На главную
Резидент подмосковной ОЭЗ «Дубна» – «НПК «Дедал» – получил патент на изобретение
6 Апреля 2021

Резидент подмосковной ОЭЗ «Дубна» – «НПК «Дедал» – получил патент на изобретение

Компания запатентовала «Способ оптико-электронного наблюдения охраняемой территории на основе предзаписи изображений с телевизионной камеры».

«НПК «Дедал» – предприятие госкорпорации Росатом. Является резидентом подмосковной ОЭЗ «Дубна» с июля 2013 года, реализует проект по разработке и производству компонентов автоматизированных систем управления технологическими процессами. Кроме того, компания занимается разработкой и производством комплексов инженерно-технических средств физической защиты и их компонентов для особо - важных, ядерно-опасных объектов, а также промышленных, протяженных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, рубежей государственной границы, водных рубежей. Объем заявленных инвестиций – 600 млн. рублей. Для реализации проекта компания построила собственный научно-производственный комплекс площадью 1740 кв. метров и привлекла более 450 высококвалифицированных сотрудников.

Научно-производственный комплекс «Дедал», расположенный в Дубне, является одним из лидеров отечественной индустрии безопасности. Компания имеет мощный научно-технический потенциал, коллектив высокопрофессиональных специалистов, современную исследовательскую, проектно-конструкторскую и производственную базу, широкую сеть технических, производственных и научно-образовательных связей.

Компания присутствует на рынке технических средств охраны более 50ти лет. За это время коллективом разработчиков предприятия были созданы такие известные изделия, как вибрационное средство обнаружения «Дельфин», металлообнаруженитель «Признак», автономный пост технического наблюдения «Гренадер», программно-аппаратный комплекс «Кедр», которые до сих пор успешно функционируют на многочисленных объектах различной категории, усиливая их антитеррористичекую защищенность.

Продукция предприятия отвечает требованиям отечественных стандартов, отличается высокими тактико-техническими характеристиками, надёжностью и технологичностью, выпускается под контролем военной приёмки и является экономически конкурентоспособной. На всех этапах жизненного цикла производимой продукции выполняется сквозной контроль качества.

Компанией было выполнено большое количество как внутренних, так и внешних ОКР и НИР, результатами которых стали десятки принятых на снабжение силовыми структурами изделий.

В направление по научно-исследовательской деятельности (НИД) входят: научно-исследовательский отдел, лаборатория электронной техники, лаборатория разработки программного обеспечения, испытательно-выставочный отдел (в состав которого входит собственный специализированный полигон для проведения натурных испытаний разрабатываемых изделий), группа патентной и изобретательской работы.

В штате направления более 40 высококвалифицированных специалистов: научные сотрудники (в т.ч. доктора и кандидаты технических наук), инженеры-программисты, инженеры-электронщики, аналитики, конструктора и т.д. 

В НПК «Дедал» созданы благоприятные условия для научно-технического творчества сотрудников, что подтверждается многочисленными патентами на полезные модели и изобретения, которые в последствии становятся основой для разработки новых конкурентоспособных изделий. Инновационная экосистема предприятия постоянно развивается и совершенствуется. Успешно защищаются сотрудниками предприятия диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата технических наук по многочисленным тематикам предприятия.

Заключенные договора о научно-образовательном сотрудничестве с Владимирским государственным университетом (г. Владимир), международным Университетом «Дубна» (г. Дубна) и Тверским государственным университетом (г. Тверь) позволили наладить эффективный процесс научно-технического и образовательного сотрудничества и, в том числе, принимать на работу на предприятие лучших выпускников данных ВУЗов. Студенты университетов проходят как преддипломные практики, так и готовят выпускные квалификационные работы на базе НПК «Дедал» под руководством опытных специалистов предприятия.

Совместно с Международным Университетом «Дубна» выполняется пилотный проект по созданию базовой кафедры «Комплексная безопасность объектов информатизации» для подготовки по дуальной схеме дипломированных специалистов в области технических средств охраны в интересах предприятий  г. Дубна, а также предприятий, входящих в бизнес направление «Системы безопасности» ЯОК ГК «Росатом».

НПК «Дедал» сотрудничает с рядом компаний, являющихся стратегическими бизнес-партнерами в области проведения совместных ОКР и НИР, совместной образовательной деятельности и продвижении продуктов на рынок, такими как НИИ Атолл, Оберон-Альфа, Морские комплексы и системы, Исток и др.


При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

17 Сентября 2021
Выбор ОЭЗ «Дубна»: стабильность, мир, благополучие
17 сентября начались трехдневные выборы депутатов в Государственную Думу РФ. Большая часть коллектива Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» проголосовала за своих избранников уже в первый день.
16 Сентября 2021
Пяти компаниям вручены свидетельства резидентов ОЭЗ «Дубна»
16 сентября стал знаковым днем сразу для пяти компаний – им вручены свидетельства, подтверждающие статус резидента ОЭЗ «Дубна». Их инвестиции в новые проекты составят более 1,9 млрд рублей.
16 Сентября 2021
Котельная №1 ОЭЗ «Дубна» начала давать тепло на предприятия резидентов и города
Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» выдан Паспорт готовности котельной №1 Российского центра программирования к отопительному сезону.  
14 Сентября 2021
Научно-техническое сотрудничество для развития ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ и наукограда
В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошла расширенная встреча ее резидентов с главой города, а также руководством ОИЯИ и Управляющей компании технико-внедренческой зоны. Основная цель – подробнее ознакомиться с проектами каждого участника и обсудить возможность более активного сотрудничества в их реализации.