На главную
Инновационное решение резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в проектировании современных самолетов
27 Мая 2020

Инновационное решение резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в проектировании современных самолетов

Резидент ОЭЗ «Дубна» опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» (входит в состав Корпорации «Промтех») разработало интеграционное решение для обеспечения бесшовного взаимодействия программных продуктов САПР «Макс» и КОМПАС-3D, что позволит исключить возможность ошибки из-за человеческого фактора при проектировании сложных систем.

ОКБ «Аэрокосмические системы» специализируется на разработке, интеграции и модернизации бортовых систем общесамолетного и радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и трубопроводов для воздушных лайнеров последнего поколения. Реализованное решение позволит пользователям обращаться к проектным данным САПР «Макс» прямо из интерфейса КОМПАС-3D для создания 3D-модели жгута, а также передавать рассчитанные длины проводов и раскладку жгута обратно в САПР «Макс» для формирования полного комплекта конструкторской документации на жгут.

Как рассказал генеральный конструктор ОКБ «Аэрокосмические системы» Дмитрий Шевелев, для комплексного решения задачи импортозамещения крупным заказчикам сегодня нужны не отдельные отечественные продукты, а комплексные интегрированные решения, которые обеспечивают выпуск и сопровождение конструкторской, технологической и эксплуатационной документации в электронном виде в рамках единой ИТ инфраструктуры.

- Следуя требованиям рынка, мы активно развиваем направление работы с отечественными разработчиками систем трехмерного проектирования и систем управления жизненным циклом изделий, - говорит Дмитрий Шевелев. - В частности, в рамках технологического партнерства с компанией АСКОН реализована возможность прямого обмена данными с 3D CAD-системой КОМПАС-3D. Ведется разработка интеграционного решения с PDM-системой ЛОЦМАН:PLM.

Прямая интеграция позволяет исключить возможность ошибки из-за человеческого фактора, повышает скорость и удобство проектирования, позволяет осуществлять обмен данными из привычного интерфейса систем, исключив крайне ненадежный механизм использования файлов или бумаги. Реализация подобных интеграционных проектов позволит облегчить и ускорить переход крупнейших российских промышленных корпораций на отечественное программное обеспечение для цифрового проектирования.

- У АСКОН на первом месте всегда находятся задачи заказчика, - прокомментировал руководитель отдела маркетинга АСКОН Дмитрий Гинда. - Сегодня в нашей продуктовой линейке нет решений для задач, которые закрывает САПР «Макс» в области кабельных систем. Это очень специфическая и узкая функциональность. Мы всегда открыты к сотрудничеству в части создания интеграционных связей с КОМПАС-3D и другими продуктами. Есть удачные примеры в виде APM FEM, KompasFlow и многих других партнерских приложений, которые значительно расширяют объем решаемых задач заказчиков. С выходом нового решения ОКБ «Аэрокосмические системы» предприятия, для которых актуальна функциональность САПР «Макс», смогут решать остальные задачи в продуктах АСКОН и в КОМПАС-3D, в частности.

Для справки: САПР «Макс» – отечественное программное решение, основной задачей которого является автоматизация процесса проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем на предприятиях авиастроения, машиностроения, приборостроения и других передовых отраслей промышленности. Внедрение данной разработки позволяет снизить количество ошибок в конструкторской документации, ускорить ее разработку, сформировать цифровую модель изделия, содержащую его электронную структуру, характеристики компонентов и информацию о связях между ними. Впервые в подобных системах реализованы функции управления требованиями и управления изменениями.

«Макс» – первая российская САПР, которая нативно функционирует на операционной системе Astra Linux. Поддержка сертифицированной операционной системы Astra Linux позволяет организовать рабочие места с повышенными требованиями к безопасности информации.

КОМПАС-3D - российская система автоматизированного проектирования, базирующаяся на собственном математическом ядре и параметрических технологиях, разработанных специалистами АСКОН. КОМПАС-3D – стандарт для тысяч предприятий, простой в освоении инструмент с широкими возможностями твердотельного, поверхностного и прямого моделирования.

На снимке: скрин приложения САПР «Макс» на Компасе.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

27 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» завершает проект для Корпорации «МИГ»
В этом месяце резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Гидростенд» завершает важнейший проект для АО «РСК «МиГ» - комплекс стендов автономной отработки систем самолета позволит тестировать работоспособность его механизмов без запуска двигателя.
24 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» достигает новых высот в IT-отрасли
В сентябре этого года исполнилось 9 лет с момента получения Progressive Media статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания достигла значимых результатов и к настоящему моменту одновременно обслуживает и развивает свыше 70 интернет-проектов.
23 Сентября 2021
Лаборатория по генерации идей технологических стартапов SkLab  пройдет в Дубне
Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» (АИР) и ОЭЗ «Дубна» приглашают студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей принять участие в интенсивной программе «SkLab. Дубна». Прием заявок продлится до 18 октября на сайте ОтУС.
23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.