На главную
«Грасис-Тех» завершил строительство уникального производства газоразделительной продукции
1 Октября 2020

«Грасис-Тех» завершил строительство уникального производства газоразделительной продукции

Завершено строительство еще одного объекта резидента ОЭЗ «Дубна». На новом заводе компания «Грасис-Тех» уже в октябре этого года начнет выпуск газоразделительных мембран. Их первыми потребителями станут компании, ведущие добычу углеводородов на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Проект компании «Грасис-Тех» реализуется в рамках соглашения, заключенного с министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области и АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» в декабре 2016 года, при финансовой поддержке Российского фонда технологического развития. Общая сумма инвестиций составит порядка 1 млрд рублей и будет создано около 200 рабочих мест.

Новое инновационное производство на территории ОЭЗ, безусловно, будет способствовать развитию научного кластера Дубны и Подмосковья в целом - отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. «Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с компанией. Уверены, что действующие на территории особой экономической зоны льготы, государственные преференции, а также готовая инфраструктура позволят «Грасис-Тех» активно развивать своё производство в Московской области», - добавила министр.

Все выступающие на торжественной церемонии завершения строительства завода - председатель совета директоров АО «Грасис» Михаил Гулянский, генеральный директор АО «Грасис» Сергей Потехин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев, временно исполняющий полномочия главы г.о. Дубна Сергей Куликов, генеральный директор ООО «Грасис-Тех» Дмитрий Щавелев отмечали уникальность самого современного производства мембран. Наукоемких производств такого уровня нет в России, а в мире их всего пять, шестое открыто в Дубне. Проект резидента ОЭЗ позволит решить задачи для «Газпрома» и Российской Федерации по снижению зависимости отечественной промышленности от зарубежных производителей и поставщиков. Использование мембран с целью извлечения гелия из природного газа значительно снизит затраты энергии на процесс подготовки газа при его добыче, переработке и транспортировке. Газо- и нефтедобывающие предприятия смогут реализовывать выделенный по этой технологии гелий, востребованный в металлургической, пищевой и электротехнической промышленности, как отдельный продукт.

После того, как традиционная ленточка была перерезана, генеральный директор ООО «Грасис-Тех» Дмитрий Щавелев провел гостей по цехам завода.

- Это уникальное высокотехнологичное производство, единственный в России и СНГ завод по производству элементов на основе половолоконной нанокомпозитной мембраны для подготовки попутного нефтяного и природного газа, - рассказал руководитель. – «Грасис-Тех» является дочерней компанией АО «Грасис», основные клиенты которого - нефте-, газодобывающие и перерабатывающие предприятия на территории России и всего мира. Новое производство в Дубне – венец очень давнего сотрудничества с «Газпромом».

Первыми потребителями газоразделительных мембран «Грасис-Тех» станут компании, ведущие добычу углеводородов на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, с помощью этих мембран «Газпром» будет выделять гелий в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении – ресурсной базе газопровода «Сила Сибири» - перед транспортировкой газа на Амурский газоперерабатывающий завод.

Мембранная установка на основе выпускаемых новым предприятием элементов выделяет избыточный объем гелия в природном газе без значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые требуются при использовании криогенной технологии. Мембранные элементы уже прошли успешные испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое находится в Иркутской области.

Грасис 2.JPG

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

23 Сентября 2021
Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку
22 сентября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «ОКБ «Аэрокосмические системы» сертификат разработчика авиатехники.
23 Сентября 2021
Компания «ПСК Фарма» регистрирует новые лекарственные препараты
Зарегистрирован первый в России инфузионный фосапрепитант для комплексной онкотерапии производства компании «ПСК Фарма». Еще два регистрационных удостоверения получили средства для лечения язвенной болезни желудка – они также разработаны и производятся на заводе резидента в ОЭЗ «Дубна».  
22 Сентября 2021
Полезное сотрудничество: Технополис «Москва» в гостях у коллег из Дубны
ОЭЗ «Дубна» посетила представительная делегации в составе шести первых руководителей ОЭЗ «Технополис «Москва». Цель визита – познакомиться с опытом одной из лучших в России технико-внедренческих зон и обменяться передовыми наработками управления и взаимодействия с резидентами для их внедрения на своих территориях.
21 Сентября 2021
С заботой об окружающей среде
На территории ОЭЗ «Дубна» компания ПК «Натуральные Материалы» намерена реализовать проект по строительству производственного комплекса биополимеров общей мощностью 10 000 тонн инновационного экологичного продукта в год.