На главную
До 15% импорта заменит инновационная продукция резидента ОЭЗ «Дубна»
26 Августа 2016

До 15% импорта заменит инновационная продукция резидента ОЭЗ «Дубна»

Строительство резидентом ОЭЗ  «Дубна» компанией  «ОЦЭТ» собственного производственного корпуса вступило в завершающую стадию. Уже в первом квартале следующего года здесь планируют начать наладку и ввод в эксплуатацию оборудования по производству нового поколения котлов конденсационного типа. Завод резидента обеспечит замещение не менее 15% импорта на отечественном рынке.

Теплоэнергетика занимает одно из ведущих мест в становления народного хозяйства любой страны. Россия не исключение. Более того, в связи с ее климатическими особенностями, совершенствование оборудования, применяемого в современной теплоэнергетике, играет особую роль в развитии экономики страны в целом. По мнению экспертов, сегодня в данной сфере существуют две основные проблемы. Это износ фондов до 60% - как оборудования, так и технологических процессов, что ведет к низкому КПД и многочисленным авариям и утечкам тепла, а также несовершенные технологии по тепло- и энергосбережению, приводящие к росту тарифов.

Именно на решение обозначенных проблем направлены инновационные разработки конструкторского и проектного отделов компании «Объединённый центр энергоэффективных технологий (ОЦЭТ)». На территории особой экономической зоны «Дубна» резидент реализует проект по разработке и производству оборудования для сокращения доли затрат на энергоносители.

- На арендованных в ОЭЗ площадях наши специалисты ведут разработку и сборку тестовых образцов продукции, которая в дальнейшем будет серийно выпускаться на новом заводе, - рассказывает генеральный директор ООО «ОЦЭТ» Ярослав Пасичник. – Эти котлоагрегаты обладают целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с котлами передовых зарубежных фирм. Они компактны, имеют малый вес, экономят больше топлива, обладают высокой энергоэффепктивностью и низким уровнем выбросов вредных веществ, а также просты в монтаже и сервисном обслуживании. Линейка котлов, планируемая к запуску в серийное производство, имеет достаточно широкий типоряд единичной мощности – от 50 до 1000 кВт, а каскадирование котлоагрегатов позволит получать до 3000 кВт от установки в целом, что закроет потребности в теплоснабжении разных по масштабу объектов: от жилого дома до производственного комплекса или жилого поселка. КПД котлоагрегатов при этом достигает 108 процентов (в конденсационном режиме).

На преимущества продукции резидента ОЭЗ сразу обратили внимание заинтересованные в ней предприятия ЖКХ, нефтяной и газовой промышленности, другие организации. И сегодня компанией уже приняты более 20 заявок на изготовление энергоэффективных котлов нового поколения. Чтобы удовлетворить потребности в высокотехнологичном оборудовании, год назад на правобережной площадке особой экономической зоны резидент начал строительство собственного административно-производственного корпуса.

– В настоящее время строительство вступило в завершающую стадию, - говорит Ярослав Пасичник. – Закончены работы по монтажу металлокаркаса здания, к нему подведены инженерные сети, ведется монтаж сэндвич-панелей стен корпуса и работы по обеспечению здания постоянным энергоснабжением. Вскоре мы начнем завозить современное автоматизированное технологическое оборудование – станочное, для лазерной резки и другое.

Так что в ближайшей перспективе на территории особой экономической зоны «Дубна» будет открыт еще один завод. Зампред регионального правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев так прокомментировал необходимость появления в Подмосковье нового предприятия: - Сегодня только в нашем регионе сотни котельных требуют модернизации, замены котлов старых конструкций на современные. Новое оборудование разработки резидента особой экономической зоны «Дубна» не только минимизирует возможность аварийных ситуаций, но и позволит избежать перерасхода топлива, снизить себестоимость отпускаемой тепловой энергии, в целом повысить надежность системы теплоснабжения.

Уже в первом квартале 2017 года на новом предприятии начнут наладку и ввод оборудования в эксплуатацию. До конца 2016 года резидент планирует выпустить и продать 6 котлоагрегатов «ТехноЭКО 256 (1000 кВт)». Через два года эта цифра увеличится в 10 раз. С выходом завода на полную мощность номенклатура и типоряд котлоагрегатов значительно расширится, и руководство компании «ОЦЭТ» предполагает, что инновационная продукция позволит заместить не менее 15% импорта на отечественном рынке.

На снимке: котлоагрегат «ТехноЭКО 256» единичной мощности 1000 кВт.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

8 Февраля 2023
ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ выстраивают диалог бизнеса и науки
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В подмосковной Дубне это праздничная дата не только для ученых и инженеров ОИЯИ, посвятивших свою жизнь исследовательской деятельности, но и для разработчиков, инженеров, других специалистов компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». Сегодня - о сотрудничестве двух организаций и взаимодействии науки с бизнесом.
8 Февраля 2023
В Дубне работают над платформой для российского телемедицинского проекта
Компания «Нордавинд-Дубна» выполняет разработки в рамках конкурса «Развитие-НТИ», инициированного Фондом содействия инновациям. Резидент ОЭЗ «Дубна» уже успешно прошел два этапа НИОКР по созданию персонального медицинского помощника в сфере телемедицины.
6 Февраля 2023
Стартовал прием заявок на инженерный студенческий конкурс «AeroSpace PRO 2023»
До конца февраля открыта регистрация на инженерный конкурс для студентов российских вузов, организатором которого выступает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ОКБ «Аэрокосмические системы».
3 Февраля 2023
«Заботы достойны все»: доступная терапия для онкопациентов
«С заботой о Вашем здоровье» - для «ПСК Фарма» не просто слоган, созвучный теме борьбы с раковыми заболеваниями в 2022-2024 гг. Уже сегодня в линейке компании представлено два препарата, применяемых в онкотерапии, а третий проходит клинические испытания.