На главную
60 человек в День донора в ОЭЗ «Дубна» сдали кровь для детских медучреждений Подмосковья
14 Июня 2019

60 человек в День донора в ОЭЗ «Дубна» сдали кровь для детских медучреждений Подмосковья

60 человек сдали свою кровь в День донора, который впервые был организован на территории ОЭЗ «Дубна». Кровь адресно пойдет в подмосковные учреждения здравоохранения, где лечение проходят тяжелобольные дети.

С раннего утра на левобережной площадке особой экономической зоны «Дубна» стояла машина передвижной лаборатории переливания крови, а выставка инновационных проектов резидентов на первом этаже Конгресс-центра была переоборудована в пункт для ее забора. День донора, организованный Московской областной станцией переливания крови и Союзом машиностроителей России совместно с Управляющей компанией ОЭЗ, собрал более 70 желающих принять участие в акции, которая впервые проводилась на территории подмосковной зоны.

- Мы высоко оцениваем сегодняшнюю акцию прежде всего потому, что видим, с каким желанием и энтузиазмом все пришли на День донора, - говорит заместитель руководителя аппарата Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Наталья Ярыгина. - Я знаю, что на территории ОЭЗ 154 резидента, на предприятиях которых трудятся около четырех тысяч специалистов и часть компаний-резидентов производят изделия медицинского назначения. Это значит, что и они, и другие участники сдают кровь осознанно, понимая важность данного мероприятия.

2.JPG

Пока заполняются анкеты, знакомимся с некоторыми участниками Дня донора. Василий Гринев и Ирина Давыдова, которая сдает кровь уже в седьмой раз, из компании «ПСК Фарма». Один из якорных резидентов ОЭЗ построил фармзавод и уже начал выпуск высокотехнологичной продукции. В перспективе здесь намерены выпускать до 30 наименований жизненно необходимых лекарственных препаратов. Оба участника акции считают, что помощь попавшим в беду детям – благое дело. Анна Ухова пришла вместе с четырьмя своими коллегами, все из компании «Роспартнер»:

- У меня редкая первая отрицательная группа крови, - говорит Анна. - Четвертый раз участвую в Дне донора, потому что знаю, что такая кровь обязательно кому-то пригодится и, возможно, поможет быстрее выздороветь или спасет жизнь не одному человеку с такой же группой крови. Приятно сознавать, что ты будешь к этому причастна.

Действительно, как пояснили медики, стандартного разового забора крови, который составляет 450 мл, может хватить на необходимую терапию троим детям. Рядом с резидентами партнеры ОЭЗ «Дубна» - 10 сотрудников Дубненского машиностроительного завода. Анастасия Войнова говорит, что кровь сдает не впервые, хорошо знакома с этой несложной процедурой, за свое здоровье не опасается и даже знает, что ее кровь, как сообщили сотрудники станции переливания, уже была использована для спасения нескольких человек.

3.JPG

- Процедура обычная: из пальца берется кровь для определения уровня гемоглобина и группы крови – это один из идентификационных признаков донора, помимо его паспортных данных, - поясняет главный врач и главный внештатный специалист по трансфузиологии министерства здравоохранения Московской области, кандидат медицинских наук Мария Аппалуп. - Затем донор обязательно проходит обследование у врача, во время которого также проводится его проверка по единой базе донорства. И только после того, как донор признан годным к процедуре, он в обязательном порядке пьет чай с печеньем и сдает кровь. Мы работаем только с применением специальных кресел и специальных медицинских весов-помешивателей, которые позволяют сделать процедуру прежде всего безопасной для донора и самое главное - сделать компоненты крови качественными.

4.JPG

В День донора на площадке ОЭЗ работали 3 врача и 12 медсестер. Все с большим опытом и, как потом говорили участники акции, с «легкой рукой», поэтому укол был почти безболезненный. Для сотрудника Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» Алексея Мокрова сдавать кровь – дело привычное, еще пять таких процедур, и он будет почетным донором России. А вот его коллега Екатерина Белоусова сдавала кровь впервые. По ее мнению, спасти жизнь тому, кто пережил большую кровопотерю или готовится к серьезной операции, важно, особенно, если это касается детей.

5.JPG

За время акции общий забор крови от 60 человек составил 27 000 мл. Теперь, благодаря помощи неравнодушных людей, высокоэффективную гемотрансфузионную терапию в полном объеме смогут получить самые маленькие наши сограждане - пациенты детского отделения Московского областного онкологического диспансера, Московского областного перинатального центра и детского ожогового центра.

В завершении Дня донора состоялась церемония награждения. За активное участие в донорском движении Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» вручены благодарственные письма от Союза машиностроителей России и Московской областной станции переливания крови, а также памятный приз в виде миниатюрной мобильной передвижной станции. Акцию в подмосковной ОЭЗ решено сделать ежегодной.

6.JPG

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.
23 Сентября 2021
Компания «ПСК Фарма» регистрирует новые лекарственные препараты
Зарегистрирован первый в России инфузионный фосапрепитант для комплексной онкотерапии производства компании «ПСК Фарма». Еще два регистрационных удостоверения получили средства для лечения язвенной болезни желудка – они также разработаны и производятся на заводе резидента в ОЭЗ «Дубна».  
22 Сентября 2021
Полезное сотрудничество: Технополис «Москва» в гостях у коллег из Дубны
ОЭЗ «Дубна» посетила представительная делегации в составе шести первых руководителей ОЭЗ «Технополис «Москва». Цель визита – познакомиться с опытом одной из лучших в России технико-внедренческих зон и обменяться передовыми наработками управления и взаимодействия с резидентами для их внедрения на своих территориях.
21 Сентября 2021
С заботой об окружающей среде
На территории ОЭЗ «Дубна» компания ПК «Натуральные Материалы» намерена реализовать проект по строительству производственного комплекса биополимеров общей мощностью 10 000 тонн инновационного экологичного продукта в год.