На главную
Общественная палата Подмосковья - о развитии наукоградов
17 Октября 2016

Общественная палата Подмосковья - о развитии наукоградов

В ОЭЗ «Дубна» состоялось выездное заседание Общественной палаты Московской области.  Его участники обсудили  стратегию перспективного развития наукоградов Подмосковья.

Очередное заседание Комиссии по промышленности, инновациям и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области состоялось в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна». Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение стратегии развития наукоградов. По их числу Подмосковье лидирует – из 13 российских наукоградов 8 расположены на территории региона. От успешной научной и промышленной деятельности каждого зависят перспективы развития всего региона.

Открывая заседание комиссии, ее председатель Олег Стогов отметил, что сегодня наукограды становятся чем-то большим, нежели научные центры советского времени: - Наука теперь сотрудничает с практикой, осваиваются прикладные сферы, отрабатываются новые производственные и управленческие технологии. Сейчас важно определить те тенденции, направления в развитии наукоградов, с помощью которых они могли бы конкурировать не только на уровне региона или Российской Федерации, но и на мировом, чтобы строить бизнес на этих территориях стремились как отечественные, так и лучшие зарубежные компании.

В качестве примера для обсуждения был взят проект Стратегии развития наукограда Дубна. Директор МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» Дмитрий Куликов провел презентацию документа, подробно остановился на основных направлениях социально-экономического развития - градостроительстве, экономике, социальной сфере, экологии, подготовке квалифицированных кадров, необходимых высокотехнологичным компаниям и научным организациям региона.

В ходе обсуждения на заседании Дубна была названа одним из ведущих наукоградов Подмосковья. Действительно, тут созданы все условия для того, чтобы наука развивалась в симбиозе с бизнесом. Город может гордиться тем, что здесь находятся всемирно известный научный центр – Объединенный институт ядерных исследований, технико-внедренческая площадка ОЭЗ «Дубна», создан и активно действует территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий. Тем не менее, отмечалось, что географическое удаление города от той же Москвы снижает поток инвесторов. В этом случае необходимо использовать и другие возможности. Для Дубны, с учетом ее уникальной природы, таковым может стать туристическое направление.

Сегодня разработка стратегии развития наукоградов вступила в активную завершающую фазу. По мнению Олега Стогова, готовящиеся документы определят, как должен развиваться наукоград, каким будет через 10-15 лет. Подобные территориальные образования, отметил он, должны максимально использовать все возможности и задел, которые у них есть, способствовать формированию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, успешной реализации инновационных проектов. Новая стратегия станет своеобразной «дорожной картой» в перспективном развитии наукоградов Подмосковья.

На снимке: участники заседания у макета перспективного развития ОЭЗ «Дубна».

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

9 Декабря 2022
Новогоднее украшение территории ОЭЗ «Дубна» радует резидентов и жителей наукограда
Остается еще три недели до самого волшебного праздника – встречи Нового 2023 года, а сотрудники ОЭЗ «Дубна» уже погрузились в атмосферу его скорого приближения. Создали праздничное настроение специалисты Управляющей компании, которые украсили как саму территорию двух площадок ОЭЗ, так и подъездные дороги к ним.
8 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил новую серию косметической продукции
Компания «Полекс Бьюти» после установки на предприятии дополнительного высокотехнологичного оборудования начала производство новой серии продуктов для волос Ambient. Разнообразный ассортимент был представлен на инициированном резидентом ОЭЗ «Дубна» собрании российских региональных дистрибьюторов.
7 Декабря 2022
Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой медицинской продукцией
Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения. В этом году на выставке крупнейшего форума свои разработки и инновационную продукцию представляют пять компаний.
5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.