На главную
Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок
15 Мая 2019

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для материальных ценностей.

Чем более технологичен подход к использованию воды как огнетушащего вещества, тем эффективнее ее применение. Установки пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) известны с середины прошлого столетия. В наше время эта технология получила второе рождение за счет компактных насосов плунжерного типа, которые создают рабочее давление до 150-200 атмосфер.

В течение нескольких лет специалисты службы главного конструктора АО «ТЕНЗОР», резидента ОЭЗ «Дубна», проводили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию устройств для генерации диспергированного потока воды с большой кинетической энергией – распылителей ТРВ высокого давления. Для подтверждения возможностей их применения приборный завод «ТЕНЗОР» с 2018 года в тесном сотрудничестве с ведущей профильной организацией – Всероссийским ордена «Знак Почета» научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС России занимался натурными огневыми испытаниями установки пожаротушения ТРВ с разработанными на предприятии распылителями «Пелена».

Для достижения поставленных целей был переоборудован испытательный комплекс на территории института, разработана и согласована программа и методика натурных огневых испытаний, проведены около сотни опытов, часть из которых верифицирована и признана успешными. Теперь, по результатам огневых испытаний, будут разработаны ведомственные нормы пожарной безопасности, которые позволят проектировать и применять автоматические установки пожаротушения ТРВ «ТЕНЗОР» на различных объектах.

– Сегодня на рынке оборудования противопожарной защиты достаточно много разработок посвящено данному типу огнетушащего вещества, – рассказал заместитель главного конструктора АО «ТЕНЗОР» Олег Антипов. - Однако в процессе испытаний, проводившихся специалистами нашего предприятия, стало понятно, что автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой «ТЕНЗОР» имеют свою нишу и могут еще более эффективно тушить пожары любой сложности на различных объектах.

В настоящее время на автоматическую установку пожаротушения ТРВ «ТЕНЗОР» получены необходимые сертификаты, и она поставлена на Нововоронежскую АЭС-2 взамен установки германского производства, заложенной в первоначальный проект. В перспективе планируется поставка аналогичных установок на российские и зарубежные АЭС, также в данной разработке заинтересован Метрополитен г. Москвы.

Учитывая, что установка разработана с учетом максимально возможного импортозамещения (доля отечественных комплектующих и материалов достигает 90% для отдельных компонентов), приборный завод сократил сроки производства компонентов установки и минимизировал зависимость стоимости установки от курса иностранной валюты. Кроме того, проанализировав рынок, АО «ТЕНЗОР» применило в своей стратегии проектно-ориентированный подход, предлагающий проектировщику гибкую систему, характеристики которой можно задавать при помощи специальных карт заказа.

Тензор 2 - стенд.jpg

На снимках:

1. Испытания установки пожаротушения ТРВ АО «ТЕНЗОР».

2. Испытательный стенд для проверки параметров установки на промплощадке завода.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

5 Декабря 2022
До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon
С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц.
5 Декабря 2022
«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение
Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика РТТ».
5 Декабря 2022
«Дубненский кабельный завод» провел межрегиональное отраслевое совещание
В ОЭЗ «Дубна» состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли. Обсуждалось обеспечение технологической независимости при проектировании и производстве трактов сверхвысоких частот и линий высокоскоростной передачи данных.
2 Декабря 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил льготный заем ФРП на 500 млн рублей
Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей. Резидент ОЭЗ «Дубна» направит средства на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год.