На главную
Перспективным проектам резидентов ОЭЗ «Дубна» окажут поддержку
10 Февраля

Перспективным проектам резидентов ОЭЗ «Дубна» окажут поддержку

Меры господдержки высокотехнологичного бизнеса обсудили в ОЭЗ «Дубна». Во встрече с инвесторами технико-внедренческой зоны приняли участие представители правительства Московской области и Фонда содействия инновациям (ФСИ).

Встреча руководителей высокотехнологичных предприятий с представителями Фонда содействия инновациям была организована Управляющей компанией ОЭЗ «Дубна» совместно с министерством инвестиций и инноваций Московской области. Приветствуя ее участников, глава городского округа Дубна Максим Данилов обратил внимание на то, что экономику наукограда определяют именно молодые динамично развивающиеся инновационные производства, которым необходима поддержка на государственном уровне:

- Реализация многих проектов начинается с того, что кто-то поверил в потенциал идеи. Но многие из таких идей не имеют развития без достаточного финансирования и инструментов преодоления административных барьеров. Важно, чтобы это не мешало реализации стартапов, движению инновационных проектов вперед. Поэтому надо больше знать о существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях. Тогда сообща можно эффективно формировать новый пласт инициативных, увлекающих за собой предпринимателей.

1 Данилов зал.JPG

Заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Сергей Писарев, кратко перечислив достижения зоны, подчеркнул, что они были бы невозможны без помощи правительства Московской области. Она уже измеряется в сотнях миллионов рублей – это льготное кредитование, субсидии, гранты, которые получают резиденты особой экономической зоны.

Подробно об этих и других мерах поддержки бизнеса в регионе рассказала начальник управления инновационной и научной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик. Она отметила, что Подмосковье – это территория с высоким научно-техническим потенциалом и по привлечению финансирования из госбюджета традиционно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

2 Халимендик.JPG

- Руководство подмосковного региона всегда уделяло повышенное внимание инновационной и научной деятельности, - сказала Виктория Халимендик. – Тем не менее поддержка в этой сфере может быть еще эффективнее. Предприниматели должны понимать, что получить финансирование на проект реально. Поэтому цель нашей встреча показать, что нет ничего невозможного, что надо активнее привлекать госфинансирование в инновационные прорывные проекты.

Одна из востребованных мер поддержки – грант правительства Московской области в сфере науки и технологий. Ежегодно из бюджета на эти цели выделяется 50 млн рублей. С прошлого года отбор проектов осуществляется по новым условиям - сумма одного гранта увеличена до 10 млн рублей, а срок реализации – до трех лет. В 2019 году такой грант, например, получил проект резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Тарис», направленный на организацию производства роботизированных комплексов для телеинспекции трубопроводов и скважин. В 2020 году конкурсный отбор будет объявлен в конце марта – начале апреля.

Еще одна популярная мера поддержки, существующая только в подмосковном регионе, - социальная ипотека для молодых ученых и специалистов, а также молодых уникальных специалистов. Она направлена на привлечение в компании высококвалифицированных работников. В год от правительства они получают 50 квартир, еще 50 - от управления промышленной политики. Сумму кредита полностью оплачивает правительство Московской области, заявитель – только проценты по кредиту. Конкурсный отбор претендентов по программе «Социальная ипотека» будет объявлен в конце февраля – начале марта.

С этого года в регионе стартует новая премия губернатора – за коммерциализацию научных и научно-технических результатов. Конкурс планируется объявить во втором квартале. Кроме того, ежегодно 15 специалистов или коллективов, являющихся соавторами инновационных разработок, становятся лауреатами премии губернатора за научные достижения (ее сумма 700 тыс. рублей), а с 2012 года в регионе успешно реализуется проект по созданию центров молодежного инновационного творчества. В мае этого года четырехлетие отметит центр «Киловатт», созданный на базе клуба юных техников в Дубне.

Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Андрей Микитась рассказал о его целях и задачах, об актуальных программах поддержки малого инновационного предпринимательства, начиная от школьного движения юных исследователей (программа «Умник») и заканчивая непосредственным выводом продукции на рынок. Он коснулся, например, такого важного блока, как «Национальная технологическая инициатива», федеральных программ «Старт», «Развитие» и «Коммерциализация». Так, по программе «Развитие», направленной на помощь действующим предприятиям, имеющим опыт разработки и продаж наукоемкой продукции, заявители могут рассчитывать на гранты до 20 млн рублей. Предпочтение эксперты отдают компаниям, реализующим импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективой коммерциализации.

4 Микитась.JPG

О возможности получения консультаций по конкурсам, проводимым Фондом содействия инновациям на базе многопрофильного Центра по предоставлению услуг для предпринимателей «Мой бизнес», говорил региональный представитель ФСИ Николай Хохлов. Много интересного участники встречи узнали и от генерального директора ООО «ЛОГА Групп» Александра Локтионова, который представил кейс по привлечению госфинансирования. Он особо обратил внимание на формальные причины - недостающие документы, неграмотно оформленный бизнес-план и т.д., которые не должны помешать компаниям выиграть конкурс.

В ОЭЗ «Дубна» немало резидентов, которые получили своевременную финансовую помощь от Фонда содействия инновациям. Это «Эйлитон», «Нордавинд-Дубна», МЛТ, другие компании. Конкретную «историю успеха» рассказал заместитель генерального директора ООО «Эйлитон» Вадим Терехов. Инновационный проект по созданию на территории особой экономической зоны «Дубна» производства одноразовых медицинских изделий для отечественных клинико-диагностических лабораторий реализуется, в том числе, при поддержке ФСИ и правительства Московской области. Сегодня в ОЭЗ более 170 резидентов. Для кого-то из них этот пример и прошедшая встреча могут стать стимулом, чтобы попробовать свои силы в будущих конкурсах по федеральным и региональным грантовым программам поддержки инновационных проектов.

3 вопросы.JPG

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

7 Августа
Резидент ОЭЗ «Дубна» увеличит площадь завода по производству медицинского оборудования
Компания «ВестМедГрупп» в четыре раза увеличит площадь строительства научно-производственного комплекса. Экспертный совет при правительстве Московской области единогласно одобрил изменения, которые резидент ОЭЗ «Дубна» внес в бизнес-план.
6 Августа
Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании
Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест.
5 Августа
Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике
Инвесткомитетом «Росатома» одобрен очередной проект компании «НПК «Дедал» и открыто его финансирование. Автономный пост технического наблюдения «Мушкетёр» разработки резидента ОЭЗ «Дубна» должен обеспечить безопасность в Арктическом регионе.
4 Августа
НПК «Дедал» стал резидентом Военного инновационного технополиса «ЭРА»
Компания «НПК Дедал» получила статус резидента Военного инновационного технополиса «ЭРА», защитив на его совете инновационный проект – систему безопасности акваторий «Гардемарин».