На главную
«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы
20 Февраля 2020

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического центра «Дубна», являющегося резидентом подмосковной ОЭЗ, не только изучает. Компания «КвазиКристаллы» по запатентованной технологии занимается производством вещества с необычными свойствами и вместе с партнерами создает опытные образцы материалов с улучшенными характеристиками.

История открытия квазикристаллов насчитывает более 35 лет. Тем не менее возможности их применения, а также уникальные свойства и взаимодействие с различными веществами до сих пор до конца не изучены. Именно на создание и продвижение уникальных технологий производства квазикристаллов и нанесения их на сложные поверхности, поиск путей применения полученных новых материалов в промышленности нацелен один из проектов Наноцентра «Дубна».

- В отличие от обычных кристаллов у квазикристаллов есть два важных свойства: при охлаждении они становиться изолятором, при нагревании - проводником, а также обладают способностью укреплять композитные материалы, - поясняет заместитель генерального директора АО «МИНЦ» Алексей Марин. - Казалось бы, это дает широкие перспективы их промышленного производства. Но пока квазикристаллы в таких масштабах ни в России, ни за рубежом не производят. Исключение для их производства в необходимых исследованиям объемах составляет, пожалуй, только компания «КвазиКристаллы» в Дубне, ведутся разработки и в Сколково. Нами было закуплено специальное оборудование, и сегодня на базе лаборатории Наноцентра компания по запатентованной технологии не только производит квазикристаллы, но и совместно с индустриальными партнерами работает над улучшением характеристик имеющихся на рынке материалов, над внедрением квазикристаллов в самые различные отрасли промышленности.

Ноу-хау заключается не только в технологии производства, но и в способах нанесения квазикристаллов на сложные поверхности. Результаты исследований и испытаний показывают, что таким образом можно продлить срок службы деталей, подверженных износу, увеличить энергоэффективность разнообразных элементов трения за счет уменьшения потерь энергии, увеличить срок службы лакокрасочных покрытий и уменьшить количество обрывов линий электропередач, продлить сроки эксплуатации двигателей.

Сегодня вокруг дубненского стартапа кооперируются партнеры, которые испытывают различные комбинации существующих материалов с квазикристаллами. Так, компания «Компаунд КК» (покрытия для труб, газо- и нефтепроводов) совместно с нефтесервисной компанией АО «Технобурсервис» провели испытания по внедрению порошка квазикристалла в резинотехнические изделия. Результатом стало увеличение адгезии эластомера к латуни и нержавеющей стали почти в два раза. Успешно завершились испытания и на Саранском заводе «Резинотехника» в Нижневартовске - прочность резинотехнических изделий с добавлением квазикристаллов повысилась на 30%.

Многочисленные испытания с использованием квазикристаллов производства дубненского стартапа продемонстрировали, что их с успехом можно было бы применять и в автомобильной промышленности. Это подтвердила компания «Кристалл Ойл», с участием которой крупнейший производитель техники, а также дизельных двигателей фирма Caterpillar провела исследования возможности использования антифрикционных и термозащитных свойств квазикристаллических покрытий в двигателях внутреннего сгорания грузовых автомобилей. Они показали, что расход топлива уменьшается, а эффективность двигателей внутреннего сгорания может вырасти с 42% до 50%.

Подобных примеров, подтверждающих, что квазикристаллы и материалы на их основе имеют большой потенциал промышленного применения, достаточно. От бытового, например, создания новых антипригарных покрытий для посуды, до таких передовых сфер, как нефтедобывающая промышленность, авиация, космическая отрасль. В портфеле дубненского стартапа «КвазиКристаллы», подтвержденные многочисленными НИОКР и практическими испытаниями, они ждут своего часа. Дубненские исследователи, занимающиеся этими перспективными технологиями, продолжают сотрудничество с индустриальными партнерами, в качестве которых видят, в том числе, и резидентов ОЭЗ «Дубна». Они не сомневаются, что неограниченные возможности вещества под названием «квазикристаллы» удивят еще не один раз.

На снимке: порошок с квазикристаллами, произведенный в лаборатории Наноцентра «Дубна».

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

27 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» завершает проект для Корпорации «МИГ»
В этом месяце резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Гидростенд» завершает важнейший проект для АО «РСК «МиГ» - комплекс стендов автономной отработки систем самолета позволит тестировать работоспособность его механизмов без запуска двигателя.
24 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» достигает новых высот в IT-отрасли
В сентябре этого года исполнилось 9 лет с момента получения Progressive Media статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания достигла значимых результатов и к настоящему моменту одновременно обслуживает и развивает свыше 70 интернет-проектов.
23 Сентября 2021
Лаборатория по генерации идей технологических стартапов SkLab  пройдет в Дубне
Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» (АИР) и ОЭЗ «Дубна» приглашают студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей принять участие в интенсивной программе «SkLab. Дубна». Прием заявок продлится до 18 октября на сайте ОтУС.
23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.