На главную
«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы
20 Февраля 2020

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического центра «Дубна», являющегося резидентом подмосковной ОЭЗ, не только изучает. Компания «КвазиКристаллы» по запатентованной технологии занимается производством вещества с необычными свойствами и вместе с партнерами создает опытные образцы материалов с улучшенными характеристиками.

История открытия квазикристаллов насчитывает более 35 лет. Тем не менее возможности их применения, а также уникальные свойства и взаимодействие с различными веществами до сих пор до конца не изучены. Именно на создание и продвижение уникальных технологий производства квазикристаллов и нанесения их на сложные поверхности, поиск путей применения полученных новых материалов в промышленности нацелен один из проектов Наноцентра «Дубна».

- В отличие от обычных кристаллов у квазикристаллов есть два важных свойства: при охлаждении они становиться изолятором, при нагревании - проводником, а также обладают способностью укреплять композитные материалы, - поясняет заместитель генерального директора АО «МИНЦ» Алексей Марин. - Казалось бы, это дает широкие перспективы их промышленного производства. Но пока квазикристаллы в таких масштабах ни в России, ни за рубежом не производят. Исключение для их производства в необходимых исследованиям объемах составляет, пожалуй, только компания «КвазиКристаллы» в Дубне, ведутся разработки и в Сколково. Нами было закуплено специальное оборудование, и сегодня на базе лаборатории Наноцентра компания по запатентованной технологии не только производит квазикристаллы, но и совместно с индустриальными партнерами работает над улучшением характеристик имеющихся на рынке материалов, над внедрением квазикристаллов в самые различные отрасли промышленности.

Ноу-хау заключается не только в технологии производства, но и в способах нанесения квазикристаллов на сложные поверхности. Результаты исследований и испытаний показывают, что таким образом можно продлить срок службы деталей, подверженных износу, увеличить энергоэффективность разнообразных элементов трения за счет уменьшения потерь энергии, увеличить срок службы лакокрасочных покрытий и уменьшить количество обрывов линий электропередач, продлить сроки эксплуатации двигателей.

Сегодня вокруг дубненского стартапа кооперируются партнеры, которые испытывают различные комбинации существующих материалов с квазикристаллами. Так, компания «Компаунд КК» (покрытия для труб, газо- и нефтепроводов) совместно с нефтесервисной компанией АО «Технобурсервис» провели испытания по внедрению порошка квазикристалла в резинотехнические изделия. Результатом стало увеличение адгезии эластомера к латуни и нержавеющей стали почти в два раза. Успешно завершились испытания и на Саранском заводе «Резинотехника» в Нижневартовске - прочность резинотехнических изделий с добавлением квазикристаллов повысилась на 30%.

Многочисленные испытания с использованием квазикристаллов производства дубненского стартапа продемонстрировали, что их с успехом можно было бы применять и в автомобильной промышленности. Это подтвердила компания «Кристалл Ойл», с участием которой крупнейший производитель техники, а также дизельных двигателей фирма Caterpillar провела исследования возможности использования антифрикционных и термозащитных свойств квазикристаллических покрытий в двигателях внутреннего сгорания грузовых автомобилей. Они показали, что расход топлива уменьшается, а эффективность двигателей внутреннего сгорания может вырасти с 42% до 50%.

Подобных примеров, подтверждающих, что квазикристаллы и материалы на их основе имеют большой потенциал промышленного применения, достаточно. От бытового, например, создания новых антипригарных покрытий для посуды, до таких передовых сфер, как нефтедобывающая промышленность, авиация, космическая отрасль. В портфеле дубненского стартапа «КвазиКристаллы», подтвержденные многочисленными НИОКР и практическими испытаниями, они ждут своего часа. Дубненские исследователи, занимающиеся этими перспективными технологиями, продолжают сотрудничество с индустриальными партнерами, в качестве которых видят, в том числе, и резидентов ОЭЗ «Дубна». Они не сомневаются, что неограниченные возможности вещества под названием «квазикристаллы» удивят еще не один раз.

На снимке: порошок с квазикристаллами, произведенный в лаборатории Наноцентра «Дубна».

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

4 Октября 2022
Новое производственное предприятие открывается в ОЭЗ «Дубна»
Резидент подмосковной особой экономической зоны «Дубна» компания «Полинет» уже в ближайшее время запустит новое производство, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
4 Октября 2022
Резидент ОЭЗ «Дубна» поддержал Конгресс радиационных онкологов
В Хабаровске при поддержке резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика РТТ» прошел научно-практический конгресс по модернизации радиотерапевтической службы.  В мероприятии приняли участие главные врачи, радиотерапевты, медицинские физики и производители медицинского оборудования из восьми регионов России.
4 Октября 2022
В ОЭЗ «Дубна» появится современное производство стоматологических материалов и конструкций
Свыше 60 тыс. дентальных имплантов и 2 млн. единиц продукции пломбировочных материалов в год исключительно из российского сырья будет производить новый резидент ОЭЗ «Дубна» компания «МЕДПРОМЛАБ».
3 Октября 2022
В подмосковной Дубне появится улица Русских инженеров
Один из резидентов ОЭЗ «Дубна» выступил с предложением о переименовании улицы Зелёной в улицу Русских инженеров.  Инициативу поддержала Управляющая компания технико-внедренческой зоны, а затем утвердили комиссия по городской топонимике и глава наукограда.