На главную
Изобретение резидента ОЭЗ «Дубна» для безопасности протяженных рубежей
9 Июня 2021

Изобретение резидента ОЭЗ «Дубна» для безопасности протяженных рубежей

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания НПК «Дедал» получила патент на очередное изобретение - автономный пост технического наблюдения с системой автоматической ориентации фотоэлектрических модулей. Новая разработка позволит создать комплексную систему безопасности, работающую в сложных метеоусловиях на территориально удаленных объектах.

m3bdqf394a7sz31bd5w1iju798mv3ret.jpegАО «Научно-производственный комплекс «Дедал» сегодня является лидером среди резидентов особой экономической зоны «Дубна» по числу зарегистрированных изобретений. На данный момент в портфеле инвестора более 70 патентов на изобретения и полезные модели, а также свидетельств на программы для ЭВМ и товарные знаки. Очередное изобретение – «Автономный пост технического наблюдения с системой автоматической ориентации фотоэлектрических модулей» относится к техническим средствам охраны и может использоваться в составе комплексов технических средств охраны протяженных рубежей, в том числе государственной границы и территориально распределенных объектов для автоматизированного контроля обстановки на открытых сухопутных и водных (морских, речных, озерных) участках с помощью современных технических средств охраны, автоматизации и связи.

Патент на изобретение получен в рамках выполнения проекта «Автономный пост технического наблюдения «Мушкетер» для обеспечения безопасности в Арктическом регионе». «Мушкетер» представляет собой комплекс, предназначенный для ведения радиолокационного и оптико-электронного наблюдения за обстановкой на прибрежных и сухопутных участках и территориях Северного морского пути с целью обеспечения безопасности в Арктическом регионе. Полученные решения при разработке данного проекта найдут применение не только при создании комплексной безопасности, но и при создании энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Арктического региона.

- Технический эффект изобретения заключается в повышении количества вырабатываемой электроэнергии, а также стабильности ее выработки, - рассказал руководитель проекта и один из авторов патента Михаил Миронов.

-  Для этого автономный пост технического наблюдения снабжен несколькими уровнями размещенных на боковой поверхности основания фотоэлектрических установок с фотоэлектрическими модулями. Каждый из них содержит закрепленную на основании кольцевую направляющую, на которой с помощью опорных и прижимных роликов установлены подвижные фотоэлектрические модули. Также каждый уровень содержит электропривод с микроконтроллером управления, направляющие ролики и расположенный на них приводной трос.

Наличие нескольких уровней фотоэлектрических модулей позволяет существенно увеличить как отдачу электроэнергии, так и её количество, а также стабильность выработки за счёт слежения за солнцем и соответствующего поворота. Благодаря движению фотоэлектрических модулей обеспечивается их очистка от снега и наледи, что также влияет на эффективность и стабильность выработки электроэнергии. Таким образом повышается надёжность выработки электроэнергии в случае выхода из строя фотоэлектрических модулей или электропривода одного из уровней.

Особое внимание разработчики уделили обеспечению экологической безопасности окружающей среды в Арктике. Для снабжения энергией оборудования автономного поста технического наблюдения ими была применена гибридная система автономного электропитания на основе возобновляемых источников энергии, которая легла в основу патента на изобретение.

На верхнем снимке: автономный пост технического наблюдения «Мушкетёр».


При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

27 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» завершает проект для Корпорации «МИГ»
В этом месяце резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Гидростенд» завершает важнейший проект для АО «РСК «МиГ» - комплекс стендов автономной отработки систем самолета позволит тестировать работоспособность его механизмов без запуска двигателя.
24 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» достигает новых высот в IT-отрасли
В сентябре этого года исполнилось 9 лет с момента получения Progressive Media статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания достигла значимых результатов и к настоящему моменту одновременно обслуживает и развивает свыше 70 интернет-проектов.
23 Сентября 2021
Лаборатория по генерации идей технологических стартапов SkLab  пройдет в Дубне
Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» (АИР) и ОЭЗ «Дубна» приглашают студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей принять участие в интенсивной программе «SkLab. Дубна». Прием заявок продлится до 18 октября на сайте ОтУС.
23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.