На главную
В День Победы сотрудники УК ОЭЗ «Дубна» прошли в строю Бессмертного полка
9 Мая 2022

В День Победы сотрудники УК ОЭЗ «Дубна» прошли в строю Бессмертного полка

Сотрудники Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» приняли участие в шествии Бессмертного полка. В честь 77-летия Победы в едином строю вместе с другими коллективами и организациями города они прошли по улице 9 Мая и у мемориала павшим воинам на Большой Волге отдали дань памяти защитникам Родины.
У каждого сотрудника Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» есть своя семейная история, связанная с Великой Отечественной войной. У начальника производственно-технического отдела Татьяны Тимониной воевали оба родителя, оба ушли на фронт добровольцами практически со школьной скамьи. Мама была радистом 7-го полка войск наблюдения, оповещения и связи, который обеспечивал оборону Москвы. Она по звуку могла определить наш или вражеский самолет в небе, на какой высоте и с какой скоростью летит, азбукой Морзе передавала информацию зенитчикам. За отвагу и личное мужество награждена орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Закончила службу в августе 1945 года в звании ефрейтора. Отец выучился на механика-водителя танка, участвовал в боевых действиях в составе 52-й армии 1 Украинского фронта. Закончил войну в Австрии в звании сержанта. Около двух лет лечился после ранения в госпитале в Вене, и домой вернулся только в августе 1949-го.

- Уже на родине мои родители Николай Иванович и Вера Павловна Клубовы
познакомились и поженились, так на свет появилась я, мои брат и сестра, - говорит Татьяна Тимонина. - Они не очень любили рассказывать о войне, и сегодня я стараюсь сохранить в своей памяти их скупые воспоминания о том нелегком времени, о тяжелых военных буднях, потере товарищей.

000.png

Дмитрий Васильевич Бобченков, дед начальника отдела стратегических инициатив АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Евгения Штейна, был призван на фронт Московским городским военкоматом в июне 1941 года, когда ему исполнилось 28 лет. Дома остались молодая жена и пятилетняя дочка. От мужа и отца они получили всего два письма. А в октябре 1942 года пришло известие: красноармеец-стрелок, воевавший в кавалерии, пропал без вести. С тех пор внук, который сегодня старше него в два раза, пытается отыскать след пропавшего деда.

photo1652093838 (4).jpeg

- Мы по традиции всегда участвуем в шествии Бессмертного полка вместе с мужем, дед которого воевал, его я считаю родным для себя человеком, - рассказывает главный бухгалтер Ирина Иванова. - Иван Яковлевич Бессонов
ушел на войну в 19 лет. Он не много рассказывал, как воевал, но по наградам могу судить, что смело и отважно. На его кителе в День Победы красовались такие знаки боевой доблести и геройства, как орден «Боевого Красного Знамени» и орден «Красной Звезды», медали за взятие Берлина, Кенигсберга и другие награды.

WhatsApp Image 2022-05-09 at 13.17.06.jpeg

У каждого сотрудника Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» есть своя семейная история, связанная с Великой Отечественной войной. В День Победы их всех объединил Бессмертный полк, в котором они пронесли фотографии своих родных и близких - отцов и братьев, дедушек и бабушек, тех, кто освободил нашу родину от нацизма.

- День Победы – это вечная память о тех, кто отдал свои жизни ради освобождения нашей страны, ради нас с вами и наших детей, - говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. – И сегодня мы должны быть им благодарны за каждую счастливую минуту, знать историю своих героических предков, передавать эту память следующим поколениям. Бессмертный полк каждый год возвращает нас к этой вечной истории. Мы не имеем права забывать, каких огромных человеческих потерь стоили нам мир и свобода. Пока мы помним – они живы.

Дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны прошли маршем по улицам Дубны к мемориальному комплексу «Братские могилы» - месту захоронения погибших дубненцев, тех, кто оборонял эти места от фашистов. В митинге в честь 77-й годовщины Дня Победы приняли участие представители ветеранских организаций наукограда, труженики тыла, представители администрации городского округа и всех предприятий города, юные дубненцы.

- Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, поздравляем вас с 77-летием Победы! - сказал, обращаясь к участникам митинга, глава города Сергей Куликов. - Самая кровопролитная в мире война унесла миллионы жизней советских солдат, обычных советских граждан, поломала миллионы судеб. Но, сплотившись, наша страна выстояла и победила. С Великой Победой!

Во всех выступлениях на митинге звучал завет к будущим поколениям – такое никогда не должно повториться! Участники шествия и митинга возложили цветы и венки к Стене памяти, на мемориальных досках которой выбиты имена погибших воинов. В их память прозвучал троекратный залп, героев войны почтили минутой молчания. А затем в честь знаменательной даты состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности города.

Наши деды и прадеды воевали за наше будущее. А сегодня уже российская армия встала на защиту Донбасса, она ведет спецоперацию, главная цель которой покончить с фашистами нового времени. И нет ни тени сомнения в том, что мы вновь одержим победу!

photo1652093838 (5).jpeg

photo1652093838 (6).jpeg

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

 




Последние новости

20 Мая 2022
Компания Yadro будет производить оборудование для мобильных сетей 4/5 поколения в подмосковной Дубне
Об этом сообщает «Коммерсантъ». В ОЭЗ «Дубна» Yadro займется производством станций сотовой связи в России LTE и 5G взамен ушедших Intel и Nokia. Компания привлекла к реализации проекта специалистов из закрывшихся из-за санкций организаций.
20 Мая 2022
В ОЭЗ «Дубна» состоялся научно-технический семинар по дозиметрии
В ОЭЗ «Дубна» прошел научно-технический семинар «Дозиметрия и радиационное материаловедение», организованный компанией-резидентом «НПП «Детектор».
19 Мая 2022
ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной выставке HeliRussia 2022, которая проходит в Москве, в «Крокус Экспо» с 19 по 21 мая.
19 Мая 2022
ОЭЗ "Дубна" заботится о благоустройстве города
Жители Дубны могут выбрать одну из двух территорий для благоустройства. Это сквер вдоль улицы Сахарова (за стелой со старым гербом Дубны) и сквер Ветеранов в Левобережье.