На главную
Меры поддержки импортозамещения усилятся с апреля
15 Марта 2021

Меры поддержки импортозамещения усилятся с апреля

В Правительстве РФ подготовлен план решения проблем квотирования госзакупок у отечественных поставщиков, сообщил «Коммерсант». Он должен вступить в силу в апреле.

Речь идет о выполнении госзаказчиками (ФЗ-44) и госкомпаниями (ФЗ-223) минимальной доли закупок у российских производителей. Механизм квотирования принят в июле 2020 года и запущен с 2021 года.

Проблемы с квотированием обнаружились, когда требования по импортозамещению стали внедрять в жизнь.

Оказалось, что у государства отсутствуют рычаги влияния на госкомпании для выполнения минимальной доли закупок у отечественных поставщиков. Также не хватает инструментов для мониторинга выполнения этих квот.

К апрелю Минпромторг в сотрудничестве с заинтересованными ведомствами должны представить в правительство поправки к нормативным актам, регулирующим сбор данных и реализацию протекционистских инициатив. Для госзаказчиков готовят ужесточение национального режима закупок.

Обсуждается применение санкций к заказчикам за невыполнение квот. Минпромторг подготовил проекты директив для государственных акционерных обществ и возможности совершать неконкурентные закупки ради импортозамещения. Как пишет «Коммерсант», из протокола совещания следует, что это лишь часть правительственного плана по имплементации инструментов импортозамещения в нормативно-правовое регулирование.

«Из-за неурегулированности вопроса о госкомпаниях наиболее реализуемые протекционистские инициативы Белого дома пока ориентируются на госзаказ. В частности, протокол совещания предполагает дальнейшее расширение практики импортозамещения для медтехники и радиоэлектроники, – отмечает издание. – В Минэкономики предложили не ограничиваться отраслевым подходом и распространить преференции на всю промпродукцию – письмо с инициативой ведомство направило в Минпромторг, ФАС и аппарат правительства».

Пресс-служба Минэкономики пояснила, что «установление универсального механизма по введению запретов на закупку иностранных товаров может создать условия равной конкуренции и доступа российских (евразийских) товаров в государственные закупки».

В Минпромторге сообщили, что прорабатывают ценовые преференции для электронной продукции в размере 50%, при этом для медтехники планируется ввести правило «второй лишний» (отказ от закупок у иностранного поставщика при наличии хоть одного российского).

Генеральный директор УК «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев считает, что в интересах компаний-резидентов особой экономической зоны, значительная часть которых производит товары медицинского назначения и электронику, проблемы с квотированием госзакупок отечественных товаров должны быть решены как можно скорее.


При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

24 Мая 2024
Делегация из Дагестана ознакомилась с ОЭЗ «Дубна»
В рамках трехдневного визита в Московскую область представительная делегация Республики Дагестан посетила ОЭЗ в Дубне. Для гостей провели презентацию федерального проекта и была организована экскурсия по двум площадкам.
23 Мая 2024
В Подмосковье запустят производство мониторов пациента для аппаратов МРТ
Компания «ВестМедГрупп» налаживает серийное производство новой медицинской продукции - мониторов пациента CADUCEUS HEALTH для аппаратов МРТ. Высокотехнологичные медицинские устройства разработки резидента ОЭЗ «Дубна» созданы для работы в условиях электромагнитной среды с контролируемым уровнем радиочастотных помех и будут выпускаться в нескольких модификациях.
22 Мая 2024
Кадры решают всё
В ОЭЗ «Дубна» прошел круглый стол по целевому обучению кадров для компаний-резидентов, предприятий НПК наукограда и близлежащих населенных пунктов. Его участники обсудили актуальные проблемы и перспективы подготовки специалистов в различных отраслях, синхронизацию кадровых потребностей работодателей с учреждениями образования.
21 Мая 2024
ОЭЗ «Дубна»: резиденты на порядок увеличили основные показатели
Одна из первых, самая крупная по числу инвесторов особая экономическая зона России подвела итоги деятельности своих резидентов за прошедший год, и в очередной раз высокотехнологичные компании ОЭЗ «Дубна» продемонстрировали значимый рост основных показателей.