На главную

ООО «Лит - Траст»

Компания создана в 2005 году как разработчик импортозамещающих программно-аппаратных комплексов и сложных инновационных технологий для различных отраслей экономики. В 2006 году получила статус резидента в ОЭЗ «Дубна».
 

Входит в качестве технико-внедренческого звена в структуру Группы Компаний «ТАЙМЗИКС» и «Национального центра развития инновационных технологий», объединяющего под руководством Вице-президента РАН Н.П.Лаверова ряд ведущих коллективов РАН: Институт проблем нефти и газа РАН, Институт прикладной матема¬тики им. М.В.Келдыша РАН, Институт математического моделирования РАН; РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, Центральную геофизическую экспедицию, НИПИ нефти и газа, НИПИ мониторинга природных ресурсов и др.

Среди актуальных направлений развития инноваций:

• Современный отечественный программный комплекс для геолого-гидродинамического моделирования и мониторинга разработки нефтегазовых месторождений "TimeZYX-Пересвет", включая ряд модулей в варианте для суперкомпьютерных вычислительных систем. По ряду функциональных показателей возможности ПК «TimeZYX-Пересвет» превосходят аналогичные зарубежные программные комплексы, ПК обладает значительно меньшей стоимостью (100-200 тыс. долларов, в зависимости от конфигурации, при стоимости зарубежных до 800 тыс. долларов США).


• Аппаратно-программный метод измерения электрических свойств горных пород на уровне нановольт (наноэлектрокаротаж) через металлическую колонну обсаженных скважин ввиду своих физических основ и большой глубинности обеспечивает принципиально новые возможности разработки месторождений нефти и газа. Аналоги данной уникальной технологии на мировом рынке имеют чрезвычайно высокую стоимость оборудования и исследований при низкой эффективности.
Только в России требующийся объем исследова¬ний методом НЭК - 3-4 тысячи скважин в год с ожидаемой дополнительной добычей нефти 6-7 млн.т. Возможная экспортная выручка от продажи аппаратуры и лицензий за рубеж-несколько десятков миллионов долларов.

  • Запатентованный метод высокоточной морской электроразведки для прямых поисков залежей нефти и газа на шельфе и глубинах морей позволяет с использованием компьютерных расчетов в движении судна определить все необходимые электрофизические параметры при глубинах моря 600 метров и более, избежать бурения непродуктивных скважин, стоящих десятки миллионов долларов каждая. Успешность бурения скважин на шельфе при использовании данных сейсморазведки составляет сейчас 20%. Новый метод на практике обеспечивает успешность более 96%. Альтернативного метода электромагнитных зондирований на нефть и газ в движении при таких глубинах моря в настоящее время не существует.
В настоящее время крупнейшие производственные, исследовательские и проектные организаций России используют при проектировании разработки месторождений нефти и газа ПК "TimeZYX-Пересвет", в том числе -компании "Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "ТНК-BP" и др. ПК установлены и используются на предприятиях КНР, Казахстана, дочерней компании Shell - Сахалин Энерджи. Ведущим ВУЗам страны (МГУ им. М.В.Ломоносова, РГУ нефти и газа им. Губкина, Томскому политехническому университету, Тюменскому нефтегазовому университету) программный продукт передан бесплатно. Работы по созданию ПК одобрены Роснедра, Комитетом по природ¬ным ресурсам и охране окружающей среды СФ РФ, и после широкого и открытого обсуждения ПК рекомендован ЦКР Роснедра для проектирования и анализа разработки месторождений нефти и газа. ПК был представлен на 10-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президенту Российской Федерации В.В. Путину руководством МПР РФ, избранному Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву во время проведе¬ния Государственного совета в г.Дубне.

 

Аппаратно-программные комплексы оценки текущего нефтегазонасыщения, морской электроразведки в настоящее время прошли опытно-промышленное опробование, производится подготовка к развертыванию их изготовления.

К 2012 году предполагается полномасштабно вывести эти российские инновационные технологии на мировой рынок. При этом перспективные технологии "ЛИТ-ТРАСТ" с учетом развиваемых направлений могут достичь З-х-5-ти процентного удельного веса на мировом рынке и более чем 20-ти процентного удельного веса на россий¬ском рынке, составив более 15 млрд. рублей к 2015 году.

Контактные данные:

141980, Московская обл., г. Дубна, ул. Макаренко, д. 48а

+7 (495) 749-64-47

+7 (495) 749-64-45

lit@timezyx.ru