На главную
Меры поддержки импортозамещения усилятся с апреля
15 Марта 2021

Меры поддержки импортозамещения усилятся с апреля

В Правительстве РФ подготовлен план решения проблем квотирования госзакупок у отечественных поставщиков, сообщил «Коммерсант». Он должен вступить в силу в апреле.

Речь идет о выполнении госзаказчиками (ФЗ-44) и госкомпаниями (ФЗ-223) минимальной доли закупок у российских производителей. Механизм квотирования принят в июле 2020 года и запущен с 2021 года.

Проблемы с квотированием обнаружились, когда требования по импортозамещению стали внедрять в жизнь.

Оказалось, что у государства отсутствуют рычаги влияния на госкомпании для выполнения минимальной доли закупок у отечественных поставщиков. Также не хватает инструментов для мониторинга выполнения этих квот.

К апрелю Минпромторг в сотрудничестве с заинтересованными ведомствами должны представить в правительство поправки к нормативным актам, регулирующим сбор данных и реализацию протекционистских инициатив. Для госзаказчиков готовят ужесточение национального режима закупок.

Обсуждается применение санкций к заказчикам за невыполнение квот. Минпромторг подготовил проекты директив для государственных акционерных обществ и возможности совершать неконкурентные закупки ради импортозамещения. Как пишет «Коммерсант», из протокола совещания следует, что это лишь часть правительственного плана по имплементации инструментов импортозамещения в нормативно-правовое регулирование.

«Из-за неурегулированности вопроса о госкомпаниях наиболее реализуемые протекционистские инициативы Белого дома пока ориентируются на госзаказ. В частности, протокол совещания предполагает дальнейшее расширение практики импортозамещения для медтехники и радиоэлектроники, – отмечает издание. – В Минэкономики предложили не ограничиваться отраслевым подходом и распространить преференции на всю промпродукцию – письмо с инициативой ведомство направило в Минпромторг, ФАС и аппарат правительства».

Пресс-служба Минэкономики пояснила, что «установление универсального механизма по введению запретов на закупку иностранных товаров может создать условия равной конкуренции и доступа российских (евразийских) товаров в государственные закупки».

В Минпромторге сообщили, что прорабатывают ценовые преференции для электронной продукции в размере 50%, при этом для медтехники планируется ввести правило «второй лишний» (отказ от закупок у иностранного поставщика при наличии хоть одного российского).

Генеральный директор УК «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев считает, что в интересах компаний-резидентов особой экономической зоны, значительная часть которых производит товары медицинского назначения и электронику, проблемы с квотированием госзакупок отечественных товаров должны быть решены как можно скорее.


При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

20 Мая 2022
Компания Yadro будет производить оборудование для мобильных сетей 4/5 поколения в подмосковной Дубне
Об этом сообщает «Коммерсантъ». В ОЭЗ «Дубна» Yadro займется производством станций сотовой связи в России LTE и 5G взамен ушедших Intel и Nokia. Компания привлекла к реализации проекта специалистов из закрывшихся из-за санкций организаций.
20 Мая 2022
В ОЭЗ «Дубна» состоялся научно-технический семинар по дозиметрии
В ОЭЗ «Дубна» прошел научно-технический семинар «Дозиметрия и радиационное материаловедение», организованный компанией-резидентом «НПП «Детектор».
19 Мая 2022
ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной выставке HeliRussia 2022, которая проходит в Москве, в «Крокус Экспо» с 19 по 21 мая.
19 Мая 2022
ОЭЗ "Дубна" заботится о благоустройстве города
Жители Дубны могут выбрать одну из двух территорий для благоустройства. Это сквер вдоль улицы Сахарова (за стелой со старым гербом Дубны) и сквер Ветеранов в Левобережье.