На главную
Партнеру ОЭЗ «Дубна» Объединенному институту ядерных исследований исполнилось 62 года
26 Марта

Партнеру ОЭЗ «Дубна» Объединенному институту ядерных исследований исполнилось 62 года

26 марта одному из ведущих мировых научных центров, расположенному в Дубне, - Объединенному институту ядерных исследований исполнилось 62 года.

В этот день, 62 года назад представители правительств одиннадцати государств - СССР, Албании, Китая, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали соглашение о создании в подмосковной Дубне Объединенного института ядерных исследований - международного научно-исследовательского центра стран Восточной Европы.

В 1947 году по инициативе группы ученых во главе с Игорем Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который успешно был запущен уже через два года. Позднее здесь же была образована Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР, где велись работы по созданию нового ускорителя - протонного синхрофазотрона. В середине 1950-х страны социалистического содружества по инициативе правительства Советского Союза приняли решение о создании на базе двух лабораторий Объединенного института ядерных исследований.

Сегодня в ОИЯИ, который успешно развивается и реализует масштабные проекты, 18 стран-участниц и 6 стран имеют статус ассоциированных членов. Институт располагает уникальным набором экспериментальных физических установок, занимает лидирующие позиции в мире по целому ряду ключевых направлений современной физики

- Особая экономическая зона «Дубна» активно сотрудничает с ОИЯИ, - говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Его специфика нашла отражение в направлениях деятельности наших резидентов - это ядерно-физические и информационные технологии. Для реализации в особой экономической зоне институтом было подготовлено немало инновационных проектов, ряд компаний-резидентов ОЭЗ берут свои истоки из этого научного центра. Я с удовольствием поздравляю директора ОИЯИ доктора физико-математических наук, профессора, академика Российской академии наук Виктора Матвеева и в его лице весь большой коллектив ученых и специалистов с днем рождения института! Надеюсь, что наше взаимовыгодное сотрудничество с годами будет только укрепляться.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

20 Марта
Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»
Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению износостойких покрытий.
19 Марта
Резидент ОЭЗ «Дубна» вошел в состав Медико-технического кластера
Еще один резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эверс» включена в состав Медико-технического кластера Московской области (МТК МО). В 2019 году на левобережной площадке ОЭЗ инвестор планирует запустить производство инновационных медицинских изделий с уникальными характеристиками.
15 Марта
Более 10 резидентов ОЭЗ «Дубна» готовы открыть в 2019 году новые заводы
Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» провела очередное рабочее совещание с участием резидентов, а также своих отделов и служб. На совещании обсудили развитие инфраструктуры территории, а 11 компаний заявили, что в 2019 году намерены ввести предприятия в эксплуатацию.
13 Марта
КПД в ОЭЗ «Дубна»
В ОЭЗ «Дубна» побывали молодые предприниматели Дмитрова, которые рассчитывают не только больше узнать о соседнем наукограде и расположенной здесь технико-внедренческой зоне, но и стать в ближайшей перспективе ее резидентами.