На главную
Инновационное решение резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в проектировании современных самолетов
27 Мая

Инновационное решение резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в проектировании современных самолетов

Резидент ОЭЗ «Дубна» опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» (входит в состав Корпорации «Промтех») разработало интеграционное решение для обеспечения бесшовного взаимодействия программных продуктов САПР «Макс» и КОМПАС-3D, что позволит исключить возможность ошибки из-за человеческого фактора при проектировании сложных систем.

ОКБ «Аэрокосмические системы» специализируется на разработке, интеграции и модернизации бортовых систем общесамолетного и радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и трубопроводов для воздушных лайнеров последнего поколения. Реализованное решение позволит пользователям обращаться к проектным данным САПР «Макс» прямо из интерфейса КОМПАС-3D для создания 3D-модели жгута, а также передавать рассчитанные длины проводов и раскладку жгута обратно в САПР «Макс» для формирования полного комплекта конструкторской документации на жгут.

Как рассказал генеральный конструктор ОКБ «Аэрокосмические системы» Дмитрий Шевелев, для комплексного решения задачи импортозамещения крупным заказчикам сегодня нужны не отдельные отечественные продукты, а комплексные интегрированные решения, которые обеспечивают выпуск и сопровождение конструкторской, технологической и эксплуатационной документации в электронном виде в рамках единой ИТ инфраструктуры.

- Следуя требованиям рынка, мы активно развиваем направление работы с отечественными разработчиками систем трехмерного проектирования и систем управления жизненным циклом изделий, - говорит Дмитрий Шевелев. - В частности, в рамках технологического партнерства с компанией АСКОН реализована возможность прямого обмена данными с 3D CAD-системой КОМПАС-3D. Ведется разработка интеграционного решения с PDM-системой ЛОЦМАН:PLM.

Прямая интеграция позволяет исключить возможность ошибки из-за человеческого фактора, повышает скорость и удобство проектирования, позволяет осуществлять обмен данными из привычного интерфейса систем, исключив крайне ненадежный механизм использования файлов или бумаги. Реализация подобных интеграционных проектов позволит облегчить и ускорить переход крупнейших российских промышленных корпораций на отечественное программное обеспечение для цифрового проектирования.

- У АСКОН на первом месте всегда находятся задачи заказчика, - прокомментировал руководитель отдела маркетинга АСКОН Дмитрий Гинда. - Сегодня в нашей продуктовой линейке нет решений для задач, которые закрывает САПР «Макс» в области кабельных систем. Это очень специфическая и узкая функциональность. Мы всегда открыты к сотрудничеству в части создания интеграционных связей с КОМПАС-3D и другими продуктами. Есть удачные примеры в виде APM FEM, KompasFlow и многих других партнерских приложений, которые значительно расширяют объем решаемых задач заказчиков. С выходом нового решения ОКБ «Аэрокосмические системы» предприятия, для которых актуальна функциональность САПР «Макс», смогут решать остальные задачи в продуктах АСКОН и в КОМПАС-3D, в частности.

Для справки: САПР «Макс» – отечественное программное решение, основной задачей которого является автоматизация процесса проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем на предприятиях авиастроения, машиностроения, приборостроения и других передовых отраслей промышленности. Внедрение данной разработки позволяет снизить количество ошибок в конструкторской документации, ускорить ее разработку, сформировать цифровую модель изделия, содержащую его электронную структуру, характеристики компонентов и информацию о связях между ними. Впервые в подобных системах реализованы функции управления требованиями и управления изменениями.

«Макс» – первая российская САПР, которая нативно функционирует на операционной системе Astra Linux. Поддержка сертифицированной операционной системы Astra Linux позволяет организовать рабочие места с повышенными требованиями к безопасности информации.

КОМПАС-3D - российская система автоматизированного проектирования, базирующаяся на собственном математическом ядре и параметрических технологиях, разработанных специалистами АСКОН. КОМПАС-3D – стандарт для тысяч предприятий, простой в освоении инструмент с широкими возможностями твердотельного, поверхностного и прямого моделирования.

На снимке: скрин приложения САПР «Макс» на Компасе.

При копировании данной статьи обязательно указывать ссылку на источник: http://oezdubna.ru/

Читайте нас также:

http://vk.com/oezdubna

https://www.facebook.com/oezdubna/

https://twitter.com/oezdubna

https://www.instagram.com/oezdubna/



Последние новости

10 Июля
Более 200 резидентов ОЭЗ оформили в Подмосковье
В Московской области 207 организаций вошли в число резидентов особых экономических зон, сообщили в пресс-службе Мининвеста региона.
9 Июля
ПАО «Газпромнефть» подпишет соглашение с управляющей компанией ОЭЗ «Дубна»
ПАО «Газпромнефть» подпишет соглашение с управляющей компанией ОЭЗ «Дубна» о взаимодействии в вопросах привлечения талантливых проверенных профессионалов к работе резидентов ОЭЗ «Дубна»
7 Июля
Подмосковная компания запустила новую производственную линию
Компания «Эйлитон» запустила в эксплуатацию высокотехнологичную автоматизированную линию по выпуску вакуумных пробирок для взятия крови. Это уже третья производственная линия резидента ОЭЗ «Дубна». Инвестиции в проект составили 70 млн рублей.
3 Июля
03 июля прошло совещании экспертов платформы «Смартека» Агентства стратегических инициатив
Вопросы выбора и тиражирования лучших практик поддержки инновационной деятельности в России 03 июля обсуждены на совещании экспертов платформы «Смартека» Агентства стратегических инициатив.