На главную
Новые технологии консервации крови разработаны в Наноцентре «Дубна»
4 Марта 2020

Новые технологии консервации крови разработаны в Наноцентре «Дубна»

Техзадание на разработку консервантов глюкозы в крови стартап «Биоконсерванты» получил от «Инвитро» - крупнейшей медицинской сети на российском рынке лабораторной диагностики. Сегодня уже можно говорить о том, что команда стартапа резидента ОЭЗ «Дубна» проектной компании АО МИНЦ с поставленной задачей справилась и успешно продолжает совершенствовать полученные результаты.

Цель стартапа «Биоконсерванты», входящего в Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ), - разработка и внедрение в промышленное производство технологии консервации анализов биожидкостей для стабилизации уровня глюкозы в крови после забора анализа. Создание современных ингибиторов гликолиза позволит более эффективно решать задачу сохранения первоначального состава анализов крови, приблизив его к реальным значениям в организме человека. Техническое задание на разработку инновационной технологии стартап получил от новатора в области лабораторной диагностики, ведущей в России сети клиник «Инвитро».

- Уровень сахара в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета, - поясняет руководитель проекта «Биоконсерванты» Сергей Токарев. - Оценить данный показатель помогают лабораторные анализы на глюкозу. Врачи уделяют большое внимание контролю уровня глюкозы в крови, а также сохранению ее первоначальных значений. Это возможно осуществить путем долгосрочной консервации анализов крови.

На сегодняшний день есть две основные технологии, позволяющие избежать распада глюкозы в анализах крови. Первая – заморозка, дорогой и сложный в транспортировке способ. При второй используют литиевый гепарин и фторид натрия, но срок распада слишком короткий. По словам Сергея Токарева, в большинстве клинических лабораторий забор крови осуществляется в одноразовую пробирку с напылением консерванта, в качестве которого используют фторид натрия. Срок хранения в такой пробирке составляет всего 8 часов при комнатной температуре, а в первые полчаса наблюдается неконтролируемое снижение уровня глюкозы на 3-8%.

Специалисты проекта «Биоконсерванты» предложили заменить фторид натрия другими веществами и в ходе отработки пилотных технологий в лабораторных условиях, в том числе на базе резидента ОЭЗ «Дубна» завода «Эйлитон», доказали, что срок хранения без потерь глюкозы можно увеличить до 48 часов. Сегодня исследования активно продолжаются. В планах компании не только увеличить срок консервации, но и сделать решение пригодным для тестов других биожидкостей.

- Кроме хороших технических характеристик, надо еще учитывать экономический эффект, который получит медицина от внедрения этого инновационного решения в промышленное производство, - комментирует разработку новой технологии заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. - Стоимость исследований по собственной технологии стартапа «Биоконсерванты» ориентировочно на 20-30% дешевле традиционных способов консервации крови. К тому же сегодня в лабораторной диагностике, в основном, используют вакуумные пробирки производства США и Китая, так что одновременно стартап Наноцентра «Дубна» решает и вопрос импортозамещения.

В качестве производителя расходных материалов по новой технологии планируется привлечь еще одного резидента ОЭЗ «Дубна» - компанию «Гранат Био Тех». На базе ее научно-производственного комплекса в настоящее время налажен серийный выпуск одноразовых медицинских изделий из пластика для лабораторной диагностики. Это, в том числе, и вакуумные пробирки для взятия венозной крови. Несколько из них с исследуемым консервантом в настоящее время проходят тестирование в «Инвитро». В случае положительных результатов новая технология может быть передана резиденту. Такая кооперация снимет проблему логистики, ускорит процесс получения готовых изделий и удешевит их стоимость.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

27 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» завершает проект для Корпорации «МИГ»
В этом месяце резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Гидростенд» завершает важнейший проект для АО «РСК «МиГ» - комплекс стендов автономной отработки систем самолета позволит тестировать работоспособность его механизмов без запуска двигателя.
24 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» достигает новых высот в IT-отрасли
В сентябре этого года исполнилось 9 лет с момента получения Progressive Media статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания достигла значимых результатов и к настоящему моменту одновременно обслуживает и развивает свыше 70 интернет-проектов.
23 Сентября 2021
Лаборатория по генерации идей технологических стартапов SkLab  пройдет в Дубне
Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» (АИР) и ОЭЗ «Дубна» приглашают студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей принять участие в интенсивной программе «SkLab. Дубна». Прием заявок продлится до 18 октября на сайте ОтУС.
23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.