На главную
Как школьнику и студенту найти престижную работу, а компании – ценного сотрудника
25 Марта 2021

Как школьнику и студенту найти престижную работу, а компании – ценного сотрудника

В Дубне строится практичная система подготовки молодых инженеров и ученых для высокотехнологичных компаний города. Стартовала она с Конкурса молодежных научно-технических проектов ОЭЗ «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований.

В пятницу 19 марта жюри первого в истории города Конкурса молодежных научно-технических проектов, учрежденного ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ и поддержанного компаниями-резидентами особой экономической зоны, рассмотрело 35 поданных на конкурс проектов школьников, студентов и молодых ученых в возрастных категориях от 7 до 17 лет и от 17 до 25 лет. По каждому из пяти тематических направлений названы по одному проекту-победителю, кроме IT-технологий, там – исключительный случай.

IT-технологии

Студенческие проекты

Особый случай: три проекта-победителя.

«Виртуальный образовательный конструктор "Таблица Менделеева"».

«Универсальная беспилотная колесная платформа с возможностью удаленного управления с применением технологий виртуальной реальности».

«Учебный тренажер с применением технологий виртуальной реальности по управлению сельскохозяйственной техникой».

Все три проекта выполнены в компьютерной среде Unity 24-летним сотрудником Института системного анализа и управления Госуниверситета «Дубна» Львом Теряевым, имеют очевидную практическую ценность и высокую степень готовности к реализации в виде коммерческого продукта.

Школьные проекты

Победитель – «Создание смарт-очков на платформе Arduino».

Этот проект девятиклассника дубненского лицея №6 Ивана Козленко заслужил оценку «Браво!» членов жюри – специалистов по информационным технологиям.

В этой же категории жюри выделило и два проекта десятилетнего третьеклассника лицея №6 Александра Козленко – брата Ивана Козленко. Александр создал компьютерную викторину «Кот-путешественник» в компьютерной среде Scratch и «Командный терминал» на языке Python.

Внимание жюри также привлек проект «Голосовой помощник» 17-летнего Ильи Кукушина из гимназии №11. «Серьезная заявка на дальнейшее развитие и работу», – прокомментировал разработку Ильи директор по развитию компании «ТД МЕДИА» из ОЭЗ «Дубна» Василий Гулин.

Биомедицинские технологии

Студенческие проекты

Победитель – «Внедрение метода профилактического мониторинга наличия антител IgG у людей, перенесших коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2» – Денис Комаров, Госуниверситет «Дубна», Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ. Тема борьбы с ковидом очень актуальна и практически значима.

Новые материалы

Студенческие проекты

Победитель – «Теллурсодержащий жидкий сцинтиллятор на основе линейного алкилбензола» – работа Ивана Суслова из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ нужна для детекторов загадочной частицы нейтрино.

Школьные проекты

Победитель – «Метаморфозы органических красителей» – практическое исследование химических и физических свойств красителей и продуктов их превращений в химических реакциях, проведенное Дарьей Демидовой (15 лет, лицей №6) с получением нового красителя как нового материала.

Сложные технические системы

Студенческие проекты

Победитель – «Исследование электрокаталитической активности углеродного войлочного материала, модифицированного нановолокнами, по отношению к ионам ванадия в проточном ванадиево-кислотном аккумуляторе».

Эта работа студентки 3 курса кафедры нанотехнологий и новых материалов Госуниверситета «Дубна» Татьяны Горячевой важна для создания и развития в России производства дешевых аккумуляторов, которые могут применяться в ветроэнергетике.

Среди студенческих работ члены жюри обратили особое внимание на бизнес-технологические проекты «Доставим дроном» (Данил Гаенков, Вадим Николаев, Василий Смоляр) и «Автоматическая сортировка мусора» (Вячеслав Блинов, Максим Борисов, Артур Голев, Сергей Гришин, Дарья Кудашкина). Оба этих проекта были разработаны в рамках студенческого хакатона, проведенного в ИСАУ Госуниверситета «Дубна». Оба проекта после доработки имеют все шансы стать востребованными технологиями. Проектом «Доставим дроном» уже заинтересовалась компания-резидент ОЭЗ «Дубна» АО «МИНЦ».

