На главную
Налоговая реформа для ИТ-компаний
13 Июля 2020

Налоговая реформа для ИТ-компаний

Правительство предложило бессрочно снизить страховые взносы и налог на прибыль для ИТ-компаний. Налоговые изменения в сфере информационных технологий напрямую коснутся большинства из 44 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» данного направления деятельности.

Разработать комплексный налоговый маневр для ИТ-отрасли президент Владимир Путин поручил 10 июня по итогам совещания о развитии отрасли. Эти меры должны быть включены в общенациональный план восстановления экономики. Цель - стимулировать экспорт российского софта, а также вернуть в страну российские компании из других юрисдикций.

Президент предложил снизить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3%, а также существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда, снизив ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. Правительство не только оперативно поддержало эти меры, но и расширило их. Глава кабмина Михаил Мишустин предложил отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам программного обеспечения возможность получать специальные субсидии. Налоговый маневр предполагает, что воспользоваться изменениями смогут российские ИТ-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке.

Налоговые изменения в сфере информационных технологий напрямую коснутся большинства из 44 ИТ-компаний, ведущих деятельность на территории ОЭЗ «Дубна». Поэтому интересно их мнение о предстоящей реформе.

Алексей Беребин, генеральный директор Progressive Media: В период пандемии и отсутствия господдержки для ИT-компаний особенно остро стоит вопрос больших расходов на фонд оплаты труда. При сокращении объема доходов объем расходов почти не изменяется. У многих ИT-компаний ФОТ составляет 60-80% от всех расходов. Снижение ставки страховых взносов позволит при тех же объемах затрат нанять в штат дополнительных специалистов либо при неизменности штата увеличить зарплату. Мы пойдем по второму пути – после снижения ставки страховых взносов обязательно повысим заработную плату сотрудникам. Снижение налога на прибыль - также позитивное изменение. Сэкономленные таким образом деньги компании смогут вкладывать в инвестиции и развитие собственных продуктов.

Иван Свирин, генеральный директор и соучредитель ООО «Межотраслевое Бюро Автоматизации»: Если налоговый маневр будет реализован именно в такой формулировке, то это позволит существенно сэкономить на налогах ФОТ сотрудников, так как для любой ИТ-компании это львиная доля расходов на разработку программного обеспечения. В свою очередь высвободившиеся средства можно будет направить как на мотивацию персонала, так и на развитие компании. Также по интернету ходит вторая часть данного предложения - отмена нулевой НДС на продажу программного обеспечения. В этом случае разработка собственного ПО для реализации будет не совсем целесообразна, более уместной станет аутсорсинговая модель для сторонних и иностранных компаний, что не повлияет на развитие отечественного ПО в лучшую сторону, основной задачей которого и являлось данное предложение.

Мария Рукавишникова, генеральный директор ООО «Гетмобит»: Сам по себе факт того, что ИТ-сообщество и новое правительство нашли «общий язык» не может не радовать. Но, в первую очередь, важно создать равные условия для всех участников ИТ-индустрии. Поддержка должна коснуться не только разработчиков программного обеспечения, но и высокотехнологичных продуктовых компаний, в том числе занимающихся разработкой и проектированием программно-аппаратных платформ. Порадовала инициатива по финансированию стартапов. Как минимум есть надежда на то, что государство будет активнее поддерживать малый инновационный бизнес. Следующий шаг – придать всем решениям статус закона или нематериальных активов и перейти к делу.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/





Последние новости

8 Февраля 2023
ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ выстраивают диалог бизнеса и науки
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В подмосковной Дубне это праздничная дата не только для ученых и инженеров ОИЯИ, посвятивших свою жизнь исследовательской деятельности, но и для разработчиков, инженеров, других специалистов компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». Сегодня - о сотрудничестве двух организаций и взаимодействии науки с бизнесом.
8 Февраля 2023
В Дубне работают над платформой для российского телемедицинского проекта
Компания «Нордавинд-Дубна» выполняет разработки в рамках конкурса «Развитие-НТИ», инициированного Фондом содействия инновациям. Резидент ОЭЗ «Дубна» уже успешно прошел два этапа НИОКР по созданию персонального медицинского помощника в сфере телемедицины.
6 Февраля 2023
Стартовал прием заявок на инженерный студенческий конкурс «AeroSpace PRO 2023»
До конца февраля открыта регистрация на инженерный конкурс для студентов российских вузов, организатором которого выступает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ОКБ «Аэрокосмические системы».
3 Февраля 2023
«Заботы достойны все»: доступная терапия для онкопациентов
«С заботой о Вашем здоровье» - для «ПСК Фарма» не просто слоган, созвучный теме борьбы с раковыми заболеваниями в 2022-2024 гг. Уже сегодня в линейке компании представлено два препарата, применяемых в онкотерапии, а третий проходит клинические испытания.