприятия по производству коммутационного оборудования, средств связи и электроники, в том числе заводы известных в мире производителей смартфонов Huawei, OPPO, Vivo, а также объекты таких компаний, как DuPont, Samsung Electronics, Nokia и других. К сотрудничеству с подмосковным наукоградом готовы Центр высоких технологий и Технопарк «Озеро Суньшань», Технологический университет и Инновационный центр университета «Цинхуа», Российско-китайский центр трансфера технологий. Их партнерами, кроме резидентов ОЭЗ «Дубна», станут Объединенный институт ядерных исследований, инновационно-территориальный «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий», Государственный университет «Дубна».

Во время визита в Дубну участники китайской делегации посетили Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера Объединенного института ядерных исследований, где ознакомились с ходом создания первого российского коллайдера NICA, а также осмотрели инфраструктуру и заводы резидентов на левобережной площадке особой экономической зоны.

- Мы довольны результатами визита в Дубну, и надеемся, что сотрудничество с городом, высокотехнологичными предприятиями, расположенными на его территории, будет результативным, - сказал мэр г.Дунгуань Сяо Яфэй. – Достойные условия для бизнеса созданы в ОЭЗ «Дубна». Здесь много наукоемких компаний-резидентов, о которых я обязательно расскажу нашим предпринимателям. Поэтому в перспективе мы намерены продумать вопрос взаимодействия с ними, с Управляющей компанией и, возможно, локализации на территории подмосковной зоны китайских предприятий.

Китай 3.JPG

На снимках:

1.Подписание Меморандума о сотрудничестве городов.

2-3.Во время встречи в ОЭЗ Дубна».

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

9 Декабря 2022
Новогоднее украшение территории ОЭЗ «Дубна» радует резидентов и жителей наукограда
Остается еще три недели до самого волшебного праздника – встречи Нового 2023 года, а сотрудники ОЭЗ «Дубна» уже погрузились в атмосферу его скорого приближения. Создали праздничное настроение специалисты Управляющей компании, которые украсили как саму территорию двух площадок ОЭЗ, так и подъездные дороги к ним.
8 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил новую серию косметической продукции
Компания «Полекс Бьюти» после установки на предприятии дополнительного высокотехнологичного оборудования начала производство новой серии продуктов для волос Ambient. Разнообразный ассортимент был представлен на инициированном резидентом ОЭЗ «Дубна» собрании российских региональных дистрибьюторов.
7 Декабря 2022
Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой медицинской продукцией
Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения. В этом году на выставке крупнейшего форума свои разработки и инновационную продукцию представляют пять компаний.
5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.