На главную
До 15% импорта заменит инновационная продукция резидента ОЭЗ «Дубна»
26 Августа 2016

До 15% импорта заменит инновационная продукция резидента ОЭЗ «Дубна»

Строительство резидентом ОЭЗ  «Дубна» компанией  «ОЦЭТ» собственного производственного корпуса вступило в завершающую стадию. Уже в первом квартале следующего года здесь планируют начать наладку и ввод в эксплуатацию оборудования по производству нового поколения котлов конденсационного типа. Завод резидента обеспечит замещение не менее 15% импорта на отечественном рынке.

Теплоэнергетика занимает одно из ведущих мест в становления народного хозяйства любой страны. Россия не исключение. Более того, в связи с ее климатическими особенностями, совершенствование оборудования, применяемого в современной теплоэнергетике, играет особую роль в развитии экономики страны в целом. По мнению экспертов, сегодня в данной сфере существуют две основные проблемы. Это износ фондов до 60% - как оборудования, так и технологических процессов, что ведет к низкому КПД и многочисленным авариям и утечкам тепла, а также несовершенные технологии по тепло- и энергосбережению, приводящие к росту тарифов.

Именно на решение обозначенных проблем направлены инновационные разработки конструкторского и проектного отделов компании «Объединённый центр энергоэффективных технологий (ОЦЭТ)». На территории особой экономической зоны «Дубна» резидент реализует проект по разработке и производству оборудования для сокращения доли затрат на энергоносители.

- На арендованных в ОЭЗ площадях наши специалисты ведут разработку и сборку тестовых образцов продукции, которая в дальнейшем будет серийно выпускаться на новом заводе, - рассказывает генеральный директор ООО «ОЦЭТ» Ярослав Пасичник. – Эти котлоагрегаты обладают целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с котлами передовых зарубежных фирм. Они компактны, имеют малый вес, экономят больше топлива, обладают высокой энергоэффепктивностью и низким уровнем выбросов вредных веществ, а также просты в монтаже и сервисном обслуживании. Линейка котлов, планируемая к запуску в серийное производство, имеет достаточно широкий типоряд единичной мощности – от 50 до 1000 кВт, а каскадирование котлоагрегатов позволит получать до 3000 кВт от установки в целом, что закроет потребности в теплоснабжении разных по масштабу объектов: от жилого дома до производственного комплекса или жилого поселка. КПД котлоагрегатов при этом достигает 108 процентов (в конденсационном режиме).

На преимущества продукции резидента ОЭЗ сразу обратили внимание заинтересованные в ней предприятия ЖКХ, нефтяной и газовой промышленности, другие организации. И сегодня компанией уже приняты более 20 заявок на изготовление энергоэффективных котлов нового поколения. Чтобы удовлетворить потребности в высокотехнологичном оборудовании, год назад на правобережной площадке особой экономической зоны резидент начал строительство собственного административно-производственного корпуса.

– В настоящее время строительство вступило в завершающую стадию, - говорит Ярослав Пасичник. – Закончены работы по монтажу металлокаркаса здания, к нему подведены инженерные сети, ведется монтаж сэндвич-панелей стен корпуса и работы по обеспечению здания постоянным энергоснабжением. Вскоре мы начнем завозить современное автоматизированное технологическое оборудование – станочное, для лазерной резки и другое.

Так что в ближайшей перспективе на территории особой экономической зоны «Дубна» будет открыт еще один завод. Зампред регионального правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев так прокомментировал необходимость появления в Подмосковье нового предприятия: - Сегодня только в нашем регионе сотни котельных требуют модернизации, замены котлов старых конструкций на современные. Новое оборудование разработки резидента особой экономической зоны «Дубна» не только минимизирует возможность аварийных ситуаций, но и позволит избежать перерасхода топлива, снизить себестоимость отпускаемой тепловой энергии, в целом повысить надежность системы теплоснабжения.

Уже в первом квартале 2017 года на новом предприятии начнут наладку и ввод оборудования в эксплуатацию. До конца 2016 года резидент планирует выпустить и продать 6 котлоагрегатов «ТехноЭКО 256 (1000 кВт)». Через два года эта цифра увеличится в 10 раз. С выходом завода на полную мощность номенклатура и типоряд котлоагрегатов значительно расширится, и руководство компании «ОЦЭТ» предполагает, что инновационная продукция позволит заместить не менее 15% импорта на отечественном рынке.

На снимке: котлоагрегат «ТехноЭКО 256» единичной мощности 1000 кВт.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

20 Января 2022
50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году
За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы пробирок и продукция готова к быстрой отгрузке по заявкам медицинских учреждений.
18 Января 2022
ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов
18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в России, а на ее территории локализуют свой бизнес крупнейшие отечественные компании с миллиардными инвестициями.
14 Января 2022
Руководитель ОЭЗ «Дубна» принял участие в акции «Елка желаний»
Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев принимает участие в благотворительной акции «Елка желаний» и исполняет мечты двух маленьких дубненцев.
14 Января 2022
Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»
Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний, но и запустить производство различных маркёров, индикаторов состояний организма, в том числе для сельского хозяйства.