На главную
Хакатон ОЭЗ «Дубна»: встречи в Цифровом гараже
25 Апреля 2022

Хакатон ОЭЗ «Дубна»: встречи в Цифровом гараже

10 дней продолжается хакатон «Цифра.zone|Технологическая модернизация», организованный в ОЭЗ «Дубна». Участники конкурса в основном решают кейсы онлайн, но приветствуется и очная форма работы - встречи с заказчиками задач и наставниками команд в Цифровом гараже.
Решить актуальный кейс в кратчайшие сроки, в составе команды, не растеряться в экстремальной ситуации, оформить и представить экспертам результат работы таким образом, чтобы твоя презентация не просто заинтересовала, а попала в число лучших - такова сегодня задача участников хакатона «Цифра.zone|Технологическая модернизация», организованного в ОЭЗ «Дубна». Напомним, что это более 100 будущих специалистов сферы информационных технологий из 14 университетов, лицеев и колледжей самых разных регионов России.

В основном, вся работа ведется онлайн, но Цифровой гараж технико-внедренческой зоны открыт и здесь уже прошли несколько очных встреч участников хакатона с заказчиками кейсов и наставниками. На одной из таких встреч знакомимся с действующими лицами конкурса. Для студента первого курса направления «Программная инженерия» университета «Дубна» Алексея Голубева – это первый опыт. Как говорит капитан команды CyberFruits, показалось интересным испытать себя в решении нестандартной задачи, которое потом может пригодиться в реальной жизни.

Без имени-1 1.jpg

- Я выбрал направление «Искусственный интеллект», - рассказывает Алексей. - Наша команда «обучает» роботов коллективному взаимодействию, и это можно использовать для любых целей. Например, мы решаем задачу, поставленную компанией «Дубна Роботикс»: группа роботов оптимизированно, как можно быстрее должна очистить территорию от снега. В нашей команде CyberFruits 4 человека, которых объединяет желание вместе поработать, понять, насколько мы можем состояться как команда и конечно, желание победить, ведь это конкурс. Перед каждым членом команды стоят свои цели. У нас два физика, которые работают над математической моделью, и два программиста, реализующих эту математическую модель. Креатив именно в том, что задачу по уборке территории должна исполнить тоже команда, только роботизированная. Не сомневаюсь, что наше решение будет иметь продолжение, и не обязательно ограничиваться только сферой ЖКХ, команда роботов может помогать человеку и в других областях деятельности.

Помимо увлечения ИТ, Алексей любит читать, увлекается музыкой, играет на гитаре, но, по его словам, именно с информационными технологиями связывает будущее. До хакатона уже занимался разработкой игр, этой же теме будет посвящена его курсовая работа. Будущий специалист надеется, что в случае победы в конкурсе сможет пройти стажировку в компании, поработать еще в каком-то реальном проекте. Не сомневается в этом и наставник команды CyberFruits Евгений Киров, который преподает в вузе направление «Сетевые технологии и программирование».

- Стал наставником данного проекта, потому что заинтересовала задача, близкая к увлечению, хобби и тем сторонним проектам, которые мы двигаем в университете «Дубна», это в том числе робототехника, системы управления, компьютерное зрение, есть направление, которое вуз развивает на собственной базе, - говорит Евгений. - Интересно работать с молодыми ребятами, чему-то даже у них учиться и делиться собственным опытом. Конечно, важен определенный опыт в технологиях, но не менее важен практический, жизненный, поэтому моя задача как наставника подсказать более верный путь решения задачи.

Сам Евгений увлекся информационными технологиями еще в школе, а работает в данной сфере уже почти 10 лет. Вполне достаточно, чтобы стать наставником. По его мнению, такая форма как хакатон более полезна будущим ИТ специалистам, чем олимпиады, позволяет решать не синтетические задачи, а реальные проекты действующих высокотехнологичных компаний: «Свежие решения зачастую приходят от молодых специалистов, новых стартапов, которые как раз зарождаются в рамках подобных хакатонов».

Заказчик кейса компания «Дубна Роботикс» - стартап, возникший буквально в начале этого года. Его основная задача заключается в создании коллектива мобильных роботов для очистки от снега, мусора и других отходов заданной территории. Это может быть парковка, производственная площадка, в том числе резидентов ОЭЗ, другие места. Такой «коллектив» мобильных машин, оснащенных системами искусственного интеллекта и специальными чистящими насадками, может действовать согласованно, последовательно и это гораздо более оперативно, экономично, чем выгонять технику, например, бульдозер, снегоуборочную или подметальную машины и т.д.

- Реально достижимый проект, даже с небольшими финансово-экономическими вложениями, - поясняет руководитель компании «Дубна Роботикс» и заказчик кейса на хакатон Георгий Ефимов. – Мы намерены подключать к нему студентов, молодых специалистов университета «Дубна» и абсолютно убеждены, что задача не только выполнимая, но и актуальная. Это стало понятно при изучении востребованности сферы ЖКУ в таких услугах. В военных целях подобные разработки давно используются, в бытовых пока нет, и мы готовы заполнить эту нишу. Необходимые методики и технологии для достижения поставленной задачи есть. Если победитель хакатона захочет воплотить свои технологические идеи в «железе», то, кроме призового фонда его ждет стажировка в компании - мы готовы продолжить сотрудничество с этими ребятами. Наша компания молодая и талантливые специалисты очень нужны. А данный проект мы планируем завершить в течение года.

Соревнование по трем направлениям: искусственный интеллект, создание 3D-моделей, информационные процессы, продолжаются. До завершения ИТ-марафона осталось совсем немного времени, его итоги будут объявлены уже в конце этой недели, 29 апреля.

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

 





Последние новости

10 Апреля 2025
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил 900 млн рублей на запуск завода по выпуску препаратов для лечения онкологии
Компания «Аргументум Фарма» получила льготное финансирование от Фонда развития промышленности РФ на создание нового фармацевтического комплекса. Первую очередь предприятия резидент ОЭЗ «Дубна» планирует запустить в начале 2026 года.
7 Апреля 2025
Российский рынок видеонаблюдения: новые возможности с ПО резидента ОЭЗ «Дубна»
С отечественного рынка ушли ведущие производители систем видеонаблюдения, тем не менее потребность в них сохраняется. Заменить иностранные бренды в системах управления видеонаблюдением предлагает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд».
4 Апреля 2025
В 2025 году компания «Гридекс-К» вдвое увеличила объем выпуска изделий из композитов
Запуск новой автоматизированной линии в начале этого года позволил компании «Гридекс-К» вдвое увеличить выпуск изделий из композитных материалов. А уже в мае резидент рассчитывает ввести в строй вторую очередь строительства производственного корпуса и увеличить не только объем продукции, но и ее ассортимент.
3 Апреля 2025
Компания «РЭМОС» активно развивает собственные технологии
Известный игрок на рынке разработок в области радиоэлектроники компания «РЭМОС» создала научно-производственный комплекс с достаточным набором новейшего оборудования по выпуску изделий и комплектующих для важнейшей отрасли экономики. Особое внимание резидент ОЭЗ «Дубна» уделяет совершенствованию собственных технологий серийного производства востребованной продукции.