На главную
Молодые ученые стран СНГ знакомятся с ОЭЗ «Дубна»
26 Февраля 2020

Молодые ученые стран СНГ знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Молодые ученые и специалисты стран СНГ - участники ежегодной стажировки в Дубне узнали о возможностях реализации инновационных проектов в подмосковной ОЭЗ и преимуществах локализации малого бизнеса на ее территории.

Дубна в очередной раз собрала талантливых и перспективных молодых исследователей из стран Содружества Независимых Государств на стажировку и знакомство с высокотехнологичными предприятиями наукограда. Мероприятие проводит Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ и Объединенного института ядерных исследований.

- Мы как одни из организаторов рассчитываем, что стажировка будет способствовать более тесному международному сотрудничеству академической молодежи университетов, научных и инновационных центров России и стран Содружества, - рассказал ведущий инженер группы трансфера технологий службы главного инженера ОИЯИ Петр Пермяков. – Это уже 13-я по счету стажировка молодых ученых и специалистов стран СНГ в Дубне. И сегодня можно говорить о том, что она не только способствует привлечению научной молодежи к решению актуальных задач в сфере разработки инновационных продуктов, знакомству с последними научными достижениями, но и коммуникации между Россией и государствами Содружества, что очень важно в нынешней политической обстановке.

Наряду с лекциями и докладами ведущих ученых ОИЯИ, обменом опытом исследовательских работ и реализацией собственных инновационных проектов, важное место в программе стажировки занимают экскурсии на высокотехнологичные предприятия наукограда. Два из них стажерам продемонстрировали в ОЭЗ «Дубна». Оба резидента организовали производство инновационной продукции собственной разработки на арендованных площадях особой экономической зоны, а в ближайшее время станут ключевыми арендаторами Инновационно-технологического центра, который был сдан в эксплуатацию на правобережной площадке в прошлом году.

Компания «Компо» выпускает электронные ценники, внедрение которых позволяет увеличить товарооборот крупнейших российских торговых сетей до 5%. В перспективе инвестор намерен выйти на международный рынок, в том числе государств СНГ, и поставлять до 20 млн электронных ценников ежегодно. Компания «Тарис» ведет в ОЭЗ работы в сфере проектирования роботизированной техники. Ее специалистами создан робототехнический комплекс SIGMA, предназначенный для телеинспекции подземных трубопроводов и коллекторов подачи и отвода воды. Комплекс, в котором применены самые современные решения в области передачи, обработки и визуализации информации о состоянии внутренней поверхности трубопровода, резидент поставляет заказчикам как в России, так и в ближнем зарубежье, к которым относятся и государства СНГ. Уже в этом году «Тарис» планирует занять более 10% отечественного рынка оборудования для телеинспекции инженерных коммуникаций.

СНГ_Тарис_робот.JPG

Сегодня в особой экономической зоне 170 компаний-резидентов. О некоторых проектах, их инновационной составляющей, условиях получения статуса резидента, а также преференциях для инвесторов и перспективном развитии зоны стажерам рассказал заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Сергей Писарев. Он сделал акцент на том, что высокотехнологичные предприятия нуждаются в притоке молодых высококвалифицированных специалистов, тех, кто определяет науку сегодня и станет влиять на ее развитие в будущем. «Управляющая компания ОЭЗ постоянно работает над формированием кадрового резерва из молодых ученых, мы готовы принять на нашей территории любой интересный стартап научной молодежи и оказать поддержку, чтобы научная идея превратилась в уникальный инновационный продукт или сервис», - подчеркнул Сергей Писарев.

Писарев_26.02.jpg

В этот раз своих представителей на 30-дневную стажировку в Дубну делегировали Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Киргизия. Впереди у 20 молодых ученых и специалистов посещение лабораторий ОИЯИ, знакомство с возможностями его базовых установок, научными экспериментами, ведущимися на уникальном ускорительном комплексе класса мегасайенс NICA. Запланированы и еще несколько экскурсий - на городские предприятия и заводы резидентов «Гранат Био Тех», «Дедал» и «Паскаль Медикал».

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

19 Августа 2022
ФМБА России окажет поддержку ОЭЗ «Дубна» в организации кабинета промышленной медицины
В рамках визита в подмосковную Дубну руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ Вероника Скворцова подтвердила, что окажет содействие в организации на территории ОЭЗ «Дубна» кабинета промышленной медицины. Также она ознакомилась с инновационной продукцией восьми компаний-резидентов биомедицинского кластера, которая была представлена на выставке в МСЧ-9.
16 Августа 2022
Подмосковный завод «Эйлитон» обеспечит бесперебойную работу отечественных ЛПУ
«Эйлитон» расширит ассортимент систем для взятия венозной и капиллярной крови, а также увеличит производственные мощности подмосковного завода. Такие возможности резидент ОЭЗ «Дубна» получает благодаря объединению групп медицинских компаний «Церебрум» и «Юнимед».
15 Августа 2022
В Дубне открыт филиал транспортной компании ПЭК
В подмосковной Дубне начал свою работу филиал ПЭК. Таким образом у жителей и предпринимателей небольшого наукограда, в том числе резидентов ОЭЗ «Дубна», появились возможности мегаполисов - скорость доставки увеличивается в разы, а логистическое плечо удается сократить до 30%.
12 Августа 2022
Строителей ОЭЗ «Дубна» поздравили с профессиональным праздником
Накануне Дня строителя в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику. Награды были вручены отличившимся сотрудникам отдела капитального строительства Управляющей компании.