На главную
Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения
15 Апреля 2016

Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения

В медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция «Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения». На ней рассматривались вопросы, связанные со снижением зависимости российского здравоохранения от импорта путем создания современных отечественных производств медицинских изделий, а также с задачами, достижениями и проблемами импортозамещающих предприятий на примере опыта подмосковной ОЭЗ «Дубна».

О важности темы говорил уже тот факт, что в пресс-конференции принял участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Подмосковную ОЭЗ представляли генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев, а также руководители трех компаний-резидентов, которые уже выпускают качественные отечественные медицинские импортозамещающие продукцию и изделия, и ориентируются не только на их внутреннее потребление, но и на экспорт.

Широко была представлена пресса, как центральная, так и региональная. Первый канал (программа «Доброе утро!»), «Российская газета», журналы «Здоровье нации», деловой журнал об индустрии здравоохранения VADEMECUM (Иди со мной), телеканал «360. Подмосковье», газеты «Медицинский вестник», «Подмосковье сегодня», Информационное агентство НСН, которое обеспечивает новостями и оперативной информацией сразу несколько радиостанций. Журналисты этих и других, в том числе известных интернет-изданий, еще до начала мероприятия за чашкой кофе в медиацентре «Российской газеты» обсуждали: так все-таки импортозамещение, в том числе в сфере медицины, – это миф или реальность? Ответ был получен уже в первом выступлении. Открывая пресс-конференцию, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев обратил внимание собравшихся на то, что Подмосковье вошло в пятерку лучших регионов России по реализации программы импортозамещения:

- 25 процентов экономики Московской области - это промышленность с достаточно высоким потенциалом в научно-технических кадрах. Естественно, в этом отношении для нашего региона импортозамещение является стратегией долгосрочного развития промышленного потенциала региона. Промышленность - это приоритет, исторический приоритет. Мы достаточно хорошо были еще в советские времена представлены в различных секторах промышленности, начиная с тяжелого машиностроения, заканчивая электроникой. Достаточно большой сегмент нашей промышленности работает на ВПК. И в этом отношении, естественно, импортозамещение является приоритетом для развития региона в целом и для развития этой отрасли экономики.

Что касается отечественных медицинских изделий, то около 12 % производится именно в Подмосковье. Большая их часть идет на экспорт. Правда, экспортируемые товары являются технологически несложными, и чтобы изменить эту тенденцию, планируется привлекать именно компании, специализирующиеся на высокотехнологичных производствах. В ОЭЗ «Дубна», являющейся одной из самых успешных технико-внедренческих зон, осуществляют инновационные проекты уже 100 резидентов. Только за первый квартал 2016 года желание стать ее инвесторами изъявили еще 12 наукоемких компаний.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев сделал акцент на том, что в Подмосковье создаются все условия для реализации прорывных инновационных проектов, а на инвестиционную привлекательность площадки влияют в первую очередь расположение и особые условия для развития бизнеса:

- Один из главных факторов - это наукоград, соответственно, это кадровое обеспечение, это непосредственная близость к Москве, транспортная доступность. Есть готовая производственная инфраструктура, активно развивается социальная. Успешной деятельности компаний способствуют государственные преференции. Например, недавно Мособлдума освободила резидентов особых экономических зон Подмосковья от налога на прибыль на 8 лет, что позволит в кратчайшие сроки наполнить их резидентами и главное – решить проблему создания рабочих мест в регионе. Все это дает резидентам возможность снижать затраты по осуществлению проектов на начальном этапе, привлекает на территорию все новые и новые наукоемкие компании. На сегодняшний день инвестиции резидентов в свои проекты составили 10,8 миллиарда рублей, создано 2,5 тысячи рабочих мест. Благоприятные условия для бизнеса способствовали тому, что ОЭЗ «Дубна» стала той площадкой, где компании активно развивают высокие технологии, выпускают продукцию, не имеющую отечественных и зарубежных аналогов.

О том, какую именно продукцию выпускают предприятия на территории ОЭЗ, говорили руководители компаний, представляющих биомедицинское направление, в которое сегодня входит пятая часть всех резидентов ОЭЗ. Генеральный директор компании «Бебиг» Кирилл Майоров рассказал, что российский медицинский рынок низкодозной брахитерапии был создан при поддержке Минздрава, в тесном сотрудничестве с Роснано и Минпромторгом.

- На данный момент мы имеем работающее предприятие полного цикла для производства первых отечественных микроисточников для брахитерапии предстательной железы, с полностью автоматизированной производственной линией, которая позволяет выпускать продукт высокого европейского качества. Открыто 27 медицинских центров, к тому же мы освоили рынки Казахстана и Армении. Компания активно занимается обучением врачей при поддержке врачебных ассоциаций (онкологов, брахитерапевтов) и комплектует необходимым оборудованием клиники, находящиеся в России. Также в планах у нас стоит приобретение федерального статуса. То есть мы хотели бы открыть эти медицинские центры в каждом регионе Российской Федерации. Считаем, что граждане России имеют одинаковое право для доступа к высокотехнологичной медицинской помощи. На данный момент мы произвели более 30 тысяч источников, с помощью которых было проведено более 500 операций. Бесспорно, мы хотим перейти на полное замещение импортных источников. В планах у нас стоит сделать это до конца 2016 года. Кроме того, в планах компании - расширение экспорта. В Армении и Казахстане центры уже действуют, подписаны соглашения с Иорданией, Ираком, Вьетнамом, есть договорённости с Кореей.

