На главную
Партнеру ОЭЗ «Дубна» Объединенному институту ядерных исследований исполнилось 62 года
26 Марта

Партнеру ОЭЗ «Дубна» Объединенному институту ядерных исследований исполнилось 62 года

26 марта одному из ведущих мировых научных центров, расположенному в Дубне, - Объединенному институту ядерных исследований исполнилось 62 года.

В этот день, 62 года назад представители правительств одиннадцати государств - СССР, Албании, Китая, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали соглашение о создании в подмосковной Дубне Объединенного института ядерных исследований - международного научно-исследовательского центра стран Восточной Европы.

В 1947 году по инициативе группы ученых во главе с Игорем Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который успешно был запущен уже через два года. Позднее здесь же была образована Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР, где велись работы по созданию нового ускорителя - протонного синхрофазотрона. В середине 1950-х страны социалистического содружества по инициативе правительства Советского Союза приняли решение о создании на базе двух лабораторий Объединенного института ядерных исследований.

Сегодня в ОИЯИ, который успешно развивается и реализует масштабные проекты, 18 стран-участниц и 6 стран имеют статус ассоциированных членов. Институт располагает уникальным набором экспериментальных физических установок, занимает лидирующие позиции в мире по целому ряду ключевых направлений современной физики

- Особая экономическая зона «Дубна» активно сотрудничает с ОИЯИ, - говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Его специфика нашла отражение в направлениях деятельности наших резидентов - это ядерно-физические и информационные технологии. Для реализации в особой экономической зоне институтом было подготовлено немало инновационных проектов, ряд компаний-резидентов ОЭЗ берут свои истоки из этого научного центра. Я с удовольствием поздравляю директора ОИЯИ доктора физико-математических наук, профессора, академика Российской академии наук Виктора Матвеева и в его лице весь большой коллектив ученых и специалистов с днем рождения института! Надеюсь, что наше взаимовыгодное сотрудничество с годами будет только укрепляться.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna


Последние новости

17 Сентября
Резидент ОЭЗ «Дубна» готовится выйти на европейский рынок
Приборный завод «ТЕНЗОР» готовится к аудиту ядерной квалификации на соответствие требованиям венгерского законодательства в рамках перспективных поставок автоматизированных систем управления технологическими процессами для АЭС «Пакш-2» (Венгрия). Наличие сертификата откроет резиденту ОЭЗ «Дубна» дорогу на европейский рынок.
11 Сентября
Организовать новое производство в ОЭЗ «Дубна» станет быстрее и проще
На обеих площадках ОЭЗ «Дубна» идет активное строительство инновационно-технологических центров. После их сдачи в эксплуатацию резиденты смогут в кратчайшие сроки открывать новые производства и начинать выпуск продукции.
6 Сентября
Денис Буцаев: «Для Подмосковья развитие ОЭЗ «Дубна» является безусловным приоритетом»
6 сентября глава инвестиционного блока Подмосковья Денис Буцаев принял участие сразу в двух значимых для ОЭЗ «Дубна» событиях –   запуске очистных сооружений на левобережной площадке и закладке первого камня в фундамент нового предприятия компании-резидента «Доступная среда».
4 Сентября
Аппаратно-программные комплексы резидента ОЭЗ «Дубна» на все случаи жизни
Программно-технические средства оповещения населения собственной разработки резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Первое Маршрутное Телевидение» вошли в реестр инновационной продукции Московской области. Это подтверждает их высокое качество, стимулирует спрос и поможет резиденту при продвижении продукции на рынок.