Школьные проекты

Победитель – «Инженерно-практический проект по созданию беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на солнечных батареях».

Беспилотник на солнечных батареях пятнадцатилетнего Саввы Говорова, выполненный на занятиях в Центре «Дружба», понравился не только членам жюри конкурса, но и посетителям авиасалона «Макс», где этот аппарат демонстрировался.

В этой же тематической категории жюри выделило своим вниманием проект «Разработка методики очистки талого снега от примесей при утилизации» шестнадцатилетних Олега Вяземского и Александра Яновича из лицея №6. Руководители компании «Грасис-Тех» из ОЭЗ «Дубна» захотели познакомиться поближе с авторами этой методики.

Ядерно-физические технологии

Студенческие проекты

Победитель – «Криогенный термоконтроллер ККВМ-10». Разработка Ирины Еремкиной с соавторами нужна для контроля температурного режима неподвижной мишени детектора BM@N ускорительного комплекса NICA.

Жюри отметило удивительную любознательность двенадцатилетнего ученика школы №9 Никиты Ефимова, который попытался разобраться в экспериментальных методах изучения спина частиц на базовых установках ОИЯИ.

Все участники конкурса и их наставники сделали большое и очень важное дело, работая над проектами. Все представленные на конкурс проекты по-своему замечательны. Поэтому и конкурс был высоким, а задача жюри – трудной.

Все участники конкурса вместе с наставниками будут приглашены на торжественную церемонию представления лучших проектов и вручения наград победителям. Событие состоится в апреле в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна». Там молодые таланты смогут познакомиться с руководителями компаний, которые заинтересовались их достижениями.

Завершившийся Конкурс молодежных научно-технических проектов стал началом новой, практической программы подготовки молодых кадров для работы на современных предприятиях особой экономической зоны «Дубна», в Объединенном институте ядерных исследований и на научно-производственных предприятиях Дубны.

Представительное жюри конкурса из 14 человек, в число которых вошли представители управляющей компании ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ, компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», Госуниверситета «Дубна», администрации Дубны, ТПП Дубны, приняло решение сделать этот конкурс ежегодным и формировать участие в нем на новых условиях.

Для организации следующего конкурса всем заинтересованным резидентам ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ и научно-производственным предприятиям Дубны предложено сформулировать темы для научно-технических работ школьников и студентов к 15 мая. Конкурс выполненных по этим темам работ намечено провести в ноябре 2021 года. А итоги нового конкурса планируется подвести не позднее 25 декабря 2021 года.

Школьники-победители такого конкурса будут первыми кандидатами на целевое обучение в Госуниверситете «Дубна» и попадут в поле внимания руководителей высокотехнологичных компаний города.

Первый в истории Дубны Конкурс молодежных научно-технических проектов был организован совместными усилиями ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ при поддержке АО «Промтех-Дубна», ООО «ПСК Фарма», ООО «Грасис-Тех», ООО «ТД Медиа», АО «МИНЦ», ООО «Беролюкс».

Фотографии с заседания жюри конкурса.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/


Последние новости

23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.
23 Сентября 2021
Компания «ПСК Фарма» регистрирует новые лекарственные препараты
Зарегистрирован первый в России инфузионный фосапрепитант для комплексной онкотерапии производства компании «ПСК Фарма». Еще два регистрационных удостоверения получили средства для лечения язвенной болезни желудка – они также разработаны и производятся на заводе резидента в ОЭЗ «Дубна».  
22 Сентября 2021
Полезное сотрудничество: Технополис «Москва» в гостях у коллег из Дубны
ОЭЗ «Дубна» посетила представительная делегации в составе шести первых руководителей ОЭЗ «Технополис «Москва». Цель визита – познакомиться с опытом одной из лучших в России технико-внедренческих зон и обменяться передовыми наработками управления и взаимодействия с резидентами для их внедрения на своих территориях.
21 Сентября 2021
С заботой об окружающей среде
На территории ОЭЗ «Дубна» компания ПК «Натуральные Материалы» намерена реализовать проект по строительству производственного комплекса биополимеров общей мощностью 10 000 тонн инновационного экологичного продукта в год.