Выпуская качественные медицинские изделия, компания стремится заменить комплектующие на российские - но только при условии их высочайшего качества, ведь речь идет о жизни людей. «Наш козырь - европейское качество микроисточников, которое мы гарантируем, и с которым знакомы лучшие онкологи страны». Также, по словам Кирилла Майорова, в настоящее время на завершающей стадии находится планирование первого и единственного в России производства микросфер для лечения рака печени. Это внутритканевая лучевая селективная терапия, которая необходима при лечении рака печени - аналогов в России нет.

Майоров.JPG

У компании «Аркрус» производство полностью локализовано на площадке ОЭЗ «Дубна», резидентом является компания «Аркрэй». На предприятии работают 27 высококвалифицированных специалистов, большинство из которых прошли обучение в Японии.

- Портативные глюкометры являются разработкой российской, об этом упоминается в регистрационных удостоверениях, - уточнил генеральный директор компании «Аркрус» Андрей Сказалов. – Приборы для измерения уровня сахара в крови соответствуют самым высоким требованиям, высокой степени точности. Автоматическое кодирование и специфика измерения позволяют использовать их в любых ситуациях - как дома, так и собирая грибы в лесу, например. Все это предусмотрено. Кроме того что глюкометр анализирует и выдает информацию, у нас есть еще и программа, которая позволяет выводить информацию на компьютер. Программа удобна для работы специалиста-врача, но может использоваться пациентом и дома.

«Аркрэй» в течение 5 лет планирует занять более 10% российского рынка глюкометров и расходных материалов. Но пока, по мнению Андрея Сказалова, проблем в программе импортозамещения медицинских препаратов и технологий еще очень много. Например, считается, что отечественные производители должны поставлять товары, стоимость которых в несколько раз меньше, чем у иностранных компаний. Однако при производстве высокотехнологичной продукции эталонного качества это совсем непросто: «Мы не понимаем - если это замещение и оно эквивалентно, то почему качественная продукция, которая выпускается со всеми положенными нормами на производственной линии, в которую было инвестировано несколько миллионов долларов, должна стоить копейки».

Сказалов.JPG

По словам Александра Шибанова, генерального директора компании «Эйлитон», которая занимается разработкой и производством средств для клинико-диагностических лабораторий, благодаря государственным программам по здравоохранению КДЛ за последние несколько лет удалось существенно модернизировать. Правда, при этом закупалось в основном импортное оборудование.

- Сегодня, по нашим оценкам, парк этого оборудования составляет около 35 тысяч единиц. Здесь как раз и возникает проблема. Практически все это оборудование требует импортных реагентов, запчастей и технического обслуживания. Сегодня только чтобы поддерживать тот парк, который сформировался в результате мощных финансовых вливаний в здравоохранение, Минздраву нужно расходовать, по нашим оценкам, где-то 5 - 8 миллиардов. Это только на закупку техники, которая со временем стареет. И примерно такие же средства приходится тратить на реагенты, запчасти и т. д. Более 10-15 миллиардов рублей уходит из экономики страны, причем, уходит фактически к нашим конкурентам. Зарубежные компании получают наши деньги, развивают новые разработки, расширяют производства. А мы идем с протянутой рукой в Минпромторг, в правительство Московской области и просим дать нам какие-либо деньги, чтобы развиваться.

В 2015 году компания «Эйлитон» первой в стране организовала на территории особой экономической зоны «Дубна» пилотное производство вакуумных пробирок для взятия крови. Александр Шибанов обратил внимание участников пресс-конференции на то, что до прошлого года пробирки в огромных количествах, фурами привозились из-за рубежа: Америка, Европа, Китай, Индия. До конца 2016 года на инновационном производстве в ОЭЗ будут запущены еще две линии. Это позволит компании выйти сначала на 15 процентов от объема потребностей в данной продукции, а к концу 2017 года нарастить объемы производства, которые будут уже на 40 процентов удовлетворять потребности отечественного здравоохранения.

Шибанов.JPG

В завершение пресс-конференции Денис Буцаев обратил внимание журналистов на то, что в планах правительства Московской области создание особых условий именно для тех предприятий, которые будут заниматься импортозамещением в высокотехнологичной сфере:

- Здесь мы, в том числе, будем готовы идти на компенсацию таким предприятиям расходов, связанных с подключением инфраструктуры. Дополнительно к этому мы готовы для таких предприятий бесплатно обучать кадры под специальные потребности этих компаний на основе тех технических вузов, которые присутствуют на территории Подмосковья.

Фото - Александр Корольков "Российская газета"

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

27 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» завершает проект для Корпорации «МИГ»
В этом месяце резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Гидростенд» завершает важнейший проект для АО «РСК «МиГ» - комплекс стендов автономной отработки систем самолета позволит тестировать работоспособность его механизмов без запуска двигателя.
24 Сентября 2021
Резидент ОЭЗ «Дубна» достигает новых высот в IT-отрасли
В сентябре этого года исполнилось 9 лет с момента получения Progressive Media статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания достигла значимых результатов и к настоящему моменту одновременно обслуживает и развивает свыше 70 интернет-проектов.
23 Сентября 2021
Лаборатория по генерации идей технологических стартапов SkLab  пройдет в Дубне
Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» (АИР) и ОЭЗ «Дубна» приглашают студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей принять участие в интенсивной программе «SkLab. Дубна». Прием заявок продлится до 18 октября на сайте ОтУС.
23